2017/08/09 - 2017/08/11
りこままさん
夏休みに山梨に行くのでいろいろと工場見学を企画。
1日目は桔梗屋の工場見学に行ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝、2時過ぎに家を出て中央道一宮御坂で降りて桔梗屋に着いたのは4時50分くらい。
以前、ゴールデンウィークに来た時は5時で20人以上並んでいたけど、今回は3番目。 -
詰め放題、並ぶのは1人だけ代表者が並べば良いのですが、整理券配布時にはみんな揃ってないとダメです。
長男にiPadを渡し、映画観ながら待っててもらい、運転手の母は仮眠です。 -
7時には駐車場の敷地まで列が伸びてました。
8、9、10の整理券をゲットしました(^-^)v
整理券の配布は7時半からで120枚。日によって時間も枚数も違うようです。
前に来た時は7時だったのでそのくらいかと思ったのになかなかアナウンスがなく…7時25分頃に案内がありました。
詰め放題は9時にスタート。8~10なので1回目にできます♪ -
並んだけど整理券をもらえなかった人たちもたくさんいたみたいで、配布終了後にアウトレットに長蛇の列ができてました…。
うちはアウトレットオープンと詰め放題開始時間がかぶるので並ばず。 -
敷地内にある神社にお参りしてみたり、また映画の続きを観たり…。
木陰は涼しく良い感じです
水車もありました。
場外に工場見学やカフェもあるけどどこと9時からの表示。
コンビニだけ8時に開くみたいです。 -
桔梗屋の向かいに銀座ウエストの工場もあります。
こちらは工場直売所があります。アウトレット品ではなく商品が10%オフで買えます。
9時前に入れるようになってたので詰め放題前に見学。
餅を詰めていく機械や包んでいく様子を見ることができて楽しいです。 -
工場見学ルートや建物の外にも顔ハメがあります。
見たらやっちゃいます。 -
詰め放題、初回で20人くらい入れました。
その後は詰め終わった人から出て空いたら次の人が入る感じです。
以前行った時はきんつばや信玄餅以外もいろいろあったのですが今回は鮎のお菓子と信玄桃が少しあるくらい。
メインは信玄餅なので良いです。
詰めて、袋の口を結び終わったらレジに持っていきます。一袋220円です。 -
上を1つに結んで完成です。
結び方の指示があります。
袋が破けてもダメです。
袋を伸ばしたり頑張って詰めて21個詰められました♪ -
カフェの奥にはお菓子でできた美術品の展示もありました。
アウトレットと反対側にあるお土産やさんの奥にはカフェもありました
カフェのメニューはこんな感じでした。
信玄餅揚げパンもありました♪ちょっと重めですが美味しいです。
笛吹(山梨) の旅行記