ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Russia: ユジノサハリンスク → ハバロフスク→ ウラジオストク → イルクーツク

2016/10/02 - 2016/10/09

歩く歩く君

歩く歩く君さん

端っこ好き旅。ロシアの端っこへ。
    成田の超端っこの滑走路から、まさかのプロペラ機でユジノサハリンスクへ。
    ホテル近くの栄光広場

戦車のむこうにロシア正教会

教会内部は金ぴか

ユジノサハリンスク駅横の鉄道歴史博物館。豊原駅時代の地図。
    館長(?)さんが、言葉がまったく通じないのに、身振り手振りに差し棒も使って、サハリン鉄道を敷いた日本人のことを説明してくれた

サハリン州郷土博物館。大日本帝国が建てた樺太庁博物館の建物

ハバロフスクへ国内線で移動。アムール川沿いのウスペンスキー教会

まっ茶色なアムール川

ハバロフスクからウラジオストクへ、シベリア鉄道で1泊2日。
    もちろんウォッカを用意して乗り込みます

1等席ではロシア人のオジサンと同室。
    途切れがちな会話とオジサンのひまわりの種で、ウォッカが空に

ウラジオストク着!

金閣湾をみる展望台へケーブルカーがあるらしいが見つからず。ひたすら歩いて登頂!
    帰りは難なくケーブルカー乗り場を発見で、するーっと下りた

横須賀みたい

軍事歴史博物館は見ごたえたっぷり

国内線でイルクーツクへ。車でバイカル湖へ。
    金ぴかだった教会が、ここでは素朴な感じに

まだ10月頭なのに、バイカル湖の波しぶきで凍りつく

初日はあいにくの曇り空

翌日は晴れた!暑そうに見えて・・・

実は雪が舞って、日陰は積もっていました

ヒグマ!
    剥製?作り物??

バイカルあざらし!

人魚!
    剥製?作り物??

真冬の透明な氷が見られるバイカル湖に来る勇気がなかったので秋にきましたが、
    それでも満足!

歩く歩く君さんの関連旅行記

歩く歩く君さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る