台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台湾行きはお休み…の予定でしたが、<br />なんか、行けそうな、感じ??<br /><br />職場の空気が読めたら笑、あとの行動は早い!<br />節約&短期間につき、お手頃かつ中心地に近いエリアで検索。<br />挙がってくるのは、龍山寺を中心とする艋舺地区。<br /><br />イマドキの女子旅では候補にならないかもですが汗、<br />香港も台北も”西側”好きなワタシにはピッタリ、で決め。<br /><br />台風9号・10号通過後の晴れ続き、スコールにも遭わず、<br />(ある意味ラッキーなんだけど、、)灼熱悶熱の2泊3日。<br /><br />1日目夜と、2日目・3日目の午前中の【艋舺編】です。<br />

真夏のふらふら台北 =1= 艋舺編 2017年 8月

2017/08/04 - 2017/08/06

keipandaさん

今年は台湾行きはお休み…の予定でしたが、
なんか、行けそうな、感じ??

職場の空気が読めたら笑、あとの行動は早い!
節約&短期間につき、お手頃かつ中心地に近いエリアで検索。
挙がってくるのは、龍山寺を中心とする艋舺地区。

イマドキの女子旅では候補にならないかもですが汗、
香港も台北も”西側”好きなワタシにはピッタリ、で決め。

台風9号・10号通過後の晴れ続き、スコールにも遭わず、
(ある意味ラッキーなんだけど、、)灼熱悶熱の2泊3日。

1日目夜と、2日目・3日目の午前中の【艋舺編】です。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

夜の龍山寺。
    修繕中につき、一部囲いでちょっとザンネン。

【龍山寺】
    地元の人たち、観光の人たち、入り乱れて
    夜でも大賑わい。

独特の熱気。
    (なんかタマシイみたいなの浮いてるけど、レンズが汚れてただけ汗)

【龍山寺】
    ここは特別、と言われるのも納得。

【廣州街】
    夜は艋舺夜市が立ちます。
    この通りを抜けた先に今回のお宿。
    実は夜市は得意ではないんだけど、
    この状況じゃ、おやつを買わずにはいられない!

【華西街夜市】
    蛇にマッサーヅに…
    コチラも一線を画す、個性派夜市ですね。

華西街夜市を進んでいくと、
    もう、それはそれはどストライクな果物やさん。
    看板のカラーリングと文字のフォントと、店構え…
    ぜんぶサイコー!

水果盤。
    西瓜、哈蜜瓜、木瓜、芭樂、鳳梨、蓮霧…
    その場でカットしてくれて、50元てー。
    ねっとりとした空気の中で食べるのが、またイイ。

もはや、ゲージツ。

2日目、朝ごはん。
    西園路を南下していくと、ジモティ高評価というこのお店。
    外帯は行列ですが、内用はすぐ座れました。

冰豆漿と焼餅加蛋。
    外はパリパリ、中はふわふわの葱たま。うめー。

次は雰囲気のある、アノ建物に向かいます。
    (また、休憩ですね…?)

【萬華林宅 星巴克】
    日本統治時代に地元の名士だった林細保氏が建てた邸宅。

【萬華林宅 星巴克】
    お店でもらったリーフレットによると、
    2000年に台北市の指定古蹟となり、
    2016年4月にオープン。

【萬華林宅 星巴克】
    1935年建築!

【萬華林宅 星巴克】
    1階、2階ともゆったり。
    早い時間はかなり空いてて、ノンビリできる。

【萬華林宅 星巴克】
    壁には大きな刺繍の作品が。
    元々はこの林家の娘さんの趣味だったそう。
    それをスタバチームが再現した、とあります。

【萬華林宅 星巴克】
    邸宅をまるまる活用していて、贅沢!

駅の南側は、衣服の問屋街になっています。

まだ早いので、ガラーン。

廟がそこかしこ。

康定路。
    台湾のドンキ、小北百貨。

午前10時ともなると、だんだん悶熱地獄に…

開放時間ぴったり、剥皮寮へ。

【剥皮寮】
    たぶん、夕暮れ時のほうが雰囲気あるんだろうね。

【剥皮寮】
    ほのぼのウォールアートが続く。

【剥皮寮】
    ウルトラマンと神様。

もしもーし。

【剥皮寮】
    夏休みなので、子供向けのワークショップをやっていた。
    めちゃかわいい手描きの休憩看板。

【剥皮寮】
    この看板の前では、某国の自分大好きさんたちの大撮影会。

【剥皮寮】
    暑いけど、緑が濃くて気持ちよい。

東三水街のアーケード。
    いろんな匂い、音、ごった煮。

【新富町文化市場】
    市場から見える、抜け道の向こう。
    艋舺にもおしゃリノベの風が…

【新富町文化市場】
    今年の3月にオープンしたばかり。
    かつて、多くの生鮮品のお店や雑貨店が集まっていた建物です。
    (香港でいうところの街市みたいなものかしら)

【新富町文化市場】
    ワークショップなどができる、
    レンタルスペースなどもあります。

【新富町文化市場】
    ミニチュアで当時のお店を再現。

奥には【明日咖啡】カフェ。
    シンプルながら、蒸籠のランプシェードと、
    昔の扉がそもまま残されていたりと、新旧融合。

…で、また休憩ね、汗。
    高い窓からの光がたっぷり入って、
    うはー癒される。

向かいの通りは、この香ばしさ。

オシャレなのも、香ばしいのも、
    どっちも好き!

さて、ふたたびカオスの中へ。
    ジジィ仁王立ち。

龍山寺駅の真上は艋舺公園。
    緑たっぷり。

ジジィもたっぷり(*´∀`)ラブ

ここから3日め、最終日。
    朝の龍山寺。

もう人がモリモリ。

マイナスイオン摂取。
    次はゆっくりお参りしよう。

龍山寺から少し進んで西昌街。
    通りを入ってすぐにこちらの廟。

【艋舺地蔵王廟】
    1760年に建立。
    とっても素朴。

隣には、大衆爺廟。
    こちらも1760年建立、無縁仏を祀った廟。

ビジュアル的にはこっちのが好きだなー。

西昌街も夜は屋台がずらっと立ちます。
    日曜日ののんびりな朝。

朝ごはんは【老艋舺鹹粥店】
    白身魚のフライがふわふわウマー。
    『anan』台湾特集で見かけた、看板ニャンコには会えず。

貴陽街は老街のたたずまい。

そのまま東側に進む。
    ゆるり空気。

まっすぐすすむと、艋舺教会が出現。
    いろんな神様がいるのだね。

長沙街あたり。
    いちいちフォトジェニック。

とても静か。

【清水巌祖師廟】
    1787年建立、台北三大廟のひとつなんだとか。
    (あとのふたつは龍山寺・大龍峒保安宮)

【清水巌祖師廟】
    観光客でごった返すこともなく、
    地元の方がじっくり丁寧にお参りしています。

【清水巌祖師廟】
    赤に水色。アジアらしい、好きな配色。

廟のおとなりにはお決まりの屋台村。
    日曜日はお休みなのかな?

そのまま長沙街を西にワシワシ。
    スキマに【龍津宮】
    向かいには【福徳府】がありましたが、
    ココでタイムアップー。

あぁ、まだまだ見たい廟がたくさん…
    特に、艋舺青山宮に行けなかったの悔やまれるぅ。
    ふ、深いぜ艋舺。

不完全燃焼のまま、その=2=に続きますー。

• taroトラベルさん 2017/08/20 20:02:22
    香ばしい~
    keipandaさん!こんにちはー。
    夏は香港じゃなくて台北に行ってきたんですね。
    keipandaさんの台北巡りも、いつかな?いつかな?と期待してましたよ~!

龍山寺は誰もが行ったことあるんだろうけど、が、しかしあえて艋舺という場所を選んだのがステキ!
    目の付け所、さすがですねー。
    廟巡りも楽しそうだし、美味しい食べ物屋さんもある!(フルーツやすー!朝食うまそー!)

そして、香ばしい私好みの風景ばかり…!
    いろいろ開拓してきてくれてありがとう!
    とにかく味わい深い台北!また行きたくなってきた!
    香港と台北…次、どっち行こう?

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/08/20 22:43:05
    RE: 香ばしい?
    taroさま

こんにちは!

最近の日本における台湾のイメージって、
    ちょっとミーハー傾向かなぁ、と思ってたりしたんですが。
    いやいや、まだ素朴な台湾はたくさんありました。ほッ。

もちろん、インスタ映えスイーツなんかも進化してて、
    日本よりオシャレじゃないか??みたいな場所もあれば、
    モンガのようなエリアもあって、
    さらにハイブリッドな街に磨きがかかったなぁ、という印象です。

ホントに、香港と台北どっちにしようと悩んでしまいますねー。
    似ているようで、やはり印象は違いますよね。
    残念ながら、私の周りの人たちには
    なかなか違いはわかってもらえないんですが…泣。

• こえださん 2017/08/18 23:17:18
    アートと朝食が 眼福です。
    「お盆終わったけど、そろそろどっかへ行ってらっしゃらないかなぁ〜」(「だといいなぁ。…忙しくしてらっしゃいそうやけど。」の希望的観測)…って久しぶりにお邪魔したら、まぁ、なんと(笑)。
    お帰りなさい。
    で、のっけから目に飛び込んでくる果物陳列のアートな写真。【ゲージツそのまんま と そこの空気感】をアートにして見せて下さるのが、いつもながらのkeipandaさん。ホントこういうの眼福です。剥皮寮の壁アートも、明日咖啡の次に続く放置自転車長屋アートも、そう。こちら次回行きたくなりました。
    それにしても、果物屋さんのこのフルーツプレートで50元?台北が「ええの?これで?」なのか、香港が「それはないよぉ!」なのか…天と地。台湾は庶民(ウチ)の味方のまま踏ん張ってるんですね。

庶民の味方…と言えば、こういう朝食って良いですよねぇ。特に揚げ物(すり身・白身・排骨)って、台湾(中でも、きちんと丁寧に商ってる小さな店)のはなぜか油負けしなくて後味まで優しいと思いません?そこへプラス お粥or咸豆漿or三文治だから、もう 翌朝を迎えるのが楽しみになるほど。…keipandaさんの選ぶ朝食がウチと同じ傾向(笑)ゆえに、まだ行ったことが無い萬華林宅星巴克も含めて、台北行きたくなっちゃいました。……でも、お里も待ってるし…。

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/08/20 22:23:03
    RE: アートと朝食が 眼福です。
    こえださん

こんにちは!

夏になると台湾、行きたくなります。
    かき氷もいいけど、最近は果物、イモ、マメ…のような
    素材のそのままの味が味わえるほうがシアワセを感じるようになりまして…
    (もう若くないのでね。。汗)
    この一皿で200円しないとは、さすがフルーツ天国です。

朝ごはんを食べた店では、
    土曜日だからなのか、家族総出で切り盛りされていて。
    おやじさんと二代目(?)の息子(格好はとてもヤンチャ)が焼餅を焼き、
    お母さんと娘たちが、お客をさばき、油条を揚げたり…
    そんな家族連携プレーを、後ろから眺めて朝からホッコリ。
    これもまた眼福ですね。

こえださんの台湾も見てみたいけど、
    とりあえず、お里が待っていますね…!

• たまさん 2017/08/16 23:04:49
    タマシイ
    えー、keipandaさん、台北なのぉ?(と、いきなり文句かw)

パシフィックプレイスのへんてこディスプレーは、keipandaさんが近いうちに来るだろうと思って深く検証してきませんでしたよ(なぜ、上からいうんだw)

それにしても、これ、レンズとか関係なく、タマシイ浮いてますよぉ!
    遠くから見ているので、keipandaさんに着いてくることはないから安心して!
    ・・って、テレビの霊能者的に言ってみたりして、へへへ

相変わらずのステキ風景、目の保養になりました!
    ありがとー。

たま

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/08/17 21:22:42
    RE: タマシイ
    たまさん

えええ、やっぱタマシイなのかなぁぁ(@_@)
    たしかにアソコ、なんかイロイロ浮遊してそうではあるけども爆。

期待を裏切って(?)台北に行ってしまいましたー。
    しかも年内は香港なしかもー…
    (と、自分で言っておいて悲しくなってきたぞ…)

台北はもうほぼ東京でしたね(*´Д`)
    だからこその下町臭漂う,モンガにすっぽりハマってしまいましたよ。

そんなたまさんは香港にいったのですね??
    パトロール報告、お待ちしておりまーす。

keipandaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る