シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏期休暇は初の南半球へ♪<br />オーストラリア・シドニーへ行って来ました!<br />今回も女1人旅です!<br /><br /><br />7月のシドニーは真冬ですが、<br />気温は日本の秋~初冬ほどで過ごしやすかったです(*^^*)<br /><br /><br />人々も皆さんフレンドリーで優しい!<br />ドイツに並んで大好きな国になりました。<br /><br /><br />

初の南半球へ♪シドニー女1人旅1・2日目

2017/07/18 - 2017/07/22

ヒバリさん

今年の夏期休暇は初の南半球へ♪
オーストラリア・シドニーへ行って来ました!
今回も女1人旅です!

7月のシドニーは真冬ですが、
気温は日本の秋~初冬ほどで過ごしやすかったです(*^^*)

人々も皆さんフレンドリーで優しい!
ドイツに並んで大好きな国になりました。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

今回からスーツケースが新しくなりました。
    プロテカのスーツケースです(^^)

実は3月に人事異動がありまして、旅行好きの
    私には、送別の品としてスーツケースを皆で
    買ってくれました。

新しいピカピカのスーツケース、
    テンション上がります~!!

↑ちなみにシドニー空港で受け取る時には、
    すごい汚れてターンテーブルを流れてきました・・・

福岡13時35分発のジェットスターでまずは成田へ向かいます。

お昼は福岡空港で。

国内線に出来た新しいフードコート「the foodtimes」で食べました。

福岡の人気レストランが数多く出店しています。

私は「天神B.B.Quisine」のビーフバターを頂き増した。

お味は、普通(笑)

今回も無事にマイルでビジネスクラスに
    アップグレードできました(*^^*)

航空券は通しで買ったんですが、
    福岡→成田がジェットスターだったので、
    再度成田でチェックインする必要があるとの事。

成田でビジネスクラスのカウンターに並び
    列の整理をする係りのお姉さんに、eチケットを
    見せました。

係「お客様、エコノミークラスのチェックインは、あちらのカウンターになっております」

私「あ、すみません、一応ビジネスクラスでして・・」

係「えぇっ・・! (←とても驚いた表情)
    大変申し訳ありません!!こちらのカウンターに
    どうぞ」

と、大変申し訳なさそうにされていました。

いえ、良いんですよ。
    誰がこんな庶民っぽいちんちくりんが
    ビジネスクラスに乗るなんて思うでしょうか。

こちらまで申し訳ない気分に(笑)

さて、サクララウンジで過ごしたいがために
    わざわざ成田での乗り継ぎ時間を4時間に
    しました(*´∀`)

サクララウンジ名物のビーフカレーを少しだけ
    頂きます。

初めて食べましたが、噂通り美味しい!

↑セブンイレブンの金のカレーに似てませんか?

JALのビジネスクラス「SKY SUITE」。

シドニーは長距離便になるのでしょうか、
    昨年のバンコク便のヘリンボーン型でなく
    スタッガード型です。

窓際が予約できたら、こちらの方が個室感満載で特に深夜便は良いですね。
    (すっぴんだし、変な寝顔をさらさなくて済むし)

ウェルカムドリンクは、おのぼりさんらしく
    シャンパンを頂きます(*´∀`)

行きは「キングコング・ドクロ島の巨神」を
    見ました。

映画の内容よりも、
    トム・ヒドルストンを見ると
    「I Love T.S(テイラースイフト)」の
    Tシャツを着てはしゃぐ彼の姿ばかりが
    思い出されました。

機内食は洋食をオーダー。

歳のせいか、ステーキがとても重たくて
    半分もたべれませんでした。

帰りは和食にしよう・・

食後はフルフラットにして就寝。

緊張からかあまり眠れず・・

寝不足のまま早朝6時過ぎにシドニー着。

ビジネスクラスには入国審査の優先カードが
    配られましたが、日本人は無人入国管理の
    スマートゲートが使えて、そちらの方が
    空いていたのでそちらを利用。

パスポートを機械に読み込むと、画面も
    日本語に変わるので操作も簡単~

写真撮影のカメラの前に立ち完了~

のはずが、「顔が一致しません」の表示が!!

すぐさま係員が飛んできて列の外に連れて
    いかれる私・・・((((;゚Д゚)))!!

えっ、えっ、
    違うんですよー!本人なんですー
    きっと5年前のパスポートだから、歳もとって
    顔が変わったのかと・・

と焦りましたが、意外と顔認証ができない人が
    多いみたいで、その人たち専用のレーンがあり
    そこですんなり入国できました。

空港からホテルに移動して荷物だけ預けました。

まだ時間は朝の8時前。

まずは朝食を食べにいきました!

世界一の朝食として有名な「ビルズ」!!

本店もシドニー市内にありますが、混んでいそうなので、サリーヒルズ店に来ました。

私が来た時は空いてましたが、帰る頃には
    外まで人が溢れていました。

飲み物はホットのカフェラテ。

7月のオーストラリアは真冬。
    肌寒い朝に温かいカフェラテが染みます~

実はコーヒー大国のオーストラリア。
    カフェが非常に多く、あのスタバでさえ
    オーストラリアからは撤退したほど!

コーヒーの種類も豊富で、
    ラテやマキアート等に加えて
    ・ショートブラック
    ・ロングブラック
    ・フラットホワイト
    など聞きなれないメニュー多数。

いや、東京では当たり前かもしれませんが
    少なくとも佐賀在住の私には聞きなれない
    名前ばかりです。

正直、ビルズのカフェラテは普通でしたが
    別の日に飲んだロングブラックのコーヒーは
    本当に美味しかったです!

ビルズの看板メニュー、リコッタパンケーキ。

これは期待を裏切らない美味しさ!!
    ふわふわの生地に甘すぎないシロップ。
    パンケーキの下にはたくさんのバナナ。

店員さんも皆さんフレンドリー。
    (オーストラリアはどこの店の人もみな
    すごく感じが良かったです)

朝から幸せ~(*^^*)

ビルズ内のトイレ。

ハンドソープは、さすがオーストラリアを
    代表するイソップ!

ここぞとばかりにたくさん使わせて頂きました~

朝ごはんを食べて、シドニー市内観光の
    スタートです。

シティレールに乗ってやって来たのは・・

サーキュラーキー駅!

ここから歩いていける範囲に、シドニー観光の
    目玉が集中しています。

列車を下りると、とびこんできた景色。

シドニー湾と美しいハーバーブリッジ!

観光客の多いこのエリアは
    ストリートパフォーマーさんもたくさん
    いました。

オペラハウスが見えてきました!

シドニー湾と挟んで並ぶハーバーブリッジと
    オペラハウス。

美しすぎる風景です。

オペラハウスツアーに参加しました。

毎日数回、公認ガイドさんによる30分間の
    オペラハウス内部のツアーが行われています。

ボックスオフィスでチケットを買うと
    指定の場所に行くように言われました。

日本語、英語、中国語・・
    様々な言語でツアーが行われるようです。

日本語ツアーは日本人のガイドさんが
    行ってくれました。

私が参加した時は私を含め2名でした。

オペラハウスのデザインが決まるまで、や
    詳しい構造など説明して下さいました。

コンクリートの厚さがどうのこうの・・と
    説明がありました。

うろ覚え

中の建物と外壁は繋がっていないそうな。
    (多分・・)

外の景色がキレイに見えるように、
    ガラスは斜めに貼られているのだそう。
    (斜めだと人の姿が反射しない)

一番感動したのはやはりコンサートホール!

ちょうど今夜行われる演奏会の準備が
    行われていました。

世界最大級の機械式パイプオルガン。

時間があればオペラハウスでの演奏会にも
    参加してみたいです

屋根はよく見ると鱗のようなデザインでした。

ツアーは色々と質問していたら40分ほど
    かかりました。

ガイドさんはすべての質問に丁寧に
    答えてくれて大満足でした。

シドニーの街が彩られるビビッドシドニーは
    終わりましたが、期間限定でこの場所で
    プロジェクション・マッピングがあると
    教えてくれました。

時間は特に決まっておらず、
    日没にあわせて行われるので17時半くらいに
    来るとよいとの事。

シドニー滞在中に来ようと思います(*^^*)

オペラハウス内部のトイレ。

洗面台のデザインも独創的です。

7月のシドニーは真冬でしたが、
    お天気に恵まれた旅行になりました。

気温は15度前後で、朝晩は肌寒いものの
    昼間は日本の秋の服装くらいでちょうど
    良かったです。

ただ翌日に行ったブルーマウンテンズは
    とーっっっても寒かったです!!

先ほどのオペラハウスツアーの際に
    気になっていた看板。

運が良ければアザラシが見れるそうで・・

いた~~~(*゚∀゚)=3

かわいい~!!

気持ち良さそうに日光浴してました。

ただシドニー湾にはサメも現れるそうで、
    襲われたりしないか心配です。

どの角度から見ても美しいオペラハウス。

旅の途中ですが、オーストラリアの感想を。

〈良かった所〉
    ☆チップが基本的に不要
    チップをスマートに渡す事ができない私には
    ありがたいです。
    チップという制度が嫌なのではなく、
    渡すのが苦手なんです・・

☆駅のトイレ等が無料&割とキレイ
    これもトイレが近い私には天国(´;ω;`)
    汚い上に1ユーロとか取られるヨーロッパの
    トイレに比べたら・・
    小さい駅にもほぼトイレがあり、割とキレイ
    でした(日本とは比較できませんが・・)

そして手を乾かすハンドドライヤーが
    駅トイレ等もほぼダイソン製!
    しかも超強力で、超爆音!!
    手がもぎとられるんじゃないかってくらい。
    使うたびにドキドキしてました笑

☆人々がみな優しくてフレンドリー
    出会った皆さん、みな優しくてフレンドリー(^^)
    移民大国だからでしょうか、様々な人種の
    方がいて、アジア系だからと特にうきません

ワーホリも多いのか、日本人の方も多く
    働いていました。

〈困った所〉
    ☆物価が高い
    日本人の感覚からしても高いものが多い
    500mlのペットボトルが水もジュースも
    400円弱でした!
    おおお恐ろしい・・

☆英語が聞き取れない
    まぁこれは私の問題なのですが・・
    びっくりするくらい英語が聞き取れなかった
    です。
    ネイティブで早口だからとかではなく、
    ゆっくり話してもらっても聞き取れない・・
    今回、本気でへこみました。
    英語の勉強をまた頑張ろうと思いました!

☆ビザが必要
    旅の準備を始めてから知りました!
    世界最強といわれる日本のパスポートでさえ
    オーストラリアはビザが必要です。
    ビザなんて初めて取るからドキドキでした
    (代行で簡単に取れましたが・・)

オペラハウスの後は、ロックス方面へ向かいます。

ロックス側から眺めるハーバーブリッジ。

青空に映えて美しい~

ロックスはオーストラリア発祥の地。

オーストラリア開拓時代の面影を感じられる、歴史的な街並みが広がっています。

こういう街並みはヨーロッパっぽい。

たくさん歩いたので、意外と朝たべた
    パンケーキの消化もすすみ、早くも
    お昼ご飯の時間です(^^)

ロックスにある、こちらも人気店
    「パンケーキ・オンザロックス 」!

混んでいるだろうと思っていたら、
    少し早い時間だからか、空いていたので
    入ってみることに。

朝に続いてまたもやパンケーキ((((;゚Д゚)))!!

は、さすがの私もきついので・・

こちらのお店は食事メニューも充実♪

リブステーキにしました。

美味しかったです(*^^*)

お昼ご飯を食べた後は、再びロックスを散策。

入植時代の様子を表した彫刻。

こちらは子どもを連れた家族の像。

裏には銃を持った兵士の像、囚人の像に
    なっていました。

ビッグルスの像。

忠犬ハチ公的な犬かなと思ったら、
    なんでもこのビッグルス君。

飼い主のスクーターの後ろに乗ったり
    バルコニーからバルコニーへジャンプする
    姿がよく見かけられたそう。

しかしある日ジャンプに失敗して
    亡くなってしまったとの事・・・

ビ、ビッグルス君・・(´;ω;`)

アーガイル・カットと呼ばれるトンネル。

オーストラリアに連れてこられた囚人達が
    20年以上の時間をかけて、
    ノミとハンマーだけで作られました。

ウエスト・ロックスの丘にたつ
    シドニー天文台にやって来ました。

ハーバーブリッジを一望でき、とっても
    美しい景色!!

芝生の上ではヨガをする人、昼寝をする人、
    のどかな空間が広がっていました。

時間がある方はぜひ訪れてほしいです!

必殺・ミニチュアモード!!

写真の腕が上がった気分を味わえます。

どやっ!!

オペラハウス&ロックス観光を終えて
    ホテルへチェックイン。

今回利用したホテルは
    「トラベロッジホテル・シドニー」です。

セントラル駅のお隣・ミュージアム駅から
    徒歩5分という好立地。

そしてホテル代の高い(本当に高い!)
    シドニーにおいてこの立地で1泊1万円と
    コスパも抜群!

部屋も1人では申し分ない広さです~

水回りはバスタブなしですが問題なし!

そしてこのホテルに決めたポイントが
    ミニキッチン付だったことです。

ホテル代だけでなく物価も高いシドニー。

外食ばかりではお金がかかるので、
    部屋で食べる日も作ろうと思います。

部屋にレンジがあると何かと便利ですね!

さて、晩御飯の調達にやって来ました。

ホテルから徒歩5分の距離に、
    複合ショッピングセンターの「ワールドスクエア」があります。

その地下にはスーパー「coles」をはじめ
    中華系スーパー、リカーショップもあり、
    レストランやテイクアウトの店もたくさん!

ラザニア、カップスープと
    アメリカンチェリーで夕食タイム(^^)

リカーショップでシードルも購入。

それにしてもお酒も高くて、
    このシードルも1本400円強 ((((;゚Д゚)))!!

缶ビールもその価格でした。

でもこのシードル、とっても美味しくて
    翌日も買いに来てしまいました(*^^*)

並べると、それなりの食事になりました。

シードルは雰囲気出すために、わざわざ
    ワイングラスで飲んでセレブ気分・・♪

なんて調子こいた飲み方をしていた私に
    天罰が ((((;゚Д゚)))!!

翌朝グラスを洗っているときに、
    思いっきり床に落として粉々に・・!!

グラスの破片を一通り片付けて、
    清掃の係員さん宛に「割っちゃいました」と
    メモ紙を書き・・

チェックアウトの際にその事を話し、
    すみません、弁償します・・と伝えると
    「問題ないわ。気にしないで!」と
    お姉さんの優しい一言・・(´;ω;`)

「あなた、初日にすごく早い時間に
    チェックインしに来た子でしょー?
    覚えてるわよー(^^)」とまで言ってくれ・・

ホテルの人をはじめ、本当に優しい人の
    多かったオーストラリア。

一気に大好きになりました!

明日はシドニー市内から遠出をして
    世界遺産のブルーマウンテンズへ出掛けます!

• ひでさん 2022/01/07 18:38:28
    こんばんは
    はじめまして、ひでといいます。
    オーストラリアが好きで辿り付きました。

オーストラリアはみんな優しくてフレンドリーですよね。
    仕事以外で初めて一人海外旅行したのがオーストラリアで、それ以降はまっています。

アザラシはオペラハウスのところの海ですか??
    あそこにいるの知りませんでした。次回いったときに探してみたいです。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2022/01/09 19:40:56
    ひでさん

はじめまして^_^
    コメント頂きありがとうございます!

はい、オーストラリアは本当にフレンドリーな人が多くて、嫌な印象は全くうけませんでした。
    ホテルのグラスを割ってしまったのに優しく応対してくれて・・涙

アザラシはオペラハウスのすぐ隣にいましたよ!私もまさかこんな都会のど真ん中で見れるとはと驚きました。

JALがメルボルンに就航して、次はメルボルンに行こう~♪と目論んでいた途端、コロナになり遠のいてしまいました。
    そしてこの返信書いていたらすごくオーストラリアに行きたくなりました笑

早く海外に気兼ねなく行けるようになってほしいですね^_^

ひでさん からの返信 2022/01/09 20:55:07
    ヒバリさん
    返信ありがとうございます。
    メルボルン、オーストラリアで初めて行った場所でした。
    古い街並みや街中のアート、カフェや美術館やマーケットなどあってたのしかったです。

海外旅行が行けるようになったら自分は西側のパースに行こうかと思ってます!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2022/01/09 21:40:32
    Re: こんばんは
    パースで思い出しました!

クオッカのいるロットネスト島に行って癒やされまくりたいです^_^

本当に早く行けるといいですね!
  • cooさん 2017/07/30 21:41:19
    イソップ(^^)/
    ヒバリさん、おかえりなさい。

真夏に南半球…いいですねぇ〜。

お初なスーツケースとビジネスクラスでウキウキの旅でしたね。

マイルでビジネスクラスにしようと思うとそこそこの値段の航空券じゃないとダメなんですよね?
    去年ドイツ行った時、最安値の航空券買ってから友人がアップグレードをお願いしたら安すぎるから無理と言われたといって嘆いていましたよ。
    それからというもの、安い航空券だとアップグレードしてくれないなんてなんて庶民に冷たい会社!と思ったし、自分にそんなチャンスは訪れないと落ち込んでおりました。
    今見直したらJALですね。だからOKだったのかしら?謎です。

で、今回反応したのがイソップです!
    これ、私が行く美容室のトイレにおいてあるんです。すごい好きだったんですけど名前も何も知らないまま美容室行く楽しみみたいになってたんです。
    イソップっていうんですね!
    知ることができてすごく嬉しかったです(#^.^#)

オペラハウスいいお天気で素晴らしいですね。
    私は昔シドニーに3ヶ月ほどいたことがあるので再訪はしないと思うので、ヒバリさんの旅行記で懐かしさにふれたいなと思っています。

ブルーマウンテンズも楽しみにしていますね。

coo

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/07/31 22:34:33
    Re: イソップ(^^)/
    cooさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

マイルでビジネスにアップグレードできるのは、格安チケットは不可のようですね。
    いつもアップグレード出来るチケットの中で一番安いのを探して購入しています!

イソップは香りがすごく好きで、値段とか見てみたんですが、高すぎて手がでず・・
    トイレで見かけたら、ここぞとばかりに使ってました(^^)

cooさんはシドニーに3ヶ月もいらしたんですね!留学とかですか?
    羨ましいです!私も若い頃に借金してでも留学しておけば良かったと後悔してます。
  • margeryさん 2017/07/30 00:53:26
    お帰りなさい
    ヒバリさん、こんにちは。

オーストラリア旅行、満喫されたようで何よりです。
    パンケーキとか美味しそうなものを色々と食べてますねぇ〜。
    夜中に見たのでお腹が空いちゃいました(笑)

続きも楽しみにしてます(^O^)/

margery

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/07/31 22:27:26
    Re: お帰りなさい
    margeryさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

パンケーキはとても美味しかったですよ~

シドニーの街は本当にカフェが多くて、物価が高いので部屋で朝ごはんを食べてましたが、今思うと、もっとカフェに行ってみれば良かったなと後悔してます(>_<)

最初はロシアに行くとかドバイに行くとか言って、結局シドニーに行った訳ですが、結果的にとても楽しめました♪

でもいつかロシアも挑戦したいです!
  • マズウェルさん 2017/07/29 22:31:24
    G'day mate!
    ヒバリさま

こんばんは。お久しぶりです(^-^)。シドニー旅行記拝見しました。お天気が良くて、オペラハウスが映えますねー!

JALの長距離路線のSKYSUITE、いいですね。乗りたいのですが、なかなか機会に恵まれなくて。シドニーは夜便なので、ビジネスだとゆっくり休めていいですよね。

ヒバリさんはお酒が飲めて羨ましいです~。わたしはほとんど飲めませんので(グラス3センチとか(^^;;)、ワインが美味しい国とかに行くと『人生損してるなー』と思います(笑)。

シドニーはだいぶ前に行きましたが、ブルーマウンテンズには行きませんでしたので、続きを楽しみにしていますね。

マズウェル

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/07/31 22:22:10
    Re: G'day mate!
    マズウェルさん、コメント頂きありがとうございます(^^)

はい、シドニーは天気もよく気候も丁度良く、快適に旅行できました~

暑い季節にはやはり涼しい場所に行くのがいいなと実感しました。
    (昨年、真夏にタイに行ったのはやはりしんどかったです)

でも次の日のブルーマウンテンズは、もうとてもとても寒くて凍えました!

お酒は好きなんですが、さすがにオーストラリアは物価が高すぎてあまり飲めませんでした。
    ワイングラスを割ってしまったことで、だいぶへこんでましたし・・笑

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/07/29 10:11:22
    私も男一人でシドニー旅行に行きました。
    ヒバリさんさんへ

突然の訪問で失礼いたします。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。

実は私は出身は山口県の下関市、福岡空港で東京や大阪にいっているものですが、まさか福岡空港からオーストラリアに行かれたとはと思いました。

私の場合はANAで福岡→羽田→シドニーで行きました。サクララウンジに滞在できるなんて凄いですね。私は航空会社のラウンジに入れずカード会社のラウンジでした。

私もシドニーの主要スポットやブルーマウンテンにも行きました。顛末は私のブログに大長編で書いていますので是非ご覧くださいね。

尚勝手ながらフォロー申請させていただきましたのでよろしくお願いいたします。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/07/29 19:51:36
    RE: 私も男一人でシドニー旅行に行きました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    コメント頂きありがとうございます(^^)

シドニーはとても良い街でしたね〜
    また行きたいです!

私は福岡→成田→シドニーのJAL便でしたよ。
    サクララウンジに入れるのはマイルのお陰です(>_<)
    日々マイルを貯めることに命を燃やしています笑

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記、見せていただきましたが、何より福岡空港国内線の変遷にくぎ付けでした!

私も国内線の第一ターミナル利用して五島列島や出雲に行きましたが、もうないんですよね。
    ふる〜くて、くら〜い第一ターミナルが懐かしいです。

これからもお互い福岡空港を拠点に、旅行がんばりましょうね!
  • まりりんごさん 2017/07/26 21:14:22
    こんばんは^^
    ヒバリさんのシドニー旅行記、楽しみに待ってました〜。

早速お天気に恵まれて、旅日和ですね!

そうそう、ステキな街なのですが、なにせ物価が高いですよね…。

私も部屋飲みしてました^^

天文台は行かなかったのですが、ヒバリさんの写真を見て
    行けば良かったと後悔です…とても絶景ですね!

続きも楽しみにしています。

まりりんご

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2017/07/28 00:18:40
    RE: こんばんは^^
    まりりんごさん、コメント頂きありがとうございます(*^^*)

シドニーはお天気に恵まれ、本当に楽しかったです!

3日目にフィッシュマーケットに行きましたが、私も今となっては、まりりんごさんを真似して、泡を飲んでくれば良かったなぁと・・

それにしてもフィッシュマーケットはカモメの数がすごかったですね(^^;

私もまりりんごさんの旅行記の続きが楽しみです!

ヒバリさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る