青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの東北二大祭りツアーを見つけ、初めてのねぶた祭りと秋田竿燈まつりに行ってきました。<br />基本は一人一部屋、お一人様でも何人でも同一料金という、お一人様大歓迎ツアーです。二泊三日で市内泊というのもウリ。と…結局蓋をあけてみれば、全28名参加のうち、お一人様で参加した方はなおかりともう一人だけ。後の方はカップル(ご夫婦?)、ご家族、お友達同士での参加でした。<br /><br />旅行記は以下な感じで上げさせて頂きます。<br />その1:名古屋~(東海道新幹線・東北新幹線)~青森(ねぶた祭り)(泊)<br />その2:青森~(在来線特急)~秋田(市内散策・竿燈まつり)(泊)<br />その3:秋田(市内散策)~(こまち・東北新幹線・東海道新幹線)~名古屋<br /><br />まずはその1を上げていきます。

いざ東北四大祭りのうち、二大祭りへ。その1:人生初のねぶた祭り

2017/08/04 - 2017/08/05

なおかり

なおかりさん

旅行記は以下な感じで上げさせて頂きます。

まずはその1を上げていきます。

社員・団体旅行
新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

AM9:30、名古屋駅中央コンコース集合。
    添乗員さんからこういった紙を渡されます。
    おトイレを考慮して、全行程通路側席にして下さるようお願いしちゃいました。
    バスは使わず全部が鉄道の旅です。
    「希望を叶えられないこともありますが、出来るだけ」と言って下さいました。

のぞみ号に乗ってまずはビア♪
    まったくもって不良です。

東北新幹線、東京駅のホームは人でごった返していました。

さてと。東京駅で買ったお弁当を。
    チキン南蛮弁当ですが…チキン固くてアカンわ。

新青森駅から在来線に乗り換えて青森駅に着きました。
    「あ」の旗を持っている方が、今回お世話になった添乗員さんです。

市内はお祭り色、一色。

青森駅から歩いて10分少々のホテルに到着です。16時過ぎ頃でした。
    長い長い電車の旅でしたぁ(>_<)

ホテルにチェックインしたあと、会場の桟敷の地図をもらいます。現地集合組と添乗員さんと同行して行く組と分かれて、自分は現地直接で。市内を散策してみました。
    こちらは「乗っけ丼」で有名なスポットです。

桟敷でお弁当が出ると聞いていたので、乗っけ丼は見送って。
    活きホタテ350円を食すことに。
    このホタテ、見て下さいよー。まさに生きているプリプリ、極厚のホタテ様でございました。美味かったわ~。

海の方に歩いてみました。
    コンピニ店頭で売られていた生ビール400円。

コンビニのお兄ちゃん達をぱちり。(承諾済です)

ねぶたの家 ワ・ラッセ。
    有料ゾーンはやめました^^;
    二階で記念にぱちり。

ねぶたの家 ワ・ラッセの横の広場。
    賑わってました。

というわけで(どういうわけで???)。
    まずはビア。ねぶたの家 ワ・ラッセの隣の建物で。

桟敷まで歩いて20分ちょっとかなぁ。
    ねぶたの家 ワ・ラッセから結構な距離でした。

桟敷での場所は添乗員さんからクジを引きます。なおかりは真ん中より後ろでした。

クラツーさん特製のエアークッションをもらいました。

まずはビア。

これが配られたお弁当です。
    うーん。普通っちゃ普通かな?

ねぶたが通るぞ~。

はねとも通るぞ~。
    わっせっら~わっせ~ら~。

ねぶたが通るぞ~。
    初ねだふにぷるぷるぷるぷる感動です。

太鼓も通るど~。

笛も吹いちゃうぞ~。

ねぶたが通るぞ~。

このねだふが本年の大賞作品だそうな。女性のねぶた師の作品だそうです。

笛も吹くぞ~。

ねぶたが通るぞ~。

このように、傾けたりと技を披露します。

ねぶたが通るぞ~。

はねとも通るど~。

どでかい太鼓も通るど~。

ねぶたが通るぞ~。

真っかっかです。

ねぶたが通るぞ~。

はねとも通るど~。

ねぶたが通るぞ~。

お祭りの始まりと終わりと花火の音。
    終わりの合図の花火が上がり、桟敷からホテルに戻ります。

途中ですれちがった方々。

街の中でもパフォーマンス。

一人寂しく部屋に戻ってまずはビア。
    この後、急いで11時までのホテル隣接の温泉へ。

おはよ~ございま~す。

6時半に朝食会場へ。種類も多くて、内容も良好。
    なかなか良きバイキングでした。
    にしても…毎度、後から反省するんですよね、取り(採り)すぎちゃうこと。

食後の散策へ。
    このようにお野菜を売っていました。

乗っけ丼で有名なスポットへ。

乗っけ丼は7時から。
    ものすごーいお客さんでした。
    あ。自分は朝食を食べてきたので、傍観者です^^;

八甲田丸方面へ。
    その昔、惨いことがあったんですね。

フェリーへの引き込み線跡。

八甲田丸。
    有料で見学出来ます。
    時間があったら見学したかったな~。

9時5分発。特急つがるで秋田に向かいま~す。

以上で青森編の終わりです。
    ご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m