オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアの関空~ホノルル就航記念セールでチケットを取ってみました。<br />札幌から関空まではJALマイレージで予約。<br />12月の札幌は運が悪ければ雪による欠航も無きにしもあらず。<br />関空まで飛べなければチケット代はパーになる。<br />さて、どうなるか!!

エアアジアでオアフ島【手配のこと】

2017/11/30 - 2017/12/10

☆RIKKY☆さん

札幌から関空まではJALマイレージで予約。
12月の札幌は運が悪ければ雪による欠航も無きにしもあらず。
関空まで飛べなければチケット代はパーになる。
さて、どうなるか!!

そもそもなぜハワイに行く事になったのか…。

今年の1月、グアムに行ったときにたまたま立ち寄ったDFSでヒルトンのタイムシェアの勧誘に引っ掛かりました。
    もちろん興味も購入意欲もないのですが、説明会に参加すると3泊分の無料宿泊券をいただけるという事で、ハワイに行けるかはわからないけど、とりあえず説明会に参加してみたのが始まりでした。
    約2時間の説明を聞き、本当に無料宿泊券をGet(笑)しかし、この宿泊券は説明会に参加した日から60日以内?だかに宿泊の予約をしなければならず、尚且、予約をするとその後は変更もキャンセルもチャージがかかってしまうというオチつきでした。
    行けるかわからないのに安易に予約はできません。

そんな時…
    あのエアアジアがKIX-HNLの認可を得たとの情報が!
    ってことは、就航記念セールやるよね~と期待してみたら、本当にセールやっちゃいました。安いと言えども家族4人分となると勿論10万は越えます。
    正直、10ヶ月先の予定なんてわからない。
    予約しちゃうと変更もキャンセルもきかない。
    迷いに迷って、ヒルトンの宿泊券もあるし行っちゃうかーと思いエアアジア予約しちゃいました。
    迷っている間に少し値上がりしてしまったため最安値では取れませんでしたが、そこそこ安いんじゃないかと思います。

航空券代は4人分で136,120円。
    そこに、座席指定やら荷物やらを付けてプラス27000円。トータル163,120円。
    のはずでしたが…
    本当は往路2個、復路2個の荷物を付けるはずだったのに、予約時の操作を誤り往路4個になっていました。ショック(>_<)
    勿論LCC…変更も返金も不可なので、改めて復路の荷物を追加しなければなりません。
    復路の荷物はパッキングが終わったら追加することにします。

そして、もう1つショッキングな事が…
    改めてスケジュールを見てみると、
    復路はKIX到着が夜遅く新千歳まで同日乗り継ぎができない事に気づきました。
    つまり、後泊が必要になってきます。
    えっ!Σ( ̄□ ̄;)
    ホテル代かかるじゃん!って話です(笑)
    行きも万が一の雪で飛行機が遅延・欠航するとせっかく取ったエアアジアが無意味になってしまうので、結局、前泊することにしました。

ってな訳で、エアアジアの航空券代以外に前泊&後泊のホテル代がかかり、ひとりあたり52,000円くらいの航空券代と変わらなくなってしまいました(@_@;)
    もう少し出せば、レガシィキャリア乗れます!
    正直、このKIX-HNL間のエアアジアは飛行機で乗り継ぎをしなければならない地方組にはオススメできません。
    地方組ならエアアジアの後に就航を発表したスクートの方が、同じLCCでも同日乗り継ぎが可能な時間帯なので良いかもしれませんね。

飛行機の手配の後はホテルです!
    この、ホテルを選ぶ過程が楽しくて好きなんですよねー(笑)

今回、ヒルトン3泊は決定なので、それをどのタイミングにしようか、残り4泊をどのようにしようか悩みました。
    最初にするか、最後にするか、最初から最後までヒルトンだけにするか。
    ヒルトン1ヶ所だけの方が荷物や部屋の移動がなくて楽だけど、個人的には違うホテルに泊まりたい派です。

最初は「いかに安く行くか!」にこだわり、コスパの良いビーチコマーとか、サンドヴィラでもアリだなぁと思っていました。
    が、、、
    子供たちもそれぞれ忙しくなる年頃なので、これが最初で最後のハワイ家族旅行になるだろうと思い、二度と泊まらないだろうなーと個人的には思うホテルを選ぶ事にしました。
    と言うのも、私は寝れてシャワーに入れれば良い派なので、コスパ良ければOKなのです(笑)
    今は取り壊されてしまったミラマーが個人的には好きでした!
    そんな奴なんです(*^^*)

で、最初はアウラニにしました。
    アウラニを探し始めたのは3月くらいの話で、その時はまだ安いプランが全然ありませんでした。仕方がないのでミッキーネットでスタンダードビューを手配しました。
    2泊で994.14ドル。
    たったの2泊かい!って(笑)
    素泊まりのくせに1泊5万円以上もするホテルに4泊だなんて絶対ムリです(>_<)

その後に、楽天で安いプランを見つけてプライスマッチで税込83,336円まで下げていただきましたよ(*^^*)
    アウラニを検討されている方は、楽天トラベルで安いプランが割と出ているので調べてみてください。そして、ミッキーネットにプライスマッチの連絡を入れてみるとお安く泊まれるかと思います(*´∇`)ノ

次に…
    アウラニの後に選んだのがシェラトンです!

アウラニはスタンダードビューだし、
    ヒルトンも何せ無料なだけにビューは期待できないし、
    せめてシェラトンは!という事で、オーシャンフロントにしてみました。
    あ、これは私ではなく夫のリクエストです。
    やっぱりお部屋から海が見たいそうで、、、

楽天セールで予約しようと思いつつ、念のため他のサイトも色々と調べてみました。
    すると楽天よりもエクスペディアが朝食付きで一番安かったのでエクスペディアで予約しました。
    しかもJCBのクーポンを利用して8%引き?だったかな(*^^*)
    シェラトンのオーシャンフロント朝食付き2泊73,588円ならそこそこ安いんじゃないかなーと思います。

エクスペディアは色々とトラブルが多いようで、心配になったので予約が希望通り入っているかホテルにメールしておきました。
    ついでに、ベッドが2つで、フェンスバルコニーのお部屋希望の旨も伝えました。
    さすがシェラトン!すぐに返信きましたよ。
    オーシャンフロントの朝付きで間違いありませんでした。しかも、子供は無料で朝食をいただけると教えていただきました。大変有難いです( ´∀`)

と言うわけで今回は
    アウラニ2泊→シェラトン2泊→ヒルトン3泊で行きます!
    たかだか7泊の間に3つのホテルに泊まるという(笑)面倒臭くて賛否両論ある行程ではありますが、あえて挑戦してみることにしました(*^ー^)ノ♪

次は両替です。
    いつもドルへの両替は日本で済ませて行くのですが、今回はLINEで両替に挑戦してみました。
    ちょうど手数料&送料無料のキャンペーン中だったので、いつもの銀行での両替よりお得だったと思います。

やり方はとっても簡単で、LINEペイの登録をして、残高のある銀行の登録をして、両替をして、その分をチャージして支払うだけです。

両替したお金は空港受け取りと自宅配送を選べるので自宅配送にしました。

次はWi-Fi

本当はWi-Fiをレンタルするつもりはありませんでした。
    何より荷物になるのが嫌だし、ホテルで無料のWi-Fiが使えるのでそんなに困らないと思うし、買い物に出て家族と迷子になっちゃった~とかのいざと言うときはauの世界定額データ?とか何とかで1日980円で繋げられるから。

でも…
    グローバルWi-Fiからシークレットプランのメールが届き、試しに料金の確認をしてみてビックリ!
    9日間でたったの1,396円だったんです(*・∀・*)
    大容量じゃないけど、ホテルのWi-Fiを基本的に使うようにしたら一番安いプランで充分かなと思い、借りる事にしちゃいました。
    関西空港での受け取り&返却です。

今までこんな金額でWi-Fi借りれた事がなかったのでビックリです!

現時点で
    ◆航空券の手配
    ◆ホテルの手配
    ◆両替
    ◆Wi-Fiレンタル
    ◆チャーリーズタクシーの予約
    ◆現地オプショナルの申込み
    ここまで終わりましたが、
    ☆海外旅行保険加入
    ☆空港宅配便申込み
    この2つがまだ終わってません。

出発までにやるべき事が沢山ありますね(^_^;)
    それも旅行の楽しみの1つでしょうか。

出発までもう少し…
    飛行機が飛ぶことを信じて!
    風邪を引かないように気を付けて!
    大好きなハワイチューブネットを見てイメトレしたいと思います( ノ^ω^)ノ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る