玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで夫が降りたことがないと言った鳥取、島根をレンタカーで巡りました。梅雨の最中にしては天気に恵まれました。人も少なく宿代も安くてすみました。<br />6月19日 11:40 定刻に出雲空港に到着。1時間半のフライトでした。トヨタレンタカーのカウンターに直行。<br />足立美術館に。ナビが古くて新しい高速道路は出てこないのが不便でした。スマホでカバーしながら畑の中を進みました。<br />三朝温泉の依山楼岩崎で自慢の温泉を満喫しました。<br />6月20日 予定した鳥取砂丘を天気予報でパスして代わりに境港に。妖怪ブロンズ像が並ぶ水木しげるロードを歩きました。<br />国宝松江城へ。小泉八雲記念館を観て玉造温泉の白石家へ。<br />6月21日 歴代藩主の菩提寺、月照寺でアジサイを観て出雲大社へ。ワイナリーに寄り空港へ。16:25のフライトが<br />18:00に遅延。夕方に羽田着の予定が夜になってしまいました。<br />

レンタカーで巡る島根、鳥取の旅

2017/06/19 - 2017/06/21

ribon

ribonさん

三朝温泉の依山楼岩崎で自慢の温泉を満喫しました。
国宝松江城へ。小泉八雲記念館を観て玉造温泉の白石家へ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

機内から富士山がきれいに見えました。

足立美術館です。

広い駐車場、午後のせいかすいていてゆっくり見学できました。

ツアーのパンフレットでよく観ていました。さすがです。

• 外国人好みなわけがわかります。よく手入れされています。

外国人好みなわけがわかります。よく手入れされています。

どこから観ても
    絵になります。

庭園だけでなく日本画がたくさんありました。

三朝温泉まで2時間近くかかりました。昨年10月の鳥取地震の爪痕がまだ残っていて迂回したせいです。

三朝温泉、日本3大ラジウム泉の一つで川沿いの落ちついた温泉でした。

依山楼岩崎に宿泊、広い部屋にグレードアップしてくれました。自慢の岩風呂に入りました。

食後は散歩と蛍見物に。

2日目、境港の水木しげるロード、途中で井上靖記念館に寄りました。

• ブロンズ像がたくさん

ブロンズ像がたくさん

鬼太郎ファンにはうれしいでしょう

国宝松江城、黒い壁に屋根が反り返っています。車はすぐ近くに駐められました。有料です。

天守閣へは木の急な階段を上りました。

天守閣からは360度の眺望が楽しめます。

歩いて小泉八雲記念館へ。手頃な散歩コースでした。お濠には雨が少なく藻がたくさん。

玉造温泉の白石家へ。口コミが素晴らしいだけのことはありました。松江から近くてビックリ。

人も物も至るところにおもてなしの気持ちがあふれていました。リピートしたい宿です。

食後は安木節などのショーがありました。

3日目、歴代藩主の菩提寺、月照寺

アジサイがきれいでした。

よく手入れされていました。

お抹茶をいただくこともできます。

出雲大社です。

• どうにか降らないでもちました。

どうにか降らないでもちました。

参拝者は少なかったです。

ぐるぐると一周しました。

ワイナリーに寄って空港へ。ガソリンスタンドに寄り、車を返却。16:25のフライトが羽田空港が大雨で管制許可が出ず18:00にやっと出発。途中揺れを心配するも大丈夫。家に着いたのは22時でした。