2016/12/30 - 2017/01/04
korega-areyaさん
- korega-areyaさんTOP
2017年の始まりは、タイのホアヒンで迎えました!!ビーチで年越しカウントダウンパーティー☆☆楽しかった思い出を振り返りまーす!!
せっかくフォートラベル始めたけど、しばらく旅行はおあずけなので思い出を振り返っていきたいと思います~~!!
我が家は2017年をタイのホアヒンで迎えました!!
ホアヒンには空港からシャトルバスが出ているので、それに揺られること3時間近く。。結構~長かった。。やっと着いたと思ったら、ホテルはかなり手前のほうだったようで、バスターミナルで車の荷台のようなタクシーに乗り替え、また20分ほど逆戻りです。
そして、到着したのが『ベランダ リゾート ホアヒン - チャアム M ギャラリー バイ ソフィテル』
名前長げー
Veranda Resort and Spa Hua Hin Cha Am - MGallery Colle
737/12 Mung Talay Road, Cha Am, Petchburi, Amphoe Cha-am, Chang Wat Phetchaburi 76120 タイ
+66 32 709 000
https://goo.gl/maps/ohqXYqYnwjk -
到着すると、ウェルカムドリンクをレセプションの横にあるカフェでいただきました。
ホテルはこじんまりとしていますが、リゾート感はちゃんとあり、全体的にヨーロッパ系の人やロシア系の人が多く、アジア人は少ない印象でした。
スタッフもフレンドリーでいい感じ!! -
海側からのショットです。正面の奥がレセプション。レセプション→客室→プール→海といった感じの縦長です。
私たちの部屋はプール付きの部屋だったので、レセプションから道路を挟んだ建物にありました。
ジャグジー付きの部屋も道路を挟んだところにあります。ちょっとの道路なんですが、道路を渡るだけで、リゾート感が少しなくなるのが残念。 -
部屋のバルコニーから。
ピンクの照明付きです。笑
部屋の感じはマリンな感じで可愛いのに、なぜ!?笑
子供は喜んでましたが、すぐに普通の電球色にチェーンジ!! -
バスルーム。お風呂からプールに出られます。
バスタブの正面にシャワールーム。 -
ウェルカムフルーツの中に双子バナナが!!珍しい!!
一通り散策が終わり、プールへGO☆
み、水が冷たすぎる~~!!!やっぱり12月は気温が少し低めなので、影になってると入るのに勇気がいる冷たさ。入ってしまえば大丈夫やけど、入るまでは自分との戦い。
小さいウォータースライダーもありました!! -
プールに飽きたら、目の前は海。子供が砂浜で遊んでいるうちに、親は地元のおばちゃんマッサージ。1時間200バーツ。安い!!滞在中は毎日、腕のいいおばちゃんのところに通ってました。笑
ホアヒン名物、浜辺で乗馬。浜辺で乗馬と言えば暴れん坊将軍。さすがにそんなに颯爽と駆け抜けられませんが、ホテルの前の海岸沿いで客引きをしているので、乗りたいと思えばいつでも将軍になれる。
お決まりの砂まみれ。
プール前のレストランの前で。プールからもオーダーできます。
レストランの上。
初日のディナーはホテルではなく、徒歩圏内にある海鮮レストランへ。地元の人たちで賑わってました。安くてボリュームがあって美味しかった!!魚の蒸し料理、トムヤムクン、エビや貝の海鮮焼きがありました。
Sungwean Seafood
Cha-am, チャアム ペッチャブリー 76120 タイ
+66 86 096 4799
https://goo.gl/maps/EozShWgw5dn -
2日目、昼間はプールとマッサージでゆっくり過ごし、夜は大晦日パーティー!!
朝ごはん会場のレストランで軽くウェルカムシャンパンやらジュース、スナックを戴き、ビーチへと移動します。みんな自然に気分が盛り上がっております!! -
チケットを渡して、席へと案内されるとステージ一番前の席でした。
しばらくすると、パーティーの司会者が登場。全員が起立し、(2016年)10月に亡くなられたプミポン国王の映像が流れます。映像を見ただけで、どれだけ国民に愛されていた国王かが伝わり、少し涙ぐんでしまいました。
2017年10月まで一年間、喪に服すタイ。全国民が喪に服すので、一応ダークカラーの服を持参していましたが、ホアヒンは目立って黒の服が多いことはなく、ホテル内ではみんな自由な色の服を着ていました。
国中に国王の写真が飾られ、書店には国王の本が大量に並べられ、それを手に取って見ているのは高校生や大学生ぐらいの若者が多く、その光景がすごく興味深かったです。
最後に国歌が流れ、黙とうを捧げました。 -
パーティーが始まりました!!ステージではミュージシャンが生演奏したり、ショーやプレゼント抽選会があったりで大盛り上がり!!
会場はコンチネンタル?のブッフェ形式で氷細工の置物の周りにお刺身やカキが盛り付けられていたり、お寿司や肉料理も豊富にありました!! -
息子がパントマイムショーに出演するというオイシィー事態に!!
全くパントマイムと関係ない変なポーズを真似るというだけで、会場から拍手喝采と笑いをいただきました。笑 -
食事が落ち着いてきた頃から、ダンスタイムの始まりです。
我が家もみんなで踊りまくりです。 -
カウントダウンが始まり、年が明けました!!
みんなで踊りながら乾杯です!!ものすごい盛り上がり!!めっちゃ楽しい!! -
Happy New Year ☆☆
翌日は前日の興奮冷めやらず、ホテルのシャトルバスで街に繰り出すことに。
ナイトマーケットまで時間があったので、一先ずMarket Villageというモールに行きました。
日用品、電化製品、ダイソーもありました!!フードコートや日本食屋や地元の人で人気の焼き肉屋があったり、なんでも一通り揃うモールでした。 -
ホアヒンにあるいくつかのナイトマーケットの中で、我が家はcicadaというマーケットに行ってきました!
色々なアート作品が展示されてあって、ちょっとナイトマーケットのイメージとは違うオシャレなマーケットでした!!
食べ物の屋台がたくさんありましたが、写真を撮ってなかった私。。
チケットブースでチケットを買って、それがお金の代わりになります。私は豚足煮込みと行列ができていたカキの卵焼きを食べました!どちらもめちゃウマ!!
食べ物以外の雑貨などは現金で購入できました。 -
串に刺さった魚がクルクル回ってました。
めちゃ可愛い店発見!!!!
やばい、やばいぞ、これは!!どつぼの可愛さ!!パワーパフガールにどこか似てて、ブライスドールにも通じる可愛さがある♪♪
《bantaktor》というお店で、全てハンドメイドのあみぐるみの着せ替え人形のお店でした!! -
娘と息子がひとつずつ購入です。
まず、どの子がいいか選んで、そこから服を1着、カバンを1つ選べます。
結局、靴も帽子も買ってしまった。笑 -
息子が選んでるとガールフレンドにあげるの??と聞かれてましたが、お母さんのです。笑
タイに行ったらまたひとり連れて帰ろう。そう心に誓ったのでした。笑
《bantaktorホームページ》
https://m.facebook.com/Bantaktor-202515739804780/?ref=page_internal&mt_nav=1 -
ホアヒンでの年越し、すごく良かったです!!
アットホームなホテルだったので国を越えて老若男女和気あいあいと過ごすことができました(^o^)また是非訪れたいです!!
ホアヒン(タイ) の旅行記