青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北四大祭りを巡る旅行記です。<br />ねぶた祭り、竿燈祭り、花笠祭り、仙台七夕祭りを4日間でめぐりました。<br />東北人は引っ込み思案、人見知りなど、大阪生まれの私が持っていた先入観を壊してくれた、旅行になりました。<br />他県から来たゲストに対して、心からのウエルカム精神で、接してくれました。

東北四大夏祭り巡り

2017/08/03 - 2017/08/06

chisse

chisseさん

東北四大祭りを巡る旅行記です。

京都駅から、のぞみ218号9時10分発で東京へ。
    東京から東北新幹線こまち53号(在来線)11時56分発に乗り換え、盛岡に向かいます。

この後、青森までバス移動。
    でも、車中が楽しい♪
    景色は東北!!

ねぶたが開催される国道から北、海岸添いにあるラッセランドに漬きました。

クルーズの大型客船も寄港中。お祭り見学らしいです。

この左側にねぶたの倉庫があります。

ここでねぶたが制作され、保存されています。

スタート地点まで、ここから移動します。

始まりました!!!

ねぶた祭り醍醐味は目の前で、このスケールが繰り広げられる事です。

豪快な絵柄が目の前を通ります。

でも、私が感動したのは、かけ子と呼ばれる金魚仕様の人たちが
    「ラッセラー、ラッセラー」と元気なかけ声を出しながら踊りながらゲストにもハイタッチして、笑顔を振りまいてくれたこと。

ゲストをただ見ているだけの人にしない、気配りが、本当に嬉しかったな~♪

オマツリノメロディーに感動!!

9時終了。
    今晩の宿泊先、安比温泉へ。

2日目は秋田 竿燈祭り。

秋田に入る前に田沢湖へ寄り道。
    日本一、深い湖と言うこと、423mだそうです。
    綺麗な深いブルーですが、その時により、ソーダブルーのような
    浅い綺麗なブルーにも変わるそう。

湖畔で遊ぶ、まさに秋田犬が・・・・・。
    日本犬は雄々しいです♪
    美しい湖にピッタリなその姿に見ほれました。

田沢湖を抜けた後、武家屋敷のある角館へ。

武士の情報よりこちらのコレクションに目を惹かれました。

竿燈祭りの始まりです。
    ミス竿燈が夕暮れ時に登場!!
    秋田美人です。
    東北旅行中にも感じましたが、綺麗な色白美人や綺麗な男の子が多かったです。

自衛隊の竿燈も登場!!
    ねぶたでも自衛隊の山車があったのですが、自衛隊は常日頃、こうして地元と密着しているのですね。
    大阪では、滅多に自衛隊と出会う機会がないので、親近感が出ました。

大人も子供、一緒になって練り歩きます。

提灯が美しいです。

いよいよ、かけ声があがります。

「ドッコイショー、ドッコイショー」

威勢の良いかけ声に合わせて、竿燈が立ち上がりました。

終了間際には、ふれあい時間が取られてお客さんも竿燈を持たせて貰ったり(とても持てませんが・・・)記念の写真を一緒に取れたり、本当にゲストに優しいお祭りでした。

ありがとう、秋田竿燈祭り♪

3日目。
    一路山形へ。

花笠祭りに行く前に。。。

車窓から見る景色は田園風景。。。

良いなあ~♪  和みます♪

銀山温泉に立ち寄りました。

ひなびた温泉がまた良い。
    千と千尋のヒントになったと噂(笑)の旅館もありで。。。。

懐かしい感じです♪

カレーパンの美味しい店。
    なぜか、この温泉街に・・・。
    なぜか、風景にマッチしてます。。。

銀山温泉街を歩いて行くと、白銀の滝に。

涼しげな、その流れに癒やされました♪

山形市につきました。
    花笠祭りが始まります。

この建物、旧県庁だそうです。
    壊す予定が、保存に変更、現県庁は、離れたところに移転したそうですが、この趣を見ると、保存して頂けて良かったと、心から思います。

お祭りでも、屋台がでて、皆が憩えるスポットになっていました。

この屋台なども、花笠祭りの良いところですね。

綺麗に揃った踊りです。

太鼓の音、勇ましくて、素敵です。

今晩は、遠刈田温泉に泊まります。

4日目。仙台へ。

この旅行、最後のお祭り七夕祭りです。

一番驚いたのは、仙台が大都市だったこと。

ごめんなさい。とてもローカルだと思っていたのです。

アーケードに、七夕の飾りが並びます。

600メートルくらい???いや、もっと長い??!!

交差点では、笹の枝に、お願い事を書いてつるしていました。

仙台美人さん、発見!!!

セーラー服に伊達めがね、麦わら帽♪

お顔を見せてくれない、シャイなレデイでした(笑)

仙台からやまびこ44号12時24分発に乗って帰途につきます。

車中は駅弁。
    仙台なら、これでしょ!!

牛タン弁当。

東京駅でのぞみに乗り換え、帰路へ。

東北、日本の良さを教えてくれた旅でした。