シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットのあるシェムリアップとホーチミン2-3日目です。<br /> <br />1日目→移動日 関空~ホーチミン経由~シェリムアップ<br />2日目→世界遺産観光 アンコールトム、タプローム、アンコールワット、    夜は、伝統舞踊+伝統料理<br />3日目→フリータイム+シェリムアップ~ホーチミン移動日<br />4日目→フリータイム+深夜便で帰国<br /><br />現金は、2~3万円で十分。<br />持って行ったほうがいいのは、<br />虫除け、日よけのハットや扇子、濡れティッシュ、傘、常備薬。<br /><br />①アンコールワットのあるシェムリアップとホーチミン1-2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11268725<br /><br />③アンコールワットのあるシェムリアップとホーチミン3-4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11269529

アンコールワットのあるシェムリアップとホーチミン2-3日目

2017/08/02 - 2017/08/06

トラベラーさん

1日目→移動日 関空~ホーチミン経由~シェリムアップ
3日目→フリータイム+シェリムアップ~ホーチミン移動日
4日目→フリータイム+深夜便で帰国

現金は、2~3万円で十分。
持って行ったほうがいいのは、
虫除け、日よけのハットや扇子、濡れティッシュ、傘、常備薬。

2.5
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

アンコールトムの中にある、象のテラスへ。
    アンコールは都市、トムは大きいというクメール語の意味で、敷地がとても大きかったです。

草むらを少し歩き、外観だけ写真に収めます。このちょっとの間、足にヒアリのような茶色い蟻が・・。払って難を逃れました。

遺跡に続く廊下の下から。石柱が永遠に続くようです。

おそらくライ王のテラス?

この辺りは、暑すぎて意識なく、とりあえず写真撮りました。
    午前中だけで、髪の毛がぐっちょりになるほど、汗をかきます。

続いてタ プロム遺跡へ。
    この木は、成長しすぎて根が建物を壊す危険性があるため伐採されたとか。

木が建物を飲み込みます。

廃墟です。

このよう建物を追い越して木が成長します・・。

観光客が建物の間を通り抜けます。

細やかな細工までも躊躇なく飲み込んでいきます。
    木の中身は、意外と空洞なんだとか。

この場所も写真スポット。他のアジアの皆様が、セルフィーなど駆使して場所どり合戦してました。

この後、10分ほどしてお土産屋さん(クッキーなどを販売)へ行き、
    マンゴーシェイクをいただきました。ここの氷は、安全とのことで、お腹も大丈夫でした。

その後ツアーの人全体でテーブルを挟んで昼食です。
    量も少なく、味もまずく、とりあえず胃に入れます。
    内容は、「アモック」やカンボジア風さつま揚げ、かぼちゃプリンなど。

ここの会場のお手洗いの手洗いの水からは、砂が入った水が出てきました汗。

午後からはアンコールワットです。
    昼食後ホテルに帰り、1時間ほどゆっくりし、アンコールワットへ行きます。

外堀の正式な橋は修復中のため、浮橋を利用します。

この入口から入っていきます。

入口からしばらくこの石畳を歩きます。
    これはアンコールワットを背にした写真。

ついに遠目からですが、よく見るアンコールワットの外観を見ることが
    できました!

第三回廊へ。70度ほどある傾斜を上りました。
    雷、突風が吹き豪雨になると登れないため、急いで登りました。
    そのため前後の写真がありません。

登ってからの塔。このような塊の棟が角に4つありました。
    最上層の第三回廊には、現在のカンボジアの国旗の図案となっている塔なんですって。
    天気の悪さもあり、不気味に映りますね。

廊下でつながってます。

左の塔。中央は少し中庭みたいになっておりました。

中にも、仏様がいます。
    一瞬の差でガイドさんが階段の上に上がれず、下で待ってました。
    この寺院では、肌の露出NGです。

70度の傾斜を降りて、外から見た外観。ほんとは動画を撮ったのですが
    ここでは共有できず、残念です。

中庭を抜けて、別の回廊へ。第一か第二回廊だったと思います。
    上のレリーフは、フランス人が修復したとのこと。色が違いますね。

壁面。こちらも細かい細工のレリーフが飾られます。
    3層に分かれており、天国と地獄などが描かれてます。

廊下の端は、こんな感じ。サルが現れます。

次の回廊の真ん中にいる人が、恐らく人生をジャッジする閻魔様的な人を描いていたと思います。

柱にも大仏様のレリーフと、細かい模様が刻まれています。

別のレリーフ。テパダーというようです。各柱に何かしら描かれてます。
    当時の繁栄は、すごいものだったんだろうとそれぞれの細工を見て感じました。
    十字回廊や、日本人が最初にした落書きなどをみて、下へと降りていきます。

後ろから見たアンコールワットの中心部。白く点々と映っているのは、尼さんで、瞑想されていました。

アンコールワットを去ります。サルが多く、ビニール袋を持った観光客がサルに襲われてました。
    客引きの子供も多く、「1ドル」「1ドル」と言ってきます。

夜は、またお土産屋さんにより、その後カンボジア料理と伝統的な宮廷舞踊『アプサラダンス』鑑賞。お腹空きすぎたため、ダンス鑑賞ほぼせず。。
    足のマッサージをして、2日目終了。

3日目は、ホテルでマッサージを受けてからオールドマーケットへ。
    パブストリートのすぐそばにあります。
    雑貨、貴金属、食料品、なんでもあります。

野菜売り場。匂いがすごいです。
    黒くぽつぽつみえるのは、ハエです。

まだこの人は、働いてますがほぼお店の人たちは、リラックスチェアとスマホをもって退屈をしのいでました。

魚貝売り場。奥がカニです。ここも匂いがたちこめておりました。
    日本のほうが、新鮮さを感じます。

同じマーケット内に貴金属売り場も。
    空港でもそうでしたが、ベトナムカンボジアでは身近に貴金属が売られています。

お昼は、再びpubstreetへ。
    red pianoは欧米料理的なものが多かったので、別の店へ。

パブ ストリート 散歩・街歩き

お昼後、待機していたトゥクトゥク→LUCKYMARTへ。お土産を買いました。
    (空港やお土産ショップとは別価格です!現地価格で買えます。)
    再びホテルでお茶。

涼しくてゆっくりできました。

18:20発 シュムリアップ発→ホーチミンへ。
    この日、街歩きだからと虫除けを縫ってなかったことが、
    後でエライことになりました。

この飛行機でベトナムへ向かいます。