台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に2日目の午後編。<br />すっかりお気に入りの大稲埕と赤峰街から中山エリアを<br />ぐるぐる散歩、というより徘徊。<br />まとめてみたら、”萌え玄関探訪”になってしまった…。<br /><br />出発前に発売された台北本、<br />『NEIGHBORHOOD TAIPEI』がとても興味深く、<br />この中で取り上げられているいくつかのお店を見に行きたい。<br />というのも目的の一つ。<br /><br />改めて、新旧融合が上手な街ですこと!

真夏のふらふら台北 =2= おきにいりの通りとおみせ編 2017年 8月

2017/08/04 - 2017/08/06

keipandaさん

主に2日目の午後編。
すっかりお気に入りの大稲埕と赤峰街から中山エリアを
ぐるぐる散歩、というより徘徊。
まとめてみたら、”萌え玄関探訪”になってしまった…。

出発前に発売された台北本、
この中で取り上げられているいくつかのお店を見に行きたい。
というのも目的の一つ。

改めて、新旧融合が上手な街ですこと!

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

【大稲埕】
    ただ歩くだけで楽しい通り。
    大橋頭駅から南下していきます。

【大稲埕】
    台湾のお米文化を提案するお店、”葉晋發”
    元々は1923年から続くお米問屋さん。

日本と同じく、産地やブランドがたくさんあって、
    ひとつひとつ詳しく説明されています。
    2膳分で1パック、50元とお土産としてもピッタリね。

収穫待ちの方たちも。
    『還在田裡』の表現がなんかカワイイ。

ごはんのお供がずらり。
    台湾のクラフトビール、食器など、ごはん周りをセレクト。

こちらは食卓の提案。

若き女子店主がほんとうにかわいかった…(オッサンか??)
    かわいいだけじゃなく、代々続くものを新たなステージに変えて、
    おもしろいショップにしてしまうところがパワフルだ。

【大稲埕】
    みんな、自分のお店の前を思い思いに飾り、
    個性的、フリーダム。

【大稲埕】
    ”你好我好”さんのカゴ。

【大稲埕】
    民樂街にある、セレクトショップ”地衣荒物”

いわゆる日本の荒物のようなものや、
    台湾の若手クリエーターのものも混じっていて、
    一言ではまとまらない、センスのカタマリのようなお店。

【赤峰街】
    ここも大好きな通り、最近また話題のエリアみたい。
    双連駅から南下スタイル。

入る前からオシャレ全開な古着屋さん。

アミアミ。

この路地にある、
    3軒くらいつながったおうちが良かった。

【赤峰街】
    どのおうちも必ず緑が施されているのがよい。

よい路地だ。ウンウン

【赤峰街】
    お見合いチャリ。

【赤峰街】
    アミアミ パート2。

【赤峰街】
    3年前に来た時に定休日でおじゃまできなかった、
    ”鹿皮LOOPY”

お店の商品はオバハンにはだいぶつらいですが汗、
    カワイイともちと違う、不思議なセンスがちりばめられています。
    商品のモデルとしてもよくお見掛けする、
    デザイナーのガガちゃん自ら、お店の中のお客さん一人ひとりに説明していました。

【赤峰街】
    イロイロ突っ込みどころ満載な古着屋さん。

玄関モリモリ。

逆光上等☆
    西日で焼けるー、夕方でもまだまだ暑いよ。

居酒屋もある。

【赤峰街】
    この時、逆光マックス。

【中山北路】
    ちょっと前に台湾からは撤退してしまった、
    G.O.Dの名残…

”中山18”
    100年前の日本家屋が、
    数件のショップが入った複合施設に再生。

オーナーが経営するヘアサロンを中心に、
    カフェ、アンティークショップや
    和菓子屋(台湾青年が作る!)などが入っています。

日本家屋だけあって、
    玄関入ったら小上がりなんだけど、土足でオッケー。
    歩くとミシミシいうのも含めてノスタルジー?

好きなことをやって、表現して、パワフルだ。

【中山北路】
    番地デザインがステキ。

【中山北路】
    リラックマ先輩も台北でモリモリ働いてますよ。

【中山北路】
    くりぬきがイカす。

【中山北路】
    近くに来たら必ず寄っちゃう、”光點台北”
    中のカフェが落ち着くので好き。照明が素敵なのです。

最終日。
    桃園機場線の台北駅でチェックインして、
    身軽になったら、あともうチョットだけ散歩…。
    のつもりが…あぁぁ、殺人紫外線。天気が良いって罪ー。
    地上に出てすぐに休憩しようと心に決める爆。

とりあえず、来てみたかった、”台北當代藝術館(MOCA)”
    元々は、1919年建築の健成中学校。
    赤レンガとヤシの木が美しいー。

エントランス前の広場から、表現が爆発してますねぇ。
    仁王立ちー。

ヤホー!
    展示を見るだけの時間は無く、ショップだけサラリと。

美術館併設のカフェ、”罐子書館”

鉄観音烏龍奶茶とチャイニーズクッキーで
    時間までダラダラする…うーん、最後まで怠惰。

本格的なお茶も飲め、茶器なども販売していて、
    広々空間。

”書館”だけあって、本棚に囲まれた素敵な空間。
    長居する人が多いのでしょう。
    ほぼ貸し切り状態で、ほっといてくれるし、よいカフェです。

MOCAの近くの細ーい路地に、
    ”「微」MOCA” ギャラリーがありました。
    コチラで日本人アーティストさんの展示を見て、本当のタイムアップ!

さて、帰ろう。

突然始まる、おみや編!

青木由香さんが著書でおすすめしていた、おやつ、海苔サンド。
    右下も、おすすめされていた、
    オーガニックショップ里仁のミント石鹸。
    ポメロ石鹸もあり、香港好きは見逃せない…

你好我好さんのピーナッツ菓子はリピート。ほんとうまい。
    台湾といえばの蘇打餅はカルフールに売ってるこのシリーズが好き。

妙家厨房のフルーツジャム、今夏の限定は
    ライチ&ラズベリーとパイナポー&ライム。間違いない。
    台湾のコンビニはファミマが頑張っている!
    デザインもミニなサイズ感もばっちりなドライフルーツ。
    このまま日本で売ってくれたら…

大稲埕の葉晋發さんで、カワイイ店主のおすすめ3つ。
    いちばんポピュラーなもの。
    いちばん好まれているもの。
    いちばん最近収穫されたもの。
    そしてごはんにのっける野菜カレーペースト。(*´Д`)ウマソ

永康街の彰藝坊さんの巾着バッグ。
    あぁぁ、ダサい、ダサいぜ(最大の賛辞)
    この形が好きで、2つ目です。

台湾とパンダあんま関係ないけど、、
    香港のマステでも有名な台湾企業、知音さんの新シリーズ。
    気が付いたら、誠品とか空港の免税とかハシゴして買い集めてた。

2泊3日、短すぎたー、というか欲張りすぎでした。
    艋舺、ふたたび上陸したい。廟探しの続きを…。
    好きなエリアがまた増えた。
    歳をとるにつれ、かき氷への執着もなくなったので笑、
    いつか、冬の台湾も来てみたいなぁ。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• こえださん 2017/09/09 21:30:48
    大稻埕、恐るべし、ですね。
    ほんと、私達には(勝手に巻き込んでます)「散歩」は「徘徊」に漢字変換されますよね。台湾でも香港でも。徘徊、ダイジなこと。
    keipandaさんの記事、のっけからKO喰らうことが多いんだけど、冒頭の朱色の扉&好(かな?)の貼り紙、良いですねぇ。こういう情景にビビーっとすぐアンテナが向く徘徊、さすがです。自分だったら見落とすなぁ。ごちそう。
    葉晋發のくだりで感じたんですけど、台北と香港じゃ、古きものを活かしてモダンなショップや家屋に替える手法って、微妙に違いませんか?なんか、こう、台北の方がこじゃれているというか洗練された活かし方というか。店主の女の子も、そう。いろんな店で思ったんだけど、台北の方がきれいな(語弊があるけど、ごちゃごちゃ飾らないナチュラルなきれいさ?)女の子が多いような気がしました。それが香港よりも日本寄りに感じて親しみがわく部分かなぁ?と。
    台北らしさ満載の【小さなバルコニー付きの両側から長屋アパートの路地(長いね)】も素敵ですねぇ。それに加えての逆光。赤峰街での逆光マックス写真、あぁーこういう瞬間にこういう路地に居たい。keipandaさん、持ってらっしゃる。
    MOCA、先日まったく同じ場所を撮りました。だけど開館前で中へ入れずでした(ここの先にある四海という店で朝ご飯が目的だったので早くて)。こういう感じなんだ。やっぱり次回は入ってみます。大稻埕、やっぱり徘徊しても徘徊しても時間が足りませんよね。次回は台南へも行きたいと思っているのですが、大稻埕も抜かせず困ったもんです(笑)。

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/09/12 21:20:34
    RE: 大稻埕、恐るべし、ですね。
    こえださん

こんばんわ。

そうですねー、散歩=徘徊、大正解(笑。
    気に入ったところは二度見、三度見しますもんねー。

台湾女子…なぜ、あんなにねっとりあっつい気候なのに、
    サラッと爽やかなんだろう…。
    東区あたりにいる、イマドキ女子もよいけれど、
    やはり台湾は文化の香りがする文青系の女子がよい(*´Д`)ナンノ話ダ?

そんな、徘徊しつつの人間観察がやっぱり楽しいですね!
    これは香港も台湾もおんなじです。

台湾のおうち、特に玄関と窓枠は香港のより好きかもしれません。
    それはやはり、どこか日本を思わせるものがあるからなんですかねぇ。

私もこえださんと同じく、早く台南とか、台中とかいろいろ行きたいんですが、
    そんなこんなで台北から出られません…
    どちらが早く、台北脱出できますかね〜笑。

keipanda
  • durianさん 2017/08/17 18:29:32
    台北でしたか
    keipandaさん

こんばんは〜〜毎日雨続きで体がだるーく、
    頭痛がする毎日です。

この夏は暑さに負けず台北でしたか。。。
    私もまた来年の1月に行く予定をしています。
    またまた覗いてみたくなる所がてんこ盛りで紹介
    参考にさせていただきます〜

あのピーナツ菓子、今年行った時に購入して来ました。
    私もお気に入りです。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/08/17 21:44:04
    RE: 台北でしたか
    durianさん

こんにちわー。

なんだかんだ、暑いのイヤだと言いながら、
    夏に行きたくなってしまうのです。
    やはり、真夏のフルーツは最高です。。

durianさんは冬の台湾ですね。
    冬の表情、楽しみにしています!

ピーナッツ菓子、うまいけど、カロリーがきっとオソロシイ…
    前は、パッケージを詰め替えていたようですが、
    最近は仕入れたままの包装で販売するようになったので、
    コストが下がって、容量が少し増えていたと思いますー。

keipanda
  • skigchさん 2017/08/17 00:40:51
    ダサかわ最高(^。^)

こんにちは〜
    夏は台北だったんですね。

私は暑いのダメ&世間の台湾ブームが過剰過ぎて…って、ただの天邪鬼です(笑)。
    西側の上野感は落ち着きますね、ジジイ濃度濃い目で(笑)。

冬は台北は雨多しですが、台南や台中は街歩きし易かったです。
    でもきっとkeipandaさんは冬は香港じゃないかと予想します(笑)!ふふふ。

skigch

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/08/17 21:36:07
    RE: ダサかわ最高(^。^)
    skigchさん

こんにちはー。

ワタシも同じく、正直ブームはおなかイッパイなんです。。
    …が、オイシイものがあることは間違いなく…
    天邪鬼ゆえに葛藤の末、モンガにたどり着きました。

(おなじ要領で行くと、香港もあんまり流行らないでいただきたい、
    という、非常にひねくれた心情…)

龍山寺のジジイの量は香港の比ではありません。
    しかも全員コッチ見てるぅ( ;´Д`)

もし、冬に台湾にいくことがあれば、台北以外にチャレンジしてみます!

keipandaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る