2017/06/19 - 2017/06/21
ribonさん
- ribonさんTOP
JALのマイルで夫が降りたことがないと言った鳥取、島根をレンタカーで巡りました。梅雨の最中にしては天気に恵まれました。人も少なく宿代も安くてすみました。
6月19日 11:40 定刻に出雲空港に到着。1時間半のフライトでした。トヨタレンタカーのカウンターに直行。
足立美術館に。ナビが古くて新しい高速道路は出てこないのが不便でした。スマホでカバーしながら畑の中を進みました。
三朝温泉の依山楼岩崎で自慢の温泉を満喫しました。
6月20日 予定した鳥取砂丘を天気予報でパスして代わりに境港に。妖怪ブロンズ像が並ぶ水木しげるロードを歩きました。
国宝松江城へ。小泉八雲記念館を観て玉造温泉の白石家へ。
6月21日 歴代藩主の菩提寺、月照寺でアジサイを観て出雲大社へ。ワイナリーに寄り空港へ。16:25のフライトが
18:00に遅延。夕方に羽田着の予定が夜になってしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
機内から富士山がきれいに見えました。
足立美術館です。
広い駐車場、午後のせいかすいていてゆっくり見学できました。
ツアーのパンフレットでよく観ていました。さすがです。
外国人好みなわけがわかります。よく手入れされています。
どこから観ても
絵になります。 -
庭園だけでなく日本画がたくさんありました。
三朝温泉まで2時間近くかかりました。昨年10月の鳥取地震の爪痕がまだ残っていて迂回したせいです。
三朝温泉、日本3大ラジウム泉の一つで川沿いの落ちついた温泉でした。
依山楼岩崎に宿泊、広い部屋にグレードアップしてくれました。自慢の岩風呂に入りました。
食後は散歩と蛍見物に。
2日目、境港の水木しげるロード、途中で井上靖記念館に寄りました。
ブロンズ像がたくさん
鬼太郎ファンにはうれしいでしょう
国宝松江城、黒い壁に屋根が反り返っています。車はすぐ近くに駐められました。有料です。
天守閣へは木の急な階段を上りました。
天守閣からは360度の眺望が楽しめます。
歩いて小泉八雲記念館へ。手頃な散歩コースでした。お濠には雨が少なく藻がたくさん。
玉造温泉の白石家へ。口コミが素晴らしいだけのことはありました。松江から近くてビックリ。
人も物も至るところにおもてなしの気持ちがあふれていました。リピートしたい宿です。
食後は安木節などのショーがありました。
3日目、歴代藩主の菩提寺、月照寺
アジサイがきれいでした。
よく手入れされていました。
お抹茶をいただくこともできます。
出雲大社です。
どうにか降らないでもちました。
参拝者は少なかったです。
ぐるぐると一周しました。
ワイナリーに寄って空港へ。ガソリンスタンドに寄り、車を返却。16:25のフライトが羽田空港が大雨で管制許可が出ず18:00にやっと出発。途中揺れを心配するも大丈夫。家に着いたのは22時でした。