クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先回のワシントン行で2017年ANAダイヤモンド修行も残り1000ppとなり大詰めです。今年は会社が有休取得必達みたいなことを言っているので、夏連休前後に有休を挟んで合計11連休(通常は9連休)になってます。<br /><br />当初は夏の長期連休の前半でワシントンへ後半でKLをという日程だったのを、ワシントンを7月に前倒し消化、連休はKLからスタートし特典旅券残りのシンガポール、香港を北米出張の重なる9月末から夏連休混雑まっただ中にぶっこむという、普通ならあまりやりたくない荒っぽい変更となりました。<br /><br />ただ、成田発北米向けに連休初日にNGO-NRT便を変更不可の旅割で予約していたことで、最悪キャンセルか、はたまた成田発KL行き(NH815)という手もあったのですが、やっぱり8月からスタッガードに変更になった羽田初KL行き(NH885)に乗ってみたいということで羽田発885便を予約。アップグレードも10日前に無事落ちて来ました。<br /><br />問題は成田-羽田をどうするのか?ということで、羽田に行くために札幌を経由するという変態旅程を敢行。成田-札幌を空席待ちで予約(札幌-羽田は便数多くあっさり予約可)。余っている株優券を使ったので、成田-札幌が取れなければキャンセルしてバスか電車かなと考えてましたが、ラッキーにも1週間前に落ちて来たので一安心しました。<br /><br />2017/8/11	NH338	NGO	NRT	旅75	310マイル	289PP<br />2017/8/11	NH1157	NRT	CTS	株優	841マイル	1165PP<br />2017/8/11	NH072	CTS	HND	株優	841マイル	1165PP<br />2017/8/11	NH885	HND	KUL	プレエコE(Upgrade)	7334マイル	5407PP<br /><br />NRT-CTS-HNDはANAコイン(DIAの60000pt)にて支払いです。今回で翌年度DIA達成となりますが、さて、どんな旅になったでしょうか?

2017年ANA DIA修行〆 夏の11連休フル活用 ドメ、KL編

2017/08/10 - 2017/08/14

2017/8/11 NH338 NGO NRT 旅75 310マイル 289PP
    2017/8/11 NH1157 NRT CTS 株優 841マイル 1165PP
    2017/8/11 NH072 CTS HND 株優 841マイル 1165PP
    2017/8/11 NH885 HND KUL プレエコE(Upgrade) 7334マイル 5407PP

会社を退勤し直接定宿のこちらへ

いつものデラックスツインへアップグレード

今日はホテル内のビュッフェはやめて近くの回転寿司へ。目茶苦茶雨が降ってきて100m歩いただけでびしょ濡れに...

かに本家系の寿司屋みたいでしたが、蟹は時期じゃ無いのでやめました。ネタはフツーかなぁ。結構高かったけど。

寿司本家 金山店 グルメ・レストラン

翌朝4時半起きして金山駅へ

始発は5:15セントレア行き

うとってる間にセントレア着

普段6:15からなんですが、今日は15分程早くカウンターを開けてました。連休対策でしょうかね。

混雑が嫌だったので速攻で保安検査を抜けました。

ラウンジで1時間ほどすごし搭乗。写真撮ってる間にDIA優先搭乗を逃がしてしまいました(汗

先回乗ったB767、全席普通席。午後便は737でプレミア8席の設定ありますね。

1Dだったのでパイロット席。ラッキーだったかな。これで普通の席と同じ値段ですからねー

成田着。朝方なのか結構空いてます。気温も低く冷房が効いて肌寒いくらい

せっかくなのでZ小屋まで行って展望デッキ方面へ。残念ながら雨で出られず。

Arrivalラウンジへ。朝飯を食べて無かったのでおにぎりとかつまんだりする。時間帯なのかガラガラでした。

眠気覚ましにコンソメに胡椒などを。結構効きます

やることも無かったので早めにバスラウンジへ。保安検査場は係官10名でしたが、客は誰もいません。

沖止めで搭乗。やっぱり子連れが多いですね。

2列目通路側。満席、おばちゃんの侵食もあり激狭でした。

札幌で土産購入。KUL滞在している元同僚へのお土産ですな。現地は柿ピーみたいなうまいスナック菓子が高いらしい。

函太郎という回転寿司屋へ。結構高くて回転としては躊躇する程でしたが、価格ナリでかなり旨いと思いました。

前日名古屋で食べた鰯とは脂の乗りとか見た目は同じようでしたが、味は全然違いました。

そして時間潰しと仕事のメールを読みにカードラウンジへ。ANAラウンジは来月できるとか。

そして保安検査。専用なので待ちゼロです。

出発が少し遅れました。プレミアのすぐ後ろのバルクヘッド窓側。隣はDIAブロックなのか空いてました。空席も結構ありましたが、札幌便にありがちな土産物大量持ち込み者が多く、棚が結構いっぱいでしたね。

定刻通り羽田着。荷物が出てくるのが少し遅れINT側に着いたのが7時過ぎ。JALABCで自宅から送付した荷物を受け取ります。

速攻でチェックインと出国して神の領域へ。このときはまだ空き席がありましたが、1時間後はほぼ満席に。

Dininghも1巡目で入れました。まずはシャンパン

金目、鰈、肉と指定したのですが、何故か肉が最初に。やっぱりスタッフが料理とかも含め良くわかってませんね。味は良いんだけど...

鰈の煮付けですとか言われて目が点に...。うーん。味は良いんだけど

揚げ鰈(らしい)。まさかの衣がネチョっとしており、素揚げを期待してたのに、これはちょっと無いなと思いました。

一応パフェも。肉の時点でホスピタリティのいまいち感を感じていたので、旨いものも感激が薄かったですね。

早めにhを出てシャワー順番待ちへ(8時半)。ここもまさかの30人待ち。無理かもと思ったけど、やっぱり無理でした(汗

券使えないとか、C客以上とか入場制限しないともうこの時期はSUITEラウンジは駄目かもね。

とりあえずハーゲンダッツを取りに行くと、ボックスが空になってました(汗
      スタッフに無いの?っていうと席にお持ちしますとのこと。なので3種全部注文

時間が来たのですぐ近くのゲートへ。機材準備で少し遅れる模様

6K。今回は寝るために窓側です。789仕様で777との違いはテーブルがサイドからスライド(少し狭目)するのと、小物ボックスが無い代わりに眼鏡掛けがあること、USBとACアウトレットがサイドのテーブル側にあることかな。777より液晶画面の映り込みが気持ち少ない気がしました。やっぱり画面が小さく、隣を気にしないといけなくてフルフラットにならないクレードルよりも全然良いですね。これで815と同じ値段って信じられない

今回は寝ようと徹しようと飲食は控えたのですが、映画2本くらい見ちゃって結局2時間くらいしか寝られませんでした(汗

しかし、今回のは味は良いとしても魚&魚(両方白身)ということで、自分みたいに好きな人なら良いけど、フツーはどうなんだろうか。

定刻通りKLIA着。ExpressでSentralまで行き、出口曲がるといつもの狭い通路では無く、店とか撤去されて白く明るい広い通りになっていました。5月時点ではそんな感じは全くしなかったけど。

KLセントラル駅

LRTのAmpang Parkで下車し、今日のお宿。インターコンチネンタルクアラルンプール。最近セントラルのヒルトンに浮気してたので、1年ぶりですな

アンバサダースイートby 宝馬さん

クラブキングで予約し、スイートにアップグレード。但し、夕方まで空きが無く仮部屋(それでもクラブキング)に通されました。実はいつもクラブスイートなのでこの部屋は初めてかもしれない。

ラウンジでシャワーできなかったので速攻シャワーを浴び、2時間ほど寝てお腹が空いたので何か食べにKLCC方面へ。レンタサイクルっぽいですね。説明を読むと、oBikeと呼ばれる専用アプリを落として、自転車のバーコードをかざすとあるけど、鍵のOn/OffでBlueToothで繋ぐとか元々クーポン買っとかないといかんとか(いきなり49MYR必要と出たので速攻やめました)、かなり敷居が高い感じ。あまり見なかったので、どうやら使われてなさげですな。

KLに来てまさかの鼎泰豐。先回来た時、まだ無かったようですがスリアKLCCにできたので来て見ました。

見た目はおいしそうな小籠包ですが鶏肉です。あっさりしておいしいのですが、ちょっと物足りない感じでした。

ホテルに帰ってすこしするとハイティタイムということでクラブラウンジへ。で、出てきたのがこれ。でかいツリーです(汗 内容はいままでと同じくらいかな。

この時間でデスクに聞いても、まだ部屋が用意できないとのこと。うーん。

部屋に帰ったらベネフィットが。ドライマンゴーがドライパイナップルになってました。インタコベアは初めて貰いましたが、他でも同じようなのを配っているようです。今までは小さい帆布バッグとかが結構まともな方で、その他はコースターとか何に使うのかわからん装飾モノとかでしたが、KLもベアを配りだした模様。

結局新部屋に移れない落ち着かないままカクテルタイムへ。ただ、ラウンジで料理取ってる途中で今準備できたからと言われ、でもこれ食べてからにしますということでカクテルタイムを続行。その後、マネージャらしき人が来て申し訳無かったと名刺渡され平謝り。まぁ、混雑してるから仕方無いわな。

今日のインタコKLのカクテルタイムは結構充実してましたね。味もまぁまぁ。昨年はしょぼいなぁと思ったけどだいぶ改心したのかも。

カクテルタイム後、移動開始。ドアマンが来て全部やってくれました。移動した部屋は最上階のロイヤルスイートの前の部屋ですね。この部屋は前のようにコネクティングドアが無いのが良いかな。

寝室側から。やっぱり広いです。

夜はカメラを持って出かけました。今回は三脚無しで手持ち高感度撮影で。ちょうどKLCCパークでWe are the worldに合わせ噴水ショーをやってました。

ペトロナス ツイン タワー 現代・近代建築

ビンタンウォークを通ってブキビン方面へ歩いてみました。ジャランアロー南側に駅ができてました(MRTブキビン・パビリオン駅)

チャンカット ブキビンタン 散歩・街歩き

どうやら新しい路線ですかね。ナビタイムMYにはまだ反映されて無いようです。パサセニに行くようですから、ここでLRTに乗り換えてセントラルですかね。

翌朝、1Fレストランへ。やっぱりちょっと狭苦しいかな。うるさいし

アンバサダースイートby 宝馬さん

で、ラウンジへ。種類は少ないですが、静かに食べられますね。

ナシレマ。ご飯が美味しかったのでスタッフに銘柄を聞いておきました。Basmatiとか。帰りに買っていこうっと。

昼過ぎにチェックアウトし、ホテル修行の為次のホテルへUBERで移動。11MYR

ホリディインエキスプレスクアラルンプールシティセンター

Holiday Inn Express Kuala Lumpur City Centre ホテル

年数を重ねて良くなってますby 宝馬さん

おそらく会員じゃなくて飛び込み野郎らが優先レーンに入ってる...
      10分くらい掛かってチェックイン。修行僧救済4000ptボーナスPKGで宿泊

部屋です。メチャ長いです。昨年に続き2回目ですがこんな縦長だったかな?

シングルベッドなのでとても広く感じます。アメニティとかは最小限なのでインタコから持ってくれば良かったな。ただ、LAN環境は良くてインタコより高速で繋がりますね。ベッド脇にコンセント、USB端子もあり非常に利便性は高いかな。1Fのフロント横でコーヒーとか飲み放題だし。

IHG Spire Ambassadorなので、どうやら一番広い部屋にしていただいた模様。だけど縦長なので意味無いかも。

来るなり2Fのランドリーへ。コインが必要らしい。洗濯が10MYR、乾燥が8MYR

1Fのフロントで両替

洗濯機が順番待ちで詰まってたので、隣のフィットネスで軽く走り

洗濯しようとコインを入れたら詰まってしまいました。テクニシャンが修理ちう。

このあと直らず返金されて隣の洗濯機を使う

ちょっと出かけてみました。

ホテル南側をブキビン方面へ歩いて5分くらいのThe Stakehouse。間違えて隣のウイスキーバーに入ってしまいました。でも、中で繋がってるようです。

格調高そうなメニュー表

テンダーロインの熟成肉(Aging)を頼んで見ました。付け合わせのマッシュルームスープとパン

シーザーズサラダも頼みました

やっぱりTigerビールですかね。一人でかんぱーい

肉が来ました!
      オニオンに隠れてますが...

付け合わせのポテトです(選択できます)。肉の味も選べますね。私はブラックペパーとガーリックマッシュドポテトを選びました。

暗くてわかりずらいですが、切ったところ。ミディアムレアです。
      5種の塩とマスタードが一緒に来ますので飽きずに食べられます。

非常に柔らかく美味ですな。NYで食べたのに匹敵するかも

Holiday INN Expressの朝食はしょぼいとわかっているので、起床後(7時半)すぐチェックアウト。すぐさま次のホテルへUBERで向かいます。

InterContinental Kuala Lumpurへ戻ってきました。先回チェックイン後SUITEが用意できてなかったのですが、今回はどうでしょうか?

アサインされたのがAmbassador Suite!入り口が既に違います。こういうのがあるからIHG上級会員を目指したくなりますねー。

アンバサダースイートby 宝馬さん

入るなり広い。126m2あります(通常EXCUTIVE SUITEが84m2)。シャンデリアがあり、集団でパーティもできそうなでっかいテーブルもありますね。

アンバサダースイートby 宝馬さん

台所と大きな冷蔵庫もありますので、長期滞在には良いかも。ただ、一泊3000MYRですが...。

ちなみに予約ではCLUB Room事前決済なので625MYRしか払ってませんでしたが、価格5倍の部屋にアップグレードとは今回KL最終日の記念になりました。

寝室側にデスクがあるのでExcutiveより便利かも。浴室とクローゼットも寝室を介さずドアでコネクトされてるので、明らかに造りが良いと思いました。

デスク側から奥に寝室とクローゼット。左後方の窓からツインタワーの頭だけ見えます

部屋を堪能し朝食へ。クラブラウンジで軽めにいただきました。

10時になったので買い出しに。今日は近場のJaya Grocer(アンパンパークのインテリマーク・ヒルトンダブルツリー地下)へ。今回は米を買ったので目茶苦茶重かった。毎回M太郎さんが米を大量に買ってくるみたいですが、すげーなーとつくづく思いました。

夜は現地拠点の出向者達とHAKKAへ。

ただ残念なことにオープン席が空いておらず、室内に通されました。室内では火鍋ができない(何故なのか不明)んですよねー

とりあえず適当に注文していろいろいただきました。

その後、ホテルのAmbassador Suiteに戻って談笑。このための部屋だったかも。現地拠点の出向者がまだ電車やバスに乗ってないし、自分より市内の地名を知らないのが笑った。さて、翌日はいったん日本に帰ります(続く)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 380円/日~

マレーシアの料金プランを見る

クアラルンプール(マレーシア) で人気のタグ