コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、おばちゃんバックパッカーちーぼうです。最近は少しずつ行動範囲を広げてみようと思いヨーロッパで行きたい国だけを厳選しルート作りをしてみました。おばちゃんにバックパッカーができるのか不安でしたが公共交通機関、ホステル、アクティビティーは事前予約してから出発しましたので40日無事に周遊してくることができました。行って良かった!<br /><br />尚こちらの旅行記は長期に渡る為①から⑤まで作成しています。<br /><br />★ルート<br />パリ(フランス)→スイス(チューリッヒ)→オーストリア(ウイーン)→ハンガリー(ブダペスト)→ポーランド(クラクフ、ワルシャワ)→チェコ(プラハ)→ドイツ(ドレスデン、ベルリン、フランクフルト、フュッセン、ミュンヘン、ローテンブルク)→デンマーク(コペンハーゲン)→ノルウェー(ベルゲン)→イギリス(ロンドン)→パリ(フランス)<br /><br />★期間<br />40日<br /><br />★旅人数<br />一人旅<br /><br />★重宝した物<br />・日本から持参した味噌汁→日本食はホットする<br />・南京錠→ホステル滞在にはロッカーはあるが南京錠はついていない所が多かったので<br />・スイムタオル→ホステルはタオルはついていない。薄くて速乾なので役に立つ<br />・simフリー携帯電話<br />・ビーチサンダル→滞在先の室内で使用<br />・折り紙や日本のおやつ→現地でのコミュニケーションに使用<br /><br />お時間のある方ご覧下さい。また皆様の旅行記はいつも参考にさせて頂いています。この旅行記も少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。

★ヨーロッパ周遊10ヶ国⑤★ イギリス(ロンドン)→パリ(フランス)

2017/05/05 - 2017/06/16

ちーぼう

ちーぼうさん

尚こちらの旅行記は長期に渡る為①から⑤まで作成しています。

★ルート

・日本から持参した味噌汁→日本食はホットする
・simフリー携帯電話
・ビーチサンダル→滞在先の室内で使用
・折り紙や日本のおやつ→現地でのコミュニケーションに使用

~ヨーロッパ周遊10ヶ国④続き~
    6月10日

ロンドン到着!早速1年半前に購入したオイスターカードへ入金しよーと思ったら.........
    なんと、、、、、、ピン札なのに紙幣が使えない。どうして?機械の故障だろうと思い係員を呼ぶと
    なんと、、、、、、
    衝撃の事実、、、、
    係員が『これは使えないよ、銀行で両替しておいで。』
    えっ⁇⁇
    どーいうことか尋ねると、一カ月前に新しい物に切り替えたとのこと!
    冗談でしょ?って係員へ尋ねたらどうも本気らしい.........
    いやーみなさんも気をつけて下さいね!!
    結局滞在中は祝日で両替はできませんでしたよ~~

気を取り直して、ホーランドパーク内にあるホステルへむかっています。荷物がかなり重い........

広い公園では屋外でオペラをしていた。知っていたら絶対に予約していたのになぁ~~残念。
    週末でお天気も良く家族連れで賑わっていたよ。素敵な公園!

◆ Safestay London Kensington Holland Park ◆

お世話になったホステル。15人男女共用、1泊3700円、クーラーなく熱かった。各ベッドにコンセント、電気あり清潔、三段ベッドだから狭いが物価の高いロンドンではコスパはまあまあ良い。

ホステル

ホステルの中庭

『ノッティングヒルの恋人』(原題: Notting Hill)1999年製作のイギリス映画で舞台になった観光名所。

本やポストカードなど購入できる。

ポートベローマーケットは日曜を除き毎日開かれていますがこの日はすでに終わってました。

混雑したロンドン街中よりゆっくりできるのがいい

ノッティング・ヒル・ゲート駅からビックベンまでバス移動。

◆ トラファルガー・スクウェア と ナショナル・ギャラリー ◆

ナショナル・ギャラリーは1824年に設立され、13世紀半ばから1900年までの作品2,300点以上を所蔵している。

◆ Admiralty Arch (アドミラルティ・アーチ) ◆

◆ Westminster Abbey ( ウェストミンスター大寺院 ) ◆

ビックベン

◆ ロンドン・アイ ◆

6月11日

ロンドンからパリへ1時間20分のフライトで到着。前回と同様のホステルへ滞在。『 PARIS GARE DU NORD HOSTEL 』、毎回チェックイン、チェックアウトでかなり待たされる。

ホステルの朝食を食べれるbar

パリ北駅周辺

6月12日

バスで移動

◆ サクレ・クール 寺院 ◆

サクレ・クール寺院からの眺め

◆ サクレ・クール寺院の中 ◆

寺院までは市バスがあり、降りてから坂道を15分ほど登ると見えくる。途中からかなり短い距離だがケーブルカーがある。寺院内は入場無料、日曜日16時台に行くとミサを行なっておりパイプオルガンと歌声の音色にうっとりしました。寺院内の装飾はわりと普通。

◆ Rue Montorgueil ( モントルグイユ通り) ◆

ブラッセリー、カフェ、八百屋、肉屋などが立ち並ぶ、昔から続く庶民的な雰囲気を色濃く残した通り。雰囲気が良くて滞在中何度も来た場所。

◆ Régis Colin (レジス・コラン ) ◆

歩いていたらこの店だけに行列ができていて調べてみたら、バケット・クロワッサンともにコンクールで1位を獲得しているお店!店内にはトロフィーが沢山ある。バケットは朝一にくると出来立てで美味しい!必ずまた行きたいお店!日本人観光客も多かった。

バゲット、タルトを食べたが美味しい。価格は割と良心的だった。バゲット中サイズ70セント、サーモンとほうれん草タルト3.8ユーロ。

◆ ルーヴル美術館 ◆

以前に行ったので今回は散歩と写真撮影のみ。いつ来ても大混雑している。

帰国日が迫りお土産を購入しておく

◆ Monoprix (モノプリ オペラ店 ) ◆

入り口で手荷物検査あり、鞄を開いて中をみせる。バラマキお土産を購入するには便利。他店より圧倒的に広くお得であった。ディスカウントのシールがついていたにも関わらず値引きしてくれず返品すると言うと違うカウンターへ行くよう指示され、新たなカウンターで事情を説明したらちゃんとディスカウントしてくれた。レジ袋は有料。

6月13日
    ◆ Velib(ヴェリブ)◆

レンタサイクルのVelib(ヴェリブ)。事前にインターネットから登録するか、自転車のある券売機で操作をするか選択できるが、スリが多いパリではカード入力などの操作は外でしたくないので事前にインターネットから登録した。登録後にメールへIDが送られて来るので保管し、いざ自転車券売機へ。券売機で①日本語選択②2番のサービスへアクセス選択③ID入力④PINコード入力⑤注意事項欄がでるので読んだら確認ボタン押す⑥乗りたい自転車の番号を入力⑦使用開始可能である旨画面がでたら選択した自転車へ行き、自転車の前タイヤ横に設置されたボタンを押すとロック解除され使用できる。大変便利!自転車は車道走行で容赦なくバイクや車が横を走りヒヤヒヤします。。。30分以内に自転車を返却すれば追加料金はかかりませんでしたよ。

歩道は走れません!

レンタサイクルで色々回ってみた

レンタサイクルで来たよ。近くに自転車を止めて凱旋門へ行ってみる。

凱旋門の入り口。

◆ 凱旋門 ◆

凱旋門への入場は地下から。凱旋門の周りにある地下入り口(地下鉄の入り口みたいな地下に入る感じ)から入場、凱旋門の展望入場も地下にあり大人12ユーロかかる。

凱旋門展望の入場には荷物制限がありました。

凱旋門展望入場は並んでましたよ~

展望に行かなければ並ばずに来れます

◆ パリのマクドナルド ◆

タッチパネル式、クレジットカード決済です。トイレが無料なのでよく利用していました。

◆ ギャラリー ラファイエット百貨店 ◆

屋上はいつ行っても以外と空いていてのんびりと過ごせる。ラファイエット内の混雑から解放されパリ市内の街並みで癒されます。椅子が少ないので残念。

6月14日

とうとう帰国日になってしまいました.........

◆ パリ シャルル・ド・ゴール空港でTAXリファンド ◆

空港内は広く移動にとても時間がかかる。空港内で警察官がいてなにやら変な空気になっておりこの先は行き止まりだと言われ15分通行できず。行き止まり間にある航空会社も仕事中断していた。何が起きるかわからないので早め到着が望ましい。TAXリファンドだけですいていても30分はかかったので混雑していたら大変だったと思う。

カタールで乗り換えです

◆ ファーストキャビン羽田ターミナル1 ◆

深夜に到着したので仮眠。部屋は2タイプあるが写真はビジネスクラスタイプで1泊5500円、ベッドのスペースしかなく狭く荷物を置く場所はないがスーツケースなど無料で預かってもらえる。貴重品入れあり。大浴場設置され、洗顔ホーム、化粧水、乳液、メイク落とし、シャンプー、リンス、ボディーソープが風呂場にあり、タオル大小一枚ずつ、寝巻き、歯ブラシ、ボディータオルが部屋にあり無料。また使用したい。大浴場のおかげで旅の疲れがとれました。

部屋のドアは車庫のように上下スライドさせるタイプで鍵なし。モーニングコールは部屋まで女性が起こしに来てくれる。

~旅を終えてみて~

・5~6月のヨーロッパ周遊時期としては快適であった。次回はクリスマス時期に行ってみたい。
    ・初オペラ鑑賞をしオペラの良さに気がつけた。次回もヨーロッパでオペラ鑑賞をしたい。
    ・荷物はバックパックの方が運びやすい。

最後までご覧になって頂きありがとうございました。
    では次の旅行記でまたご報告させて頂きます!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る