香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年早春、短い休みが取れたので、最近恒例の春のアジアツアーは初めてのマカオに行くことに。ホテルは昨年9月にオープンしたばかりのパリジャンマカオに決めました。最後は香港に1泊し、マカオ・香港を大いに満喫しました。

2017早春 マカオとちょっと香港ツアー3

2017/03/04 - 2017/03/07

9153位(同エリア20581件中)

メルシー僕

メルシー僕さん

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

3月6日、3日目。朝食会場のLe Buffet。

シェフにフォーを作ってもらう。

安定のメニュー。

ホテル館内の壁画とシャンデリア。

正面ロビーの大きな噴水のオブジェ。

1Fには大きなカジノがあり、前日の夜、1hばかしブラブラ楽しんだ。

マカオの観光を終え、タイパ 半島側にあるフェリー乗り場から、一路香港へ。

香港行きのチケット。8:30発の高速フェリーだ。

フェリー乗り場入口。

香港上環・港澳碼頭(マカオフェリーターミナル)に到着後、現地のガイドさんと合流して早速市内の観光へ向かう。お客は私たちだけだったので、ガイドさんは貸切り状態でありがたい。このガイドさん、日本語が少し聞き取りずらかったが、一生懸命説明してくれていた。

世界でも数の少ない香港名物の二階建てのトラムで、中環付近を体験乗車した。二階に乗車し、電車同士がすれ違うちょっとスリリングな体験も味わう。

中環のダデルストリート(都?別利街)の石段とガス灯。御影石の階段は、映画やテレビドラマのロケ地としても有名なスポットらしい。1979年8月に香港政府により香港法定古跡に指定された。

香港で2番目に古い建築物として有名なセントジョンズ教会。かつての日本占領時には日本人倶楽部として使用された。

教会内部。

礼拝席の装飾。

その後、レパルス・ベイへ。万事の神々が集まった天后廟。

昼食は香港名物の飲茶料理のお店へ。

店内の様子。ほとんどが中国の人のようだった。

なにやら謎の飲茶が次から次へと運ばれて来る。

これは春巻き。

シューマイらしきもの。

その後、再び、リー兄貴に再会。昨年に続き、こんなすぐにまた会えるとは思っていなかった。

ブルースリーは中学~高校時代の憧れだったなぁ。。ヌンチャク作って遊んだものでした。

今夜のホテルは1928年に誕生した香港を代表する歴史あるペニンシュラホテル。

ウェルカムフルーツも素晴らしい。

アップでどうぞ。

窓からはインタコンチネンタルホテルの向こうにビクトリア・ハーバ―がちょこっと見えた。

文房具セットが完璧なのには驚いた。

もちろん、コーヒーサーバーも。

写真だとなんだかよく分からないと思いますが、プリンタです。こんなの使うの??

夕飯は昨年来て、皆が気に入った、尖沙咀のハーバーシティ、Gateway Arcadeにある「翡翠拉麺小龍包」へ。
    まずはビールで乾杯!

この担担麺が絶品なのです。おススメです。

小籠包。

いんげんの炒めもの。

チャーハン、青菜の炒めもの。安定の品々に全員満足!

ホテルに戻って気づくとテーブルにおしゃれなウェルカム、チョコレートがありました。

ホテル正面。

ビクトリア・ハーバーのシンフォニー・オブ・ライツ。もう少しパワフルで光が乱舞するのかと思いきや、意外と地味だった。

夜、インタコンチネンタルホテルのメインバーで香港最後の夜を楽しんだ。

3月7日、4日目。曇り。
    早朝、ホテルのプールを楽しもう。これは更衣室エリアにあるジャグジー。

プールはだれもおらず、貸切状態。

プールからはビクトリア・ハーバーが一望できる。

プールを終え、ハーバー近くまでブラ散歩。

ウォーターフロント・プロムナード方面へ向かう。

のんびりと舟が行き交う。

鐘楼(ClockーTower)

あちらは中環あたりか?

ホテル入口。

ホテル内の置物。

朝食はザ・ロビーでいただく。歴史を感じさせる、重厚で華やかな雰囲気、柱や天井には細かなデザインの装飾が施され、なんとも優雅な気分にさせられる。

まずはフルーツから。

至福のひと時を満喫した。

ザ・ロビーの様子。

柱の装飾。

ホテル正面に待機する、これが噂のロールスロイス・ファントムか。

16:20発のキャセイパシフィック航空CX-542にていよいよ帰国。

あっという間の4日間だった。ザ・パリジャン マカオ、なかなか良かったです。次回の香港はいつにしようか。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る