2017/08/25 - 2017/08/25
よしめさん
2017年8月25日(金)から31日(木)クラブツーリズム主催の
「往復チャーター直行便で行く 紅葉・氷河・オーロラ・温泉
秋燃ゆるアラスカ7日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。
主な日程は下記の通りです。
1日目 8月25日(金)成田第1ターミナル集合 大韓航空にて
フェアバンクスへ OP(ウォルマートへショッピング)
オーロラ鑑賞(うっすら見えた!)
wedgewood resort&bear lodge2連泊
2日目 8月26日(土)クリマーズフィールド散策(野鳥見物)
チェナ温泉 オーロラ鑑賞(見えず)
3日目 8月27日(日)デナリ国立公園 denali crow`s log cabins 泊
4日目 8月28日(月)アラスカ鉄道乗車 アンカレジへ
guesthouse inn anchorage2連泊
5日目 8月29日(火)ウィッティア発
プリンスウィリアムズ湾氷河クルーズ
6日目 8月30日(水)アンカレジ発 大韓航空チャーター便にて成田へ
7日目 8月31日(木)成田着・お土産
- 社員・団体旅行
- 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2017年8月25日(金)旅行1日目
成田空港第1ターミナル集合17:30。ぎりぎりに着いて焦るのは嫌なので、16時に
着くリムジンバスに乗りました。両替をし、空港宅配の荷物を受け取り、でも余裕がありすぎました。受付は17時からとの事で、行列して待っていました。成田空港第1ターミナル 空港
今回はクラブツーリズム、大韓航空チャーター便です。
私は赤バッジ、赤組で、このグループ総計33名。
他に青(プレミアム)、緑、黄色、オレンジ、ピンク(現地ガイドのみ)180名ほどの参加だそうです。成田空港第1ターミナル 空港
昨年バルトでご一緒した旅友Eさんから前日のお電話。同じツアーに申し込んだ私が送ったメールのお返事だと思いました。お母さまの具合が悪く1回キャンセルしたそう。でも、回復され、キャンセル料がかかる頃、何と10万も安く出ていたので、申し込んだと。私のツアーとは、①1日目と2日目の予定が入れ替わった②食事が何回か付いてない③添乗員がつかず、現地ガイドのみ と言う点が違う。自分は桃組と。
成田空港第1ターミナル 空港
10万も安いなら私もそちらにすれば良かった・・・冊子には載ってないし、夕刊も見てないので、知らなかった・・・キャンセル料を考えるとさほど変わらないので、知らせなかったとおっしゃってました。乗り継ぎもないし、チャーターだから、日本人しかいなくて、しかも全員同じクラブツーリズム。添乗員(以後TDと表示)も7人?もいます。TDがいなくても、何とかなりそうな気がします。
成田空港第1ターミナル 空港
同じツアーに知り合いがいるというのは何かと心強いです。行程が多少違っても。
もっとも女性は、と言うか、おばさんズは、初対面の方とでもおしゃべりし、仲良くなることができます。今回赤組は女性12名男性1名が一人参加。成田空港第1ターミナル 空港
事前資料が数多く配られました。
チャーターなので、席は決められていて、変更できません。通路席なのは良いけど非常口前の席。前が広くて好きという方もいますが、私は嫌い。前に座席がないので、ブランコ式の足置きが掛けられません。着圧ソックスは履きますが、足がむくむの確実です・・・成田空港第1ターミナル 空港
集合時刻までまだまだ時間があるので、イミグレ後、プライオリティーカードが使えるラウンジ 「KAL」ラウンジへ初めて行きました。イミグレ後に利用できるラウンジがあるのを初めて知りました。知っていればもっと前から使ったのに・・・
今回のツアーと言い、このラウンジと言い、知っていればお得な物やことが世の中には沢山あります。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
搭乗券とプライオリティカードを出します。
成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
イミグレ前のラウンジと違って、広くて、食べ物も飲み物も種類が多いです。
高菜お握りと、みそ汁と、トマトジュースをチョイス。カップヌードルなどもありました。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
搭乗口前に19:10集合
大韓航空準備中
予定より少し遅れて20:15 KE9097 出発成田空港第1ターミナル 空港
食事はビビンバをチョイス。
美味しかったです。わかめスープはカップスープ。 -
眼下の眺め
目の前にCAが着席。片言の英語で会話。
「日本語で優しいと言われたけど、どういう意味?」と聞かれ「kind?friendly?」と答えました。どちらにしろ「いい意味よ」と答えました。CAさんは皆美人でした。髪留めも見せてくれました。ぱちんと止める方式でした。 -
フェアバンクス着はほぼ予定通りの10:20。
前から順に、バッジ毎に降りてという指示通り、ぞろぞろ。でも歩く歩調が多少違うので、必ずしもきっちりその通りではありません。現地のイミグレの方が、ABCDの札をくれます。待合室で待ちます。ABCD必ずしもその通りのバッジの色ではありませんが、その順に呼ばれます。90分(!)待ってイミグレへ。私なら時間短縮のために、バッジの色ごとに札を配るけど?TDも何も言わず。日本語が話せる明るいユーモラスなイミグレ連絡係の男性でした。小さいけれど国際便が飛んでます by よしめさんフェアバンクス国際空港 (FAI) 空港
一人ずつ右手指4本、親指1本、左手指4本、親指1本の指紋押捺し、顔写真撮影を行うので、赤バッジ全員が揃うのにさらに30分。後で聞くと、80歳の男性は、パスしてくれたそうです。悪いことをしそうにないという判断なのでしょう。
ようやく解放。フロアにはプロペラ機が吊るしてありました。小さいけれど国際便が飛んでます by よしめさんフェアバンクス国際空港 (FAI) 空港
白熊君がお出迎え。
雪上車もありました。
グリズリーもいます。
TDが一人ずつ呼名し、ぞろぞろと駐車場へ。バス乗車。出発。「えっ?」
TDが人数確認せず出発!普通TDは乗車したら、座席前方から1回、後方から1回、計2回数えて、置き去りはいないか、全員いるか確かめてから出発します。もしかしてしょっぱなから置き去りにされた人がいたかも???
乗車直後TDが自己紹介を始めます。すかさず誰かが「まず、ドライバー紹介でしょ」「えっ?」私の心の声が漏れてしまったのかと思いました。同じことを考えていました。若い男性のTDですが、先行き不安になりました。小さいけれど国際便が飛んでます by よしめさんフェアバンクス国際空港 (FAI) 空港
当初の予定はクリマーズフィールド散策でしたが、イミグレで時間が押したので、明日に延期になり、昼食会場のロッジ内レストランへ。
入口ドアには大きなグリズリーの手が付いています。
ロッジにはダリアやコスモスなど、秋の花が咲いています。
花壇には何と大きな大きなキャベツが植えられていました。
ロッジ前に小学校があるせいか、スクールバスが来ました。
ロッジのあちこちに花が植えられています。
食事にはコーヒーか紅茶が付いています。ティーバックですが、数種類から選べます。
サンドイッチという名の、ハンバーガーのランチです。ポテトが揚げすぎ。
量が多すぎ残しました。自炊して快適に暮らせます by よしめさんウェッジウッド リゾート ホテル
昔のドレスが展示してありました。
パンフレット
ロッジ内の紹介自炊して快適に暮らせます by よしめさんウェッジウッド リゾート ホテル
広い敷地内の紹介
地図が読めない私、宿泊ロッジまでTDの後をついて行きます。
レストランから宿泊ロッジまで徒歩5分。広すぎて遠い!
部屋の番号が普通と違います。自炊して快適に暮らせます by よしめさんウェッジウッド リゾート ホテル
大きな封筒に鍵や、食事券などが入っていました。
2泊5食分の食事券。よく見ると、日付、朝昼夜の区別、メニューまで印刷されていました。
駐車場も広々と取ってあります。多くに見えるのが宿泊ロッジです。
宿泊ロッジの入り口、私の部屋は1階。
途中の芝生にはきのこが生えていました。
入口にも花が吊るしてあります。
バスタブが付いているのは嬉しいけど、固定式シャワー、これ苦手です。
トイレと洗面所
食卓
大きな冷蔵庫と棚の中に食器類、包丁やスプーンなど。
トースター、コンロ、オーブン、電子レンジ、鍋類とすべてそろっています。
コーヒーメーカーとコンロでは、コンロの方が早くお湯が沸きました。自炊して快適に暮らせます by よしめさんウェッジウッド リゾート ホテル
リビングルーム
寝室、ベッドが二つ
寝室にもテレビ、リビングにもテレビあり。
我が家より広いかも?ここになら定住できそう。自炊して快適に暮らせます by よしめさんウェッジウッド リゾート ホテル
無料お茶セット
無料アメニティ
オプショナル買い物ツアー出発は16:30、帰着は19:00
元々の買い物予定時間は1時間でしたから、2時間弱になり嬉しかったです。
海外旅行の目的が、スーパーやマルシェというほど、海外のスーパーが大好きなので嬉しいです。2500円出してでも行きたいです。ウォルマートスーパーです。
とりあえずばらまき用のお菓子。甘すぎるかな? -
スーパー内には冷凍食品の入った冷凍庫がいくつも並び、圧倒されました。水なども1カートン単位の大容量。少量の物、小分けされたものが欲しくて、ウロウロと歩き回ります。
マルちゃんラーメンを発見。1個0.27ドル、30円!安い!現地日本人ガイドさんも買っていたので、多分日本人の口に合うのだろうと、逆輸入。 -
マシュマロ好きな孫用に購入。日本は連日35°を超えているので、涼しくなるまで、いらないだろうけれど。
下のは箱がかわいいので。 -
ハロウィーンが近いのでこんなものも売っていました。日本では、普通のスーパーではなかなかお目にかからない、こんなものを見つけるのも楽しいです。
口コミで、肌に優しいとあったので買ってみました。4本入り。蜂蜜蝋?
使ってみましたが、ペパーミント臭が強かったです。 -
説明書
夕食もホテル内レストランにて。
きのこ入りの野菜サラダ。自炊して快適に暮らせます by よしめさんウェッジウッド リゾート ホテル
アラスカ名物サーモン。
デザートはアイス。これも量が多すぎ残しました。味は良かったです。
再集合は22:00。1時間ほどかけてオーロラを見に行きます。そして2:30(真夜中の)まで見て3:30に戻ってきます。着いたら、建物の中で座って、写真家の撮ったブルーレイを見たり、温かい飲み物を頂いたりしながら、ひたすら待ちます。
日付が変わり、ようやくオーロラ出現。予想外の物でした。白い蒸気のようなもの。写真に撮ると緑に見えました。肉眼では緑ではなかったし、揺れることもありませんでした。「あれがそうなの?」 ちょっとがっかり。というのが正直なところ。一応証明書は頂きましたが・・・
アラスカ
往復チャーター直行便で行く 紅葉・氷河・オーロラ・温泉 秋燃ゆるアラスカ7日間1日目 成田~フェアバンクス
2017/08/25~
その他の都市
往復チャーター直行便で行く 紅葉・氷河・オーロラ・温泉 秋燃ゆるアラスカ7日間 2日目~フェアバンクス
2017/08/26~
その他の都市
往復チャーター直行便で行く 紅葉・氷河・オーロラ・温泉 秋燃ゆるアラスカ7日間 3日目~デナリ国立公園
2017/08/27~
その他の都市
往復チャーター直行便で行く 紅葉・氷河・オーロラ・温泉 秋燃ゆるアラスカ7日間 4日目~アラスカ鉄道
2017/08/28~
その他の都市
往復チャーター直行便で行く 紅葉・氷河・オーロラ・温泉 秋燃ゆるアラスカ7日間 5日目~プリンスウィリアム湾...
2017/08/29~
その他の都市
往復チャーター直行便で行く 紅葉・氷河・オーロラ・温泉 秋燃ゆるアラスカ7日間 6日目~成田へ
2017/08/30~
その他の都市
往復チャーター直行便で行く 紅葉・氷河・オーロラ・温泉 秋燃ゆるアラスカ7日間 7日目~帰国・お土産
2017/08/31~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る