別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分別府に大江戸温泉物語がオープン!<br /><br />最近増え始め、その安さとバイキングの写真に魅了されて予約。<br /><br />別府で何をするかという目的はもたず、ただ食べることを目的に計画。<br /><br />子どもたちも楽しめるようにするためにアフリカンサファリを計画するも<br /><br />あいにくの雨模様・・・

温泉県大分! ~雨の日のアフリカンサファリ~

2017/08/09 - 2017/08/10

TK313

TK313さん

大分別府に大江戸温泉物語がオープン!

最近増え始め、その安さとバイキングの写真に魅了されて予約。

あいにくの雨模様・・・

乳幼児連れ家族旅行

福岡を出発し約2時間、別府に到着。

雨は降っておらず、何とか天気は持ち直しました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 宿・ホテル

アフリカンサファリに行く前に岡本屋へ。

あいにくの天気で別府湾は見えませんが、天気がよければ橋と別府湾と湯煙が美しそうです。

大分名物とり天を注文。

サクサクの衣に、ジューシーなモモ肉。

一つひとつのサイズの大きさと、これだけの量が入っていて500円なので、観光地のわりには比較的良心的です。テイクアウトもできるので、食べ歩きやドライブにもオススメです。

地獄プリンが名物のようなので注文。260円と少し高めですが、濃厚な味わいとほろ苦いカラメルがオススメポイントです。

湯煙というか蒸気というかこのモクモク感が別府に来た感じがします。

また岡本屋に来てみたいと思います。

アフリカンサファリへ。雨が降っていたこともあり、夏にしては気温も少し低め。ただ、動物たち、特にライオンはごろごろしていました。

九州自然動物公園 アフリカンサファリ 動物園・水族館

車に乗ったまま動物を見ることができるので子どももテンションがあがります。

6つのエリアに分かれていて、肉食動物と草食動物が暮らしています。動物園のおりの中の行動展示よりも、広い場所にいる方が動物がよくわかります。ちなみに肉食動物のチーターと草食動物のしまうまが共存しているエリアがあって、びっくりしました。説明を聞いて納得でした!

2周目はバスに乗車してまわります。人数分のエサを運転手さんにもらいます。

肉食動物にもエサをあげることができます。
    もちろん「肉」です。大きく口を開いて見えるきばと鋭い爪、低いトーンで吠える声と迫力満点です。

1周すると30~40分ほどで回ることができ、自家用車であれば入場料を払えば何周でも回ることができます。バスだけは別途お金がかかります。

今回宿泊するホテル「大江戸温泉物語清風」。
    7月にリニューアルしたばかりで、外観はきれいな雰囲気。

大江戸温泉物語 別府清風 宿・ホテル

コスパよく、満足でした! by TK313さん

和洋室のツインベッド。広い和室でくつろぎ、ツインの洋室で寝ることができ、快適に過ごすことができます。

楽しみにしていた食事。
    刺身は4種類「マグロ」「タイ」「ヒラマサ」「甘エビ」が食べ放題。豊後水道でとれた魚なのか(産地は未確認)、どれも身が引き締まっていて新鮮。

ミディアムレアなステーキも食べ放題。
    19時を過ぎると食事会場もいっぱいになり、お客さんの数と焼ける数の需要と供給のバランスが崩れ始め、あまり食べられなくなりますが、なかなかおいしいです。

大分名物の唐揚げ。かぼすがアクセントになります。

だご汁もあります。

エビやサザエまで食べ放題。海鮮、郷土料理など食べ放題のジャンルも幅広く、コスパはいいと思います。

ホテルの部屋は街側で、別府の夜景とタワーが一望できます。反対側はオーシャンビューで朝日も楽しめそうです。