五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇をとってここ数年ずっと行ってみたいと思ってた五島列島に行って来ました。<br />目的は海と食事とゆったりとした時間。<br />台風がくると言われてましたが奇跡的に3日間ずっと快晴!<br />東京→長崎の飛行機50分遅れ、福岡→大阪の飛行機欠便でしたが福江の3日間が晴れてくれて本当に嬉しかったです。<br />めったに会えない親戚にも会えて、都会とは全く違う時間の流れ方と人の優しさと美しい景色に心の底から癒されました(*´ー`*)

初めての五島列島に行ってきたーーー!!前編

2017/08/04 - 2017/08/06

COCO

COCOさん

目的は海と食事とゆったりとした時間。
台風がくると言われてましたが奇跡的に3日間ずっと快晴!

その他
ANAグループ 新幹線

ANAの中が突然レインボーカラーに!
    でもすぐに元の照明に戻りました。
    イヤホンをつけて動画を見ていたので、なぜレインボーになったか分からなかったですが綺麗でした。

長崎空港 空港

長崎港近くの東横インに泊まったので港までは徒歩5分ぐらい。

東横イン長崎駅前 宿・ホテル

遅延で結局長崎空港についたのは21:40
    最終のバスが21:40でしたが飛行機の到着を待ってくれてました。
    ホテルに着いたのが23時ぐらいでほとんどお店が開いてなくて、ホテルの前の24時まであいてる居酒屋さんへ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

路面電車の線路と石畳が異国風情でいい感じです。

東横イン長崎駅前 宿・ホテル

みんなに台風5号が来てるから行けないかもねと心配されましたが綺麗に晴れ渡りました!

長崎港ターミナルが見えてきました!時間ギリギリー!

長崎港ターミナル 乗り物

朝一のフェリーに間に合いました。
    たぶん私達が最後にチケットを買ったと思うので約60名の乗船です。

長崎港ターミナル 乗り物

船内のベンチソファーが椿柄で可愛かったです。

出港ー!

空と山と海と橋の色のコントラストが夏ー!って感じでテンション上がります笑

港で急いで買った朝ごはん。
    チョーシに乗って朝っぱらからストロング笑

綺麗な空!

綺麗な海!

福江港ターミナル
    島椿の絵が素敵。
    親戚が迎えに来てくれてたんですが、写真撮りながら歩いてたので「なかなか来ん」と心配されてました笑

福江港からすぐの名所

常灯鼻 名所・史跡

万葉の外観は到着後に初めて見ましたがオシャレ!
    ウォシュレットトイレがあったりベンチソファーがたくさんあったり快適なフェリーでした!
    今週ストがあるらしいですが。。。

もーすぐ到着!

常灯鼻
    昔は灯台の役割を果たしていたそうです。

常灯鼻 名所・史跡

昔とあまり変わらない姿ですね。

常灯鼻からの風景

常灯鼻 名所・史跡

お昼は商店街の中華屋さん

大好きな皿うどん。
    大阪で食べるものより甘いです。
    お酢がテーブルになかったのでもらいましたが、長崎の人はソースをかけるらしいです。

とりあえず海に行きたいとリクエストしてドライブ。

六方(むかた)海水浴場。

雲ひとつない青空に緑!
    最高すぎる!

超遠浅で手前の海は5?くらいの水たまりのよう笑 ぬるめのお風呂ぐらい温かかったです。

いけす割烹心誠さんに親戚集合!
    一階にはカニ、伊勢海老、魚などたくさんのいけすがあり、二階は12人ぐらい入れる個室でした。畳の上に椅子とテーブルなのはお年寄りでも使いやすい配慮かなー。

初期設定。
    1匹しかいませんがきびなごのお造りがめちゃくちゃ美味しい!
    追加したかったけどこのあとお肉やらイカそうめんやら天ぷらやら大量にいただいたのであきらめました。無念!

釜飯も豪華でした!

二日目は5時過ぎに家の近所の海に朝日を見に行ってから二度寝。
    今日は元タクシーの運転手だった親戚が案内してくれます!楽しみ!