シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏期休暇は初の南半球へ♪<br />オーストラリア・シドニーへ行って来ました!<br />今回も女1人旅です!<br /><br /><br />7月のシドニーは真冬ですが、<br />気温は日本の秋~初冬ほどで過ごしやすかったです(*^^*)<br /><br /><br />人々も皆さんフレンドリーで優しい!<br />ドイツに並んで大好きな国になりました

初の南半球へ♪シドニー女1人旅4日目☆コアラに癒され、世界一美しいショッピングセンターにうっとり☆

2017/07/18 - 2017/07/22

ヒバリさん

今年の夏期休暇は初の南半球へ♪
オーストラリア・シドニーへ行って来ました!
今回も女1人旅です!

7月のシドニーは真冬ですが、
気温は日本の秋~初冬ほどで過ごしやすかったです(*^^*)

人々も皆さんフレンドリーで優しい!
ドイツに並んで大好きな国になりました

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

シドニー1人旅4日目。

明日の早朝の便で帰国するため、観光は今日が最終日です。

朝ごはんは部屋で簡単に済ませ、まずはセントラル駅にやってきました。

構内にある機械でオパールカードにチャージ完了!
    (オーストラリアではトップアップと言うそうで、窓口でチャージする時は「突破!」と言うと通じるそうです笑)

セントラル駅から、路面電車のようなライトレールで目的地まで。
    (この写真は帰りに撮ったものです)

ライトレールももちろんオパールカードが使えます。

コンベンションセンター駅でおり、ピルモント橋を渡ります。

とても素敵な風景。

この日最初の目的地はこちら!

ワイルドライフ・シドニーです(^^)

オーストラリアと言えば!のコアラを見にきました~

人生初コアラです!

最近、大久野島でウサギ、マカオでパンダ・・と、動物旅行記になりつつあります。

癒しを求めているのかな・・?

お隣のマダムタッソー蝋人形館と合わせて、チケットを購入しました。

最初の蝶ゾーンを通り抜けた所で、早速この看板が!

早くもコアラとご対面~~(*゚∀゚)=3

・・・う、う~ん、分からない・・

コアラへの道のりは遠いようです。

ウォンバット。

ぶさかわいい(*^^*)

体型もずんぐりむっくりで、何ともかわいいです(*^^*)

飼育員さんがナデナデ。

世界一危険な鳥・ヒクイドリ(火食鳥)。

実物は写真が上手く撮れなかったので、こちらの模型をご覧下さい。

うーん、怖そうだ。

カンガルーの模型もありました。

こうやって見ると、あんまり可愛くないな・・

ここに来て初めて知ったのが、このクォッカ。

後で調べて分かったのですが、なんとピカチュウのモデルになった動物なんだそうです。

このかわいいクォッカですが、警戒心が強いのか、私がカメラを向けると顔を背けてしまいます。

↑ちなみに今ネットで調べたら、「クォッカはとつも人懐こく、カメラを見せると積極的に寄ってきてくれる」と書いてありました・・・

なぜ・・・

私にはめっぽう冷たいクォッカですが、飼育員さんが入ってきた途端に、一目散に飼育員さんのもとへ。

足へスリスリして甘える様子が、もうかわいくてかわいくて・・

カンガルーは柵もない場所で見ることができました。

実物はかわいいですね~

そしてついに、コアラとご対面~~♪

きゃー、かわいい~~(*^^*)

寝ているコアラも発見!!

か、かわいすぎる!!

有料でコアラと一緒に写真撮影ができます。

迷いましたが、オーストラリアまで来て、コアラを目の前にして帰るのも悲しいので、お願いしました(^^)

ちなみにオーストラリアでは法律により、コアラを抱っこできる州とできない州があります。

シドニーはできない州です(´;ω;`)

顔をギリギリまで近付けて撮りました!

カメラマンさんが専用のカメラで撮ってくれ、さらに私のカメラでも撮ってくれました(^^)

いま見返すと、この右手のポーズは何なんだ・・

ワニもいました。

ピクリともしないので、面白くない・・

かわいいコアラやカンガルーに癒された後、最後にお土産コーナーがあり、何とそこにはカンガルージャーキーが売られていました・・・(;´Д`)

いえ、その国の食文化なのでべつに問題ないんですけどね

何というか、ここで売らなくてもみたいな・・

↑そして買う私も私もですが・・

ワイルドライフ・シドニーの次は、お隣のマダムタッソーへ!

世界のあちこちにある、人気の蝋人形館です。

ちなみにここも先ほどのワイルドライフ・シドニーも、入口で後で売り付けられる用の写真を撮られます。

買わなければいいだけなので別にいいんですが、写真撮影時のポーズの注文が多くてですね・・

「あぁっ、ワニが来たよ!あぁっ、食べられる!食べられる~~~~((((;゚Д゚)))!!!
    ギャ~~~~~~

・・・っていうポーズをとってね!」

なんて言われてもですね。

エリザベス女王とウィリアム王子・キャサリン妃と、偉そうな私。

1人なんで近くにいる人をつかまえて、写真撮影をお願いしまくりでした。

オーストラリアを代表するスポーツ選手といえば、こちら競泳のイアン・ソープ選手。

マカオ旅行記で、私はサッカーのイブラヒモビッチ選手の大ファンであるとお知らせしましたが、ネットではこの二人が似ているとよく言われています。

なので、イアン・ソープ選手の写真は、これでもかと撮りまくりました(*^^*)

流行りの「デートなう」みたいな笑

↑どんなデートだ

他にもレディーガガや、ケイティ・ペリーなどの歌手に、アンジェリーナ・ジョリーなどのハリウッドスターまで盛りだくさんです。

そして私の中では、オーストラリア出身の有名人として真っ先に思い付くのが、こちら!

スーパーモデル、日本でも大人気の、ミランダ・カー!!

美人すぎ!!

「人類はみな平等である」

という言葉は、全くの嘘であると分かる一枚。

足の長さ!!腰の位置ィィ((( ;゚Д゚)))!!

この写真を撮ってくれたおじさんは、撮りながら何を思ったかなーなんて。

私も腕くんで軽くポーズとっちゃったりして、恥ずかしい限りですw

ちなみに、この日の服装は半袖カットソーに、guのニットガウンを羽織ってましたが、ちょうど良かったです。

冬のシドニー、おすすめです(*^^*)

ワイルドライフ・シドニーと、マダム・タッソー。

1人でも十分楽しめました!

さて、お昼を過ぎたので、お昼ご飯を食べに次の目的地へ向かいます。

ダーリングハーバーに架かるピルモント橋。

大型船が通るときは、旋回して開くのだそうです。

橋の幅も広く解放感があり、歩くのがとっても気持ちよかったです!

こんな風景を見ると、

あぁ、シドニーはいま冬なんだな・・

と実感します。

さて、お昼御飯を食べにやって来たのは、フィッシュマーケットです(^^)

中にはシーフードのお店が建ち並んでいて、その場で買って食べることができます。

どれも美味しそう~

適当に入ったお店でオーダー。

私が日本人と分かったのか、会計の時に店員さんに

「日本語でThank youは何というの?」

と聞かれたので教えてあげました(^^)

これからたくさん使ってくれるかな。

さて、迷いに迷って、シーフードの串焼と・・

牡蠣のオーブン焼き・キルパトリックにしました(^^)

オーストラリアでは定番の食べ方だそうです。

生牡蠣も迷いました(元々は生牡蠣が大好きなんです)が、生牡蠣にあたった事のある私は、もうあれがトラウマになり、どうしても手が出せませんでした(´;ω;`)

海外で牡蠣にあたったら目も当てられないですよね。

「オーストラリアの牡蠣はあたらない」なんて口コミもありましたが、実際にあたった方の旅行記もたくさん目にしました・・

あの 苦しみは、経験した人しか解らない苦しみです。

あの時、私は一生このまま苦しむのかとさえ思いました・・

さて、美味しく頂いていると、周りにバサバサと何かが集まってきます・・

そしてテーブルの下から、ひょこっと現れ・・

堂々とテーブルの上にまで乗ってきます!

「あら、かわいいわね~(*´∀`)」

なんて事は全くなく、ご覧の通り、目つき悪いし、大量にいるので正直怖いです。

しかも人間慣れしているからか、追い払っても、飛び立つふりをして飛び立たないという腹立たしさ!!

必死に隠しながら食べたので、写真もあまり撮れず・・

話に夢中になっているグループは、バッグの中を突っつかれてました。

この景色を見ながらゆっくり食べれたら最高なんですが(>_<)

フィッシュマーケットを後にしてやって来たのは、クイーンビクトリア・ビルディング!

1898年、当時の英国国王ビクトリア女王の即位50年を記念して建てられたそうです。

シドニーを代表する歴史的建造物で、

「世界一美しいショッピングセンター」

と称えられています!

建物の中は、もうため息ものです!

床のタイルデザインや、壁の色の配色など、本当に美しい。

ロンドンのリバティデパートも美しいと思いましたが、もっと美しいです。

ショッピングしなくても、中をぐるぐるしてるだけでうっとりします。

吸い込まれそうな天井ホール。

ステンドグラスも素敵です。

こんな美しいエスカレーターホールがあるでしょうか。

階段ホールもうっとりします。

吹き抜けの周りはオープンカフェみたいな造りになっていて、これを見た時から絶対ここでお茶したい!!と思っていました。

カフェはたくさんあり、その中の

「The Palace Tea Rooms」

にしました。

店内でもお茶できますが、吹き抜けの席をお願いしました(^^)

おすすめはアフタヌーンティーセットのようですが、お腹いっぱいなので・・

4種類のケーキアソートセットと、コーヒーを注文。

コーヒーを頼むと必ず種類を聞かれるので、ロングブラックをスッとオーダーできて自己満足に浸ります笑

ケーキは様々なお味が楽しめてもちろん美味しかったのですが、それよりも何よりも、コーヒーがとっても美味しかったです!

そしてコーヒーを飲みながら、あぁ、もうすぐ旅が終わるなぁとしんみり。

ミニチュアモードで撮影。

買い物しなくても、建物の雰囲気を味わうためだけにも行く価値があります!

クイーンビクトリア・ビルディングを後にして、最後にやってきたのは、初日に訪れたオペラハウスとハーバーブリッジです。

初日に参加したオペラハウスツアーで、プロジェクション・マッピングの情報を教えて頂いていたので、時間を見計らってやって来ました!

ハーバーブリッジが夕日に映えて美しいです。

「日没に合わせてスタートするので開始時間は決まっていないので、17時半前に来るとよい」

とのガイドさんのアドバイス通り、17時40分くらいにスタートしました!

5分ほどの光と音楽のショーを楽しめました(^^)

この時隣にいたシンガポールから来たおじさんと色々話しましたが、年齢を聞かれて答えると

「Really??????」

と、すごく驚かれたので、えっ、どっちの意味だろうなんて思ったりしました笑

プロジェクション・マッピングが終わる頃には日も暮れて、ハーバブリッジもライトアップされていました。

シドニーの夜景もキレイです。

もうすぐシドニーともお別れ・・

最後にこの場所に来て本当によかったです!

ガイドさん、ありがとうございます(^^)

明日は早朝8時の便でシドニーを発つので、この日は空港前のリッジスシドニー・エアポートホテルに宿泊。

本当に空港の目の前にあるので、早朝便の方にはおすすめです!

部屋は十分な広さ。

今日は寝るだけなのでもったいないくらい。

部屋からは滑走路が見えました。

シドニー空港は24時間空港ではないので、騒音なども全く気になりませんでした。

晩御飯は空港内に食べに行きました。

無性に日本食が食べたくなったので、日本食レストランでとんこつラーメンを注文。

お味は・・・ノーコメントで。

翌朝。

帰りももちろんビジネスクラス(*^^*)

陸マイラーばんざーい。

ラウンジが使えるので早めにチェックインし、荷物検査・・・の所で、なぜか私だけ別レーンへ連れていかれました((((;゚Д゚)))!!

私だけ全身スキャンの機械(腕を上げて写るやつ)にかけられ、荷物も念入りに調べられ・・
    ↑やましい事はないけど、やや不安になる

すると係りの人が日本語で書かれた紙をみせ、「あなたは抜き打ちの特別検査に選ばれました」みたいな事が書かれていました。

なるほど、女性の一人旅が不審に思われたのかもですね。
    (もしくはビジネスクラスに不釣り合いのちんちくりんだから不審に思われたか・・)

検査は無事に終わり解放されました。

目指すはカンタスラウンジです(*^^*)

カンタスラウンジの様子。
    (ラウンジの中って写真撮るのが恥ずかしいので、いつも隠し撮り気味に撮ってます・・)

奥にもソファー席はたくさんあり、中々のひろさでした。

早朝だからか、食事はソーセージや卵料理など、朝食メニュー中心でした。

パンケーキを作ってくれる機械があったので使ってみました。

ボタンを押して、出来上がったらフタが開いてパンケーキを取り出すんだろうなと思っていましたが、出来上がりの表示が出ても、何の変化もなく・・

あれ、壊れてるのかなと思って、何度もボタンを押していたら、機械の右側に焼き上がったパンケーキが大量に落ちてました((((;゚Д゚)))!!

き、気づかなかった~!!

注)パンケーキは私が責任もって美味しく頂きました笑

少しずつ夜が明けてきました。

そろそろ搭乗の時間です。

さようなら、シドニー!!

復路ビジネスクラスのアメニティは、ゼロハリバートンのハードケース入り。

正直、ハードケースはかさばるし、バックに入らないし、使い道ないし・・・で、最後は機内に置いてきました。

食事は和食にしました。

海外発便の和食は、皆さんあまりおすすめされていすんが、前菜・メインは十分美味しかったです。

ただ白米と味噌汁がイマイチでした。
    ↑生意気

JALのシドニー→成田は昼便なので、フライト中はずっと起きて映画を観ていました。

「美女と野獣」のラストで号泣している所にCAさんが来たので、ちょっと恥ずかしかった・・

途中、アイスクリームとフルーツ盛り合わせをお願いしました。

着陸前の最後の食事は、味噌ラーメンを注文。

以前、フランクフルト便で食べた味噌ラーメンは、変なお店で食べるよりも美味しいレベルでしたが、今回のはイマイチでした。

メニューが変わったんでしょうか。

初めてのシドニー、とても楽しかったです。

皆さんフレンドリーで、チップや公衆トイレの面でも、ヨーロッパより旅がしやすいと感じました。

JALがメルボルンに就航するので、いつかメルボルンにも行ってみたいです(^^)

さて、冬季休暇はどこへ行こうかな・・♪

• cooさん 2017/09/10 07:56:56
    参考にさせていただきます
    ヒバリさん、こんにちは。
    島根旅覗いてくださってありがとうございました。

オーストラリア楽しい旅でしたね。伝わってきました。
    さわやかでした〜

ビジネスクラスのひとり旅…片道だけなんですけど来年初めて体験する予定だし、パンケーキの機械のことも全く知らない私としては参考になりました。

ありがとうございます<m(__)m>

coo

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/09/11 20:16:48
    Re: 参考にさせていただきます
    cooさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

来年、ビジネスクラスで一人旅ですか!
    素敵ですね!
    行き先はどちらでしょうか??

私もいま冬休みの行き先を決めている所で、寒い時期なので暖かい所へ行きたいなぁと考えてます(*^^*)

さすがにもうマイルも残ってないので、おとなしくエコノミーです笑

パンケーキの機械の使い方も知っていただけて嬉しいです(^_^;)
    ↑ほんとに気づかなかったんですよね・・
    せめてピーピー音が鳴るとか、出てくるところにお皿がおいてあるとかしてほしかったです
    3枚目で気づいて良かったです笑
  • マズウェルさん 2017/08/23 15:19:34
    @(・●・)@
    ヒバリさま

こんにちは。シドニーの続き読ませていただきました。コアラちゃんかわいいですよねー。

わたしはケアンズに行ったときに抱っこさせてもらいましたが、係の人が素早く写真を撮って5秒ほどで引っぺがされ、それはそれで悲しかったです(笑)。コアラはほぼ1日寝てるそうなので、起きている子がいてラッキーでしたね。

牡蠣のオーブン焼き美味しそう(∩^~^∩)。旅先の食べ物は気を使いますよね。シーフードは特に…。何事もなくてよかったです。一人旅だと、こういう場所は便利でいいですね。

JALのメルボルンは注目ですね!時間がちょっと…なのでカンタスと迷うところですが。

マズウェル

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/08/26 19:36:16
    Re: @(・●・)@
    マズウェルさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

ケアンズはコアラが抱けるんですね!

見た目からしてあのもふもふ具合、気持ち良さそうですね~
    5秒でひっぺがされたら、コアラも目がまわって大変ですよね・・

コアラはほぼ一日寝ているという事を今知って、ちょっと得した気分です(*^^*)

オーストラリアは本当に好印象だったので、メルボルンは来年の候補の一つです!

@(・●・)@
    ↑このコアラ顔文字、かわいいですね笑

• margeryさん 2017/08/20 16:13:57
    コアラ可愛い〜
    ヒバリさん、こんにちは。

コアラ、超可愛いですよね〜。
    あのモフモフな毛の感じとプリッとしたお尻がなんとも・・・!!
    撫で繰り回したくなります(笑)

オペラハウスでプロジェクションマッピングやってるんですね。
    私がシドニーに行ったのが相当昔で、当時はなかったので
    見てみたいなぁと思いました。

ラウンジで写真撮りにくいのもすっごい分かります!!
    特にビジネスマンが多いと。
    エコノミークラスの食事でさえも、ちょっと恥ずかしさを感じつつ
    写真撮ってますが、後で見ると楽しいので止められません。

また次の旅行に向けて、お互いに頑張りましょうね♪

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/08/22 22:32:38
    Re: コアラ可愛い~
    margeryさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

コアラは可愛かったです~♪
    触れないのが残念でしたが、一緒に写真が撮れただけでも満足でした。

動画も撮ったのですが、ゆっくり動く姿がまたかわいくて微笑んじゃいます(*^^*)

今回はシドニーに行きましたが、いつかはロシアにも行きたいです。
    さくっと行くのは絶対に無理ですが笑、入念に下調べして頑張ってみようと思います!

これからもよろしくお願いします(^^)
  • YASUさん 2017/08/20 08:04:38
    シドニー良いですね~
    ヒバリさん♪
    こんにちは~

楽しくシドニー旅行記を拝見させて頂きました^_^

シドニーの街並みが凄く綺麗ですね~
    食べ物も美味しそうで、凄く行ってみたくなりました^_^
    コアラも可愛いですね~

最近、セキュリティチェックが厳しくなりましたね~
    昨年、バンコクでボディスキャナーを経験しましたが、羽田にも導入されていて、世界中の空港では主流になったんですね~
    物々しい感じがして嫌ですが、仕方ないですね!

残暑厳しい時期ですが、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね~

YASU

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/08/22 22:25:02
    Re: シドニー良いですね~
    YASUさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

ボディースキャナーは羽田にも導入されたのですか!
    機種によっては裸同然の姿が映されるみたいで恥ずかしいですよね・・

それでも安全に飛行機に乗れるならもちろん構いませんが、いきなり何の説明もなく連れていかれたのでドキドキでした。

シドニーは本当に楽しかったです!
    真冬に行って正解だったなと思います。
    (ブルーマウンテンズはとても寒かったですが!)

YASUさんもぜひシドニーへ行かれてみて下さい!
  • まりりんごさん 2017/08/20 00:19:25
    こんばんは^^
    ヒバリさん、こんばんは!
    シドニー旅行記、楽しく拝見しました^^

特にワイルとライフとマダムタッソーのくだりのヒバリさんの表現がおもしろくて!

生牡蠣NGなんですね…。
    元は大好きということもあり、残念過ぎます!
    私は幸運なことにあたったことないので、海外でもバクバク食べちゃいます…。

あと、空港の特別検査、私も当たりました!
    どこから来たか聞かれて「JAPAN」と答えると、多分同じ日本語の紙を見せられて、念入りな検査を受けましたよ〜。
    私も1人旅だったので不審に思われたのかな…。

楽しい旅行記をありがとうございました^^

まりりんご

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/08/22 22:16:09
    Re: こんばんは^^
    まりりんごさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

まりりんごさんの旅行記を見て、生牡蠣モードではあったんですが・・

最悪、あたっても良いと思い、フィッシュマーケットを初日でなく最終日にもってききていました。

牡蠣は1~2日後に症状がでるので、最終日なら症状がでるのも日本に帰ってからかな・・

など計算までしてましたが、やはりいざ行くとあの時の苦しみが頭をよぎり、食べれませんでした(>_<)

生牡蠣に泡・・・いつかは叶えたいです!

ヒバリさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る