2017/08/02 - 2017/08/06
トラベラーさん
- トラベラーさんTOP
夏休みを利用して、4泊5日(うち1日機内にて)海外へ。当初ベトナムのフエやダナンに行きたったが、年齢なども考えて一度は見たいアンコールワット遺跡を母娘で旅行。直行便がないため行きは、1日かけてシェムリアップへ。帰りは、ベトナムホーチミンで1泊と観光。雨季で日本よりも涼しかったが、夕日が沈む絶景を見ることができず・・・。ベトナムは、また機会があれば再訪したい国です。
1日目→移動日 関空~ホーチミン経由~シェリムアップ
2日目→世界遺産観光 アンコールトム、タプローム、アンコールワット,
夜は、伝統舞踊+伝統料理
3日目→フリータイム+シェリムアップ~ホーチミン移動日
4日目→フリータイム+深夜便で帰国
現金は、2~3万円で十分。
持って行ったほうがいいのは、
虫除け、日よけのハットや扇子、濡れティッシュ、傘、常備薬。
②アンコールワットのあるシェムリアップとホーチミン2-3日目
③アンコールワットのあるシェムリアップとホーチミン3-4日目
- 家族旅行
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
10:30発関空→現地時間13:45ホーチミン行き。
時差は2時間!所要時間は、5時間15分。
カンボジアはドルが流通しているとのことで、数万円を関空で両替しました。 -
入道雲がもくもくと。
上空は、結構晴れてました。
ホーチミン上空。かなり民家と近い距離を飛行。
着陸後1時間ぐらいしてから、激しいスコールが。。
乗継までの3時間、空港にてぶらぶら。DUTYFREEやお土産屋さん少なく少し退屈です。WIFIがスムーズだったこともあり、お茶して待つことに。お水2ドルコーヒー4ドルぐらいの相場です。他バーガーキングやフォーのお店もありました。 -
16:25発シェリムアップ行き。バスにて機内に乗り込みました。隣のベトナム人と会話してあっという間に到着。下は、メコン川かと思いきや、トレンサップ湖。海ほど巨大さです。
この湖、雨季と乾季では約4倍ほど面積が変わるとのこと。赤茶けた大地とトレンサップ湖が見えたら、もう着陸です。
17:30定刻通り、シェムリアップ空港へ。
カンボジアでは、VISAが必要で事前に20ドルで事前にWEBからe-visaをとるか、空港での支払いになります。私たちはe-visaを取得していたにも関わらず、入国するのに1時間以上も並びました(8-10人しか並んでない)
空港からは19時過ぎに出ることができました。 -
空港からお迎えで車へ。
15分ほどの距離でアンコールパレス リゾートアンドスパへ。入口から入って右側レセプションの様子。 -
館内が広いため、別棟にて宿泊。ここから降りていきます。
ホテルの室内は、非常に清潔で虫も出てきませんでした。空調とシャワーだけが当初うまくいかず、ホテルの人に来てもらい対応してもらいました。
ホテルからトゥクトゥクでPUB STREETへ。5キロ圏内、10分くらいの距離でした。ホテルからのトゥクトゥクは安全とのことで、ドライバーから交渉があり7ドル払って待ってもらうことに。
スープドラゴンにて。
1年前にカンボジアを旅行したイケメンの会社の人が、青こしょうとイカの炒めたものが名物とのことで、是非食べて!とおすすめ頂き、オーダー。
カンボジアは、こしょうの産地とのことで、生こしょうを初めていただきました。 -
お見苦しいですが、ほかにも中華風野菜炒めや揚げ生春巻き
などをいただきました。
鍋も名物のようですが、冷房がなく暑すぎて断念しました。 -
追加でトムヤンクンスープも。玉ねぎやエビが具だくさんで、本場のタイのトムヤンクンよりもやや薄く感じましたが、おいしくいただきました。
前の店は、生演奏をして活気がありました。もう1件とも考えましたが、乗継なので疲れていたためこの後ホテルに帰って就寝。 -
2日の朝は、アンコールトムから。南大門から入っていきます。
南大門に続く橋の上には、守り神が。
ほかの地域では、戦争や内戦などにより顔から上が破壊されているにも関わらず、ここでは残っているとのこと。ガイドさん曰く、左右で顔つきが違うとのこと。 -
南大門の上には、東西南北に顔があり、こちらもそれぞれ顔が違うとのこと。
違いわかりますか。
門は、車1台通れるほどの幅でした。 -
こちらが裏からの様子。
中も細かい細工がきれいでした。
ここからバスで3分ほど移動します。
途中観光用の像が。。動物園よりも近い距離にいるため触れられそうでした。 -
アンコールトムのバイヨン寺院へ。
門の脇の柱から。
砂を固めて作られたとのことですが、頑丈です。
今日本のチームが修復にあたっているとガイドさん言ってました。かなりゴツゴツして、まっすぐ進むにも段差があります。 -
柱の横に壁を掘られた壁画が。
1つの壁に、3つの階層に分かれて掘られております。 -
アップがこんな感じ。
本当に細工が細やかです。
人一人一人も違い、一番下で担いでいる人は、中国系の人だとか。
他何も来てない奴隷や違う民族など、服装やヘアスタイルも忠実に描写されてます。 -
東門をぐくって、急な階段を駆け上りバイヨン寺院へ。
足の悪い人は、上がれないぐらいの角度です。
平地を歩くと想定していたため、翌日筋肉痛になりました。。
ここはかなりの観光客がいます。中国、韓国系の人が多く、写真の場所どりをするのが大変でした。 -
寺院の中には、地元の方が礼拝する仏様がいらっしゃれます。
ヒンドゥーと仏教混合の寺院だとか。周りにも何体か大仏様がいらっしゃられます。
この周りを、ピクチャーフリーと客引きの案内人が数多く声をかけてきます。 -
ご本尊を参る際は、参拝者は服を着て裸足になって拝まれてました。
写真が撮りにくかったので 周りの大仏様を写真に収めました。
この後、南門を降りて、象のテラスへ。
続きは、
アンコールワットのあるシェムリアップとホーチミン2-3日目
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~