2017/03/04 - 2017/03/07
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2017年早春、短い休みが取れたので、最近恒例の春のアジアツアーは初めてのマカオに行くことに。ホテルは昨年9月にオープンしたばかりのパリジャンマカオに決めました。最後は香港に1泊し、マカオ・香港を大いに満喫しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
3月4日(土)晴れ。出発約2時間前に早々とチェックインし税関を抜けてラウンジでしばしの休憩。いよいよマカオ・香港3泊4日のツアーの始まりです。香港は昨年の大寒波以来の2回目、マカオは家内も私も初めてでとても楽しみです。
10:45発のキャセイパシフィックCX-543便で一路香港へ、香港からそのまま高速フェリーでマカオに向かう。
離陸後、さっそく昼食タイム。モリモリ完食。となりはなんだか忘れたけど家内のです。
香港まであと少し。飛行機の向きがちょっと変ですが。。
香港国際空港到着後は入国審査をせずにマカオ行の高速船に乗り継ぐ。空港到着後にtaransfer areas E1-E2の表示に従って進む。
途中でこんな看板もあるので、迷わないと思います。
表示に沿って進み、入国審査の手前のフェリー乗継ぎカウンタE2のマカオ行きレーンに並ぶ。ここでバウチャーと羽田で荷物を預けた時のバゲージタグを提示するとチケットをもらえる。
カウンタで手続きを終えると、隣にあるセキュリティに進む、セキュリティを通過後にエスカレータで下りていくとAPMというシャトル乗り場へ。このシャトルに乗って2~3分、スカイ・ピア・フェリーターミナルへ移動、下車後にエスカレータを昇ると写真のような乗船ターミナルに到着。とても綺麗なターミナルだ。
シャトルに乗ったり、エレベータを下りたり、昇ったりとややこしそうだが、ツアー会社の案内状の通りに進むと表示版も分かりやすいので、迷わず到着しますのでご安心を。 -
ターミナルの両替店で香港ドルへ両替を行った。1香港ドル=16.6円と昨年より少しだけ高くなっていた。
この乗船ターミナル、小さなコンビニが一つと、土産物を売る小さな売店があるだけでレストランやCAFEなどもないので、時間をつぶすなら空港でした方がいいです。私たちは初めてで不安なので早めに移動したのですが、何もないターミナルで約2時間、時間を持て余してました。そしてやっとこさ17:00発の高速船に6番ゲートから乗船です。
船内の様子、普通の綺麗さ。
マカオに到着し、入国審査を受けやっとこさ夕食タイム。
やあ、マカオ遠いです。。。次来るときは直行便にしよう!と決意。 -
夕食。マカオらしく、ポルトガル料理に舌鼓をうつ。ふつうの美味しさだ。
夕食後、これから2泊お世話になる昨年9月にオープンしたばかりのザ・パリジャン・マカオへチェック・イン。
部屋は27F、広々としていて落ち着いた雰囲気。
窓からはエッフェル塔が!
早速、ホテル内を散策。館内はまさにパリ!という気分に浸れるものだった。
何か、お台場のヴィーナスフォートを思い出す。。
マカオ(マカオ) の旅行記