シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏期休暇は初の南半球へ♪<br />オーストラリア・シドニーへ行って来ました!<br />今回も女1人旅です!<br /><br /><br />7月のシドニーは真冬ですが、<br />気温は日本の秋~初冬ほどで過ごしやすかったです(*^^*)<br /><br /><br />人々も皆さんフレンドリーで優しい!<br />ドイツに並んで大好きな国になりました。<br />

初の南半球へ♪シドニー女1人旅3日目☆日帰りブルーマウンテンズ☆

2017/07/18 - 2017/07/22

ヒバリ

ヒバリさん

今年の夏期休暇は初の南半球へ♪
オーストラリア・シドニーへ行って来ました!
今回も女1人旅です!

7月のシドニーは真冬ですが、
気温は日本の秋~初冬ほどで過ごしやすかったです(*^^*)

人々も皆さんフレンドリーで優しい!
ドイツに並んで大好きな国になりました。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

シドニー1人旅3日目は、シドニーから
    郊外へ遠出をします。

シドニーから電車で約2時間の世界遺産、
    ブルーマウンテンズへ向かいます!

朝8時過ぎの列車で行く予定なので
    朝食は昨日スーパーで買っておいた
    パンやフルーツで済ませます。

シドニー旅行で活躍するのが、このオパールカード!

昨日のシドニー市内観光でも大活躍しました。

事前にチャージ(オーストラリアではチャージでなくトップアップと言います)して、シティレールやバス、フェリー等で使える便利なカードです。

ブルーマウンテンへ行く列車も、もちろん使えます。

ちなみにこれは翌日とった写真ですが・・

改札がない小さな駅では、こうやってホームの片隅にオパールカードをかざす機械がありました。

あまりにひっそりしすぎていて、うっかりかざすのを忘れかけたことが何度かありました。

ホームは直前に変わることが多いらしいので、セントラル駅について確認。

7番ホームから出発するようです。

7番ホームに行くとすでに列車が来ていました。

郊外へいく列車だけでなく、シドニー市内を走る列車も全て2階建てでした。

発車の20分くらい前に着いた時はガラガラでしたが、出発する頃にはほぼ満席でした。

シドニーから気軽に行ける世界遺産として人気のようです(^^)

約2時間後、定刻にブルーマウンテンズ
    観光の拠点、カトゥーンバへ到着!

カトゥーンバでの移動はこの
    エクスプローラーバスがよくガイド本に
    載っています。

乗り降り自由で便利そうですが、
    チケットが高いのと運行頻度が少ないので
    今回はパス。

カトゥーンバ内をまわる循環バス686番を
    利用しました。

686番バスは頻繁に運行しているので
    すぐに乗車でき、10分ほどで目的地へ
    到着!

ブルーマウンテンズの有名スポット、
    スリーシスターズが望める展望台です。

バスをおりてのまず感想。

ささささ・・さむいっっっ((((;゚Д゚)))!!

旅行前の下調べで
    「ブルーマウンテンズはシドニーより
    かなり寒い。7~8月には雪が降ることも」
    という情報がありました。

ええ、分かっていたんですよ。
    ただ、真夏の日本でその情報を見ても
    いまいちピンとこず、
    「いやいや、大丈夫でしょ~」と
    意味不明に開き直っていた私。

バスを下りた瞬間に大後悔です。

一応ヒートテックにセーター、
    中綿のコートも着ていたんですが、
    首もとと手が寒い!!!!!

寒い上に強風で体温が奪われます・・

スリーシスターズ。

美しい3姉妹が岩に変えられてしまった
    という、アボリジニの伝説です。

いや~、しかし寒い・・

風が強すぎて息もまともに出来ません

パノラマモードで撮影してみました。
    (右端が失敗してますが・・)

世界遺産・ブルーマウンテンズは
    100万ヘクタールに及ぶ巨大な森です。

その名の由来は、ユーカリの森が発する
    油が気化して、青い霧が出来ることから
    きています。

写真では分かりにくいですが、
    確かに青かったです!

オーストラリアのグランドキャニオンとも
    呼ばれています。

確かにこの景色は圧巻でした!

エリザベス女王もこの場所を
    訪れたようです。

インフォメーションで身体を暖めていると
    「スリーシスターズまで800m」みたいな
    張り紙を目にしました。

へぇ~、スリーシスターズまで
    行けるんだ(*゚∀゚)=3

行ってる人も多いみたいだし、
    800mなら余裕だから行ってみよう!

と簡単な気持ちで出発して、
    この後後悔するはめに・・・

こんな歩道が続いているので、

楽勝、楽勝~(*゚∀゚)=3

と余裕こいてた頃。

ルートを外れないように前の人達と
    はぐれないように気を付けよう!

お、だんだんスリーシスターズに
    近づいて来たよ~(*^^*)

この辺りから、すれ違う人皆さんが、
    ぜぇぜぇ・・・と息を切らしている事に
    気付きました。

何だか嫌な予感・・

と、急に歩道が途絶え、
    断崖の岩肌の横に作られた急階段が
    現れました!

佐賀弁で言うと、がばい急でした!!

所によっては階段の舗装もされてなくて
    ごつごつした岩の上を歩きます。

怖くて怖くて手すりを持っていないと、
    とても下りれそうにないんですが・・・

もうですね・・この手すりが金属製なんで
    キンキンに冷たいんですよ(´;ω;`)

て・・手が痛いよ~泣

でもしっかり握ってないと
    滑り落ちそうで怖いよ~泣

も・・もう少し・・

最後にこの橋~!!

橋はしっかり作ってあり丈夫そうですが
    風がビュービュー吹き抜けていて、
    寒い&飛ばされそうです!!

とりあえずスリーシスターズにタッチ。

自撮りする余裕など全くなし。

スリーシスターズからの眺め。

遠くに先程までいた展望台が見えます。

昔はスリーシスターズに
    ロッククライミングする人も
    いたんでしょうか・・

まぁでもこの景色は
    ここまで来た人しか見れないから!と
    満足です。

この後、急階段をぜぇぜぇ言いながら
    上りました。

スリーシスターズを堪能した後は
    再びバスに乗って、次の目的地へ。

ブルーマウンテンズ観光のもう一つの目玉
    シーニックワールドへやって来ました(^^)

チケットを買うとこのリストバンドが
    巻かれ、乗り物に乗る際にスキャンします。

まずはスカイウェイに乗車。

ジャミソン渓谷をロープウェイで空中散歩!

この一段高くなっている場所の床は
    透明ガラス貼りになっています。

展望台とはまた違った壮大な眺め。

スカイウェイを終えて、次の乗り物に
    乗る前にランチタイムです!

シーニックワールド内のフードコートで
    フィッシュ&チップスを食べました。

揚げたてで意外に美味しい(^^)

続いて乗るのは、楽しみにしていた
    レイルウェイです(^^)

この座席の角度、すごいですよね?

実はこのレイルウェイ、
    世界一、最も急勾配の斜面を走る
    トロッコ列車なのです。

その勾配はなんと52度!!

谷底まで一気に下りおります!

発車前の様子。

写真では分かりにくいですが、
    感覚としてはほぼ垂直に落ちていく感じ。

荷物はちゃんと持っておかないと、
    車内を真っすぐ落ちていくと思います。

でも楽しかったです~~♪

レイルウェイを下りた所にある展望台から。

ここからの眺めも絶景です。

頂上駅へ列車が戻っていきます。

そのまま乗ってる人もいました。

逆向きで凄い角度で上がっていくのも
    楽しそうです(*゚∀゚)=3

レイルウェイを下った所から、
    次の乗り物・ケーブルウェイの乗場までは
    ウォーキングコースになっています。

10分コースから50分コースまで
    様々なコースが用意されていて、
    太古の原生林の中を散策出来ます。

あ、私は10分コースで(*´∀`)

所々、森の説明の看板もありました。

ケーブルウェイの乗場へ到着!

乗場の前に、観光地でよくある
    写真を撮って出口で売る・・やつが
    あっていました。

こういう時、1人って辛い・・

超ハイテンションの係のお兄さんが
    「Oh!!君は1人か~い?」
    と聞いてきたので、1人ですと言うと

「Faaaantastiiiiiiic!!!」

とか大きい声で言われて恥ずかしいよー

お願いだから私を目立たせないで・・と
    思いながら写真を撮りました。

この後お土産屋さん等を物色して
    ブルーマウンテンズを後にしました。

とてもとても寒かったですが、
    世界遺産にふさわしい絶景も見れて
    来てよかったです(*^^*)

シドニーへ戻ってきて、
    そのままホテル近くのワールドスクエアへ。

コーヒーを飲みたかったので、
    ワールドスクエア内の適当なカフェに
    入りました。

これが大正解でした!

ロングブラックのコーヒーを注文。

このコーヒーが、もう美味しくて!!

酸味が少なく、コク深めの
    まさにわたし好みの味(^^)

ここで初めて店名を確認。

「TOBY'S ESTATE」
    というオーストラリア発のカフェで、
    ニューヨークではブルーボトルコーヒーを
    凌ぐ人気店だそうです。

店員さんも感じがよくて、
    とってもおすすめのお店です!

こうやって下調べせずに
    素敵なお見せを見つける事が出来ると
    何だか嬉しい~(*^^*)

カフェでしばらくまったりして、
    スーパーでお土産を物色した後、
    そのまま夕食を買って帰る事に。

ワールドスクエア内にある、
    パイ・フェイスに行きました。

オーストラリアの定番メニュー
    ミートパイの人気店です。

店名の通り、パイに顔が描かれています。

かわいい~(^^)

普通のミートパイを買って帰りましたが
    あれ、顔が・・・ない・・・!!

いや、角度によっては
    顔にも見える・・訳ないって((((;゚Д゚)))!!

顔どころか、何か呪文みたいな文字に
    見えます・・

何だよー、仕事が雑じゃないのー(´;ω;`)

昨日に続いてシードル購入(*^^*)

今日は大人しく缶のまま飲みました笑

お味は美味しかったです。

見た目以上にボリュームもあり、
    これ1個で十分満足でした。

ワールドスクエア内のスーパーで買った
    お土産たち。

会社のばらまき用にコアラのビスケット
    詰め合わせ。

シドニーは物価高いから、安く買えて満足。

ビールは自分用です笑
    高くて1本しか買えなかった!!

他に買ったのがこちら。

オーストラリアを代表するお菓子、
    ティムタム。
    ↑ネーミングが可愛いですね(*^^*)

国民食と言ってもいいくらいの人気で
    スーパーや空港でも、
    ティムタム推しが半端ないです!

もうひとつ買ったのが、
    オーストラリア老舗コーヒーメーカー、
    ロバートティムズのコーヒー。

スーパーでお土産探すのは楽しいですね!

明日は観光最終日、
    コアラと対面します~(^^)

• margeryさん 2017/08/01 22:36:21
    スリーシスターズ
    ヒバリさん、こんばんは。

ブルーマウンテンズは私も凄く昔に行った事あるのですが、悪天候でスリーシスターズが全く見えなかったという悲しい思い出があります・・・
    そして、スリーシスターズまで歩いて行けるコースがあるんですね。
    大変そうだけど、楽しそう!
    私もこういうの好きです〜。

そして、顔が全く分からないパイに笑ってしまいました!!
    確かに何だか呪文っぽいです(笑)

次回のコアラちゃん、楽しみにしてまーす。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/08/04 13:10:55
    RE: スリーシスターズ
    margeryさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

ブルーマウンテンズ、天気が良いのは良かったんですが、時間が悪かったのか?肝心のスリーシスターズは写真を撮っても影になってしまったんですよね。

午前中に行くと良いと書いてあったはずなのに・・残念です。

スリーシスターズへのウォーキングコースですが、実はあれからまだ続きがありまして、さらに山奥へいく看板がありました。

さすがに1人で真冬に遭難したらシャレにならないのでやめておきましたが、margeryさんもいつかブルーマウンテンズを再訪する機械があれば是非!

次回のコアラ、楽しみにしていて下さい。
    かわいかったですよ〜(*^^*)

ヒバリさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る