2017/08/05 - 2017/08/06
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,001,924アクセス
四日市祭りは夏と秋に開催されている地元のお祭りです。
開催場所は、近鉄四日市駅周辺から、四日市中央郵便局側の(市役所裏の)三滝通りがメインスタジアムです。
ハッキリ言って、我家は会場に近過ぎるので、このお祭り2日間は、マンションの密閉性良いサッシの窓も閉めて、クーラー使って生活しますが、正直言うと煩いです・・・
せっかくの休日なのに、朝から寝てられ無い程の大音響で、我家は子供も居ないですし、お祭り見に行く気も無いのが事実なので、正直辛いです。
しかし、娯楽の少ない(と言っても、娯楽なんて自分で見つける物であり、確かに東京などの大都市と比べれば超少ない娯楽しかない街ですが)楽しみは、そこに住むなら、自分で見つけるべきことですが、特に音が凄いのは、四日市名物の諏訪太鼓と言う伝統行事が有り、小学生でも参加する諏訪太鼓、ってのが、練習中から、たまらなく耳が痛いのです!
自分の子が頑張ってる姿を見れる親は、感じない事でしょうが、子供の出来なかった(私には30歳の娘が千葉に居ますが)夫婦にとっては、はた迷惑な話です。せめて、会場が遠ければ、気にもしない事ですが、あまりに近いので、耳栓しても家の中に居たくない衝動で、現在の私はスポーツクラブに逃げ込みます。
しかし、そのスポーツクラブで、踊りパフォーマンスに参加すると聞き、(多分毎年参加してるのだと思いますが、私はエアロビクスもしないので、誘われてない為)私に富士登山の事を色々アドバイスしてくれた同じ年齢の子が踊るらしいので、見に行くかぁ~・・・と夕飯の支度をしてから、私は未だ食べすに(夫は決まった時間に夕飯食べるので)私一人出かけました。
ま~~ぁ、地元祭りですので、ご興味が有られる方だけ、ご覧下さい。
- 徒歩
この日夕方スポーツクラブを出る時に、「何時頃踊るんですか?」と受付スタッフに聞いた所、7時前後だと言われたので、行くと、既にお祭りは終盤を迎えており、参加者全員参加の大踊りに成ってました。
此処はせんすを広げて踊っているグループ -
同じ音楽で踊るのですが、それぞれのグループによって、踊り方?服装は自由なんだと思います。
この踊りフェスタは、順位を競う物でも有り、皆さん気合いが入ってます!
見てるほうが圧巻です!! -
それ、それ、それ、それ!!ハイハイ!と言う様な音頭です。
このグループの衣装は凝ってますね!
他のグループの情報は知らないのですが、我がスポーツクラブの参加者さん達は、布を買って、それぞれ自分達で縫うそうです・・・(此れだけでも大変そ~~) -
四日市120周年を祝い達と書かれていますね・・・
市役所の人?!? -
踊ってる方々も多いのですが、実は夜でも見てる方々もかな~~り多いのです。
踊ってる方々は、超蒸し暑い夜に、汗だくでした・・・頑張るなぁ~♪ -
中央舞台近くに来ました。
中央舞台
一時的に音楽が止まり、踊りも止まります・・・
これから何が始るんでしょうか?
私は過去に、ミス○○でしたが、四日市はミス四日市でなく、クイーン四日市なんですね・・・綺麗な子達でしたが・・・まぁ~こんなもんでしょ(オバサンのやきもち?)
メイン会場
これから始るのは???
この街のお祭りには欠かせない・・・諏訪太鼓の演奏です。
お祭り前には、練習演奏も凄く頑張ってます・・・ただし、夏は窓開けてるので、
関係の無い我家のような家にとっては、煩いだけ・・・秋祭りも実はもうすぐで、
窓閉めてても、太鼓音はスンゴイです(泣) -
以前にも、似たようなお祭り記を書きましたが、この街では小学生から大人まで、
諏訪太鼓は伝統芸能で、物凄く盛り上がっています・・・
正直、太鼓の腕も、かなり良いのでしょうが、やればハマルよ!と誘われた事が有りますが、お腹に響く太鼓音は、花火とは違うので、苦手は苦手です。。。 -
今回は大人メンバーですね!実はかなりのお歳召された方も居るようです。
舞台装置の照明も、ハイビームですね・・・ご近所のマンションなどの方は、お好きでないと辛いだろうなぁ~と・・・(我家はこの日は反対方向でしたので)
動画で撮れば面白かったかしら?すみません。
ちびっこグループも居ますね!
多分、同じスポーツクラブは、四日市では珍しく、子供プールや子供スタジオが別に有ります。その子達かも知れません・・・
夕方は、子供たちの送迎で、お母様方の運転する大型車が、スポーツクラブ駐車場を(かなり広いのですが)占領されて、物凄い事に成ってます。 -
諏訪太鼓は息もバッチリの演奏で、終演しました。
次は~この踊りフェスタの表彰式です。(どのグループが選ばれるのか?急に静かに・・・)
正面の大型画面に映ってるのは、地元の有料放送局で、生中継されています。
我家は駅前なので、来る気に成ればパッと来れますが、四日市は意外と広く、
駅前の駐車場も限られているので、遠方の方々は、孫が出るとか、子供が出るとか、みんながTVで見守ってるんだろうなぁ~と・・・ -
さ~~発表の前に、四日市のキャラクター・こにゅうどう君が登場!!
そのお隣の男性は、四日市市長さんです。
市長も、皆さん盛り上がりましたねぇ~素晴らしい!!と大声援の挨拶
次に出てきたのは、何のキャラクターか、私は知りません・・・すみません。
さ~~~受賞発表です。みなさん、固唾を飲んで待ってます。
クイーン四日市も、この日は受賞者さん達に、お祝いの手渡しですね。
たぶん???このグループが1等賞だったかと・・・
このバレエのチュチュを履いてる子達も、何か授与されてるはずです。
賞品は、現金と、四日市花火大会の有料観覧席券とお食事券のようですね。
友人が出てた我がスポーツクラブも、3位入賞を果たしたようで、お祝いの飲み会と、花火大会では有料観覧席ですんごく素敵な花火が見れた!と喜んで居ました。
(彼女、四日市花火の有料観覧席はお初だったようで、興奮してました) -
正直、私はこの踊りフェスタはお初だったので、1~3位と言うだけでなく、協賛会社の賞も有るようで、何が何賞だったか?検討も付かないのですが、やはり仲間同士で一丸と成って踊る事は、仲間意識も高まりますし、ストレス発散の凄く良い機会だし、地方都市だからこその団体意識、自分達の街を盛り上げる街が好きに成る気持ちも、有意義なお祭りなのだろうなぁ~と思いました。
既に秋祭りも始まる季節なのに、夏祭りを掲載するのも・・・と思いましたが、正直、ここのところ、旅に出ていないので、(この後日帰り旅編は書きます)都内に住んで居た時は、ご近所では盆踊りは有ったりしましたが、街ぐるみのお祭り(神田明神のお祭りなど有りますね)は、あまり経験が無いので、名古屋の隣の大きな街?!?と言う事で、広告させて頂きました。
~~最後まで、ご覧頂きまして、ありがとうございました☆~~