ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ハワイ島滞在・7日目パート①】<br />本日の前半は・・・娘がハワイ島から離れます<br />5:30 起床 娘帰国準備スタート、朝食<br />7:00 コンドミニアム出発<br />7:26 コナ空港駐車場に到着、早く着きすぎたりで駐車場で暫く待機<br />8:10 搭乗手続きの列が少し長くなってきたのでハワイアンエアラインの<br />    チェックインカウンターへ<br />   列には並ばず、自動チェックイン機に並ばず受付カウンターへ<br />   案内されチェックイン スーツケースは27kgと4kgオーバー<br />   クレジットカードで50$を支払う   <br />   荷物はJALのeチケットを提示し成田までスルーで手続き<br />   荷物移動が大分、楽になるので毎回、そうしています<br />   4kgで50$は高いので手荷物で機内持ち込みすることも一考した<br />   のですが乗り継ぎで荷物を持ちたくないとのことで却下<br />8:27 手荷物検査の行列に並び検査場をすぎるのを見届けてコナ空港を<br />   後にしました 駐車時間は7:26~8:55で5$でした<br />9:25 コナ・ファーマーズマーケットの駐車場に車を停めてカイルアコナの<br />   街・散策をスタート<br />   ファーマーズマーケット~ババ・ガァンプ・シュリンプ~<br />   ヘイル・ハラワイパーク~コナ・イン・ショッピングビレッジ<br />   コナ・インレストランからビーチに出て撮影<br />   アリィ・ドライブにそってカイルア湾の見える場所まで<br />   本日も釣り人がいました シェイプ・アイスのお店はまだオープン前<br />   モクアイカウア・チャーチの前を通り<br />   コナショッピングモールを通りファーマーズマーケットに戻る<br />   ルートでした<br />   その間、ショッピングは3店(クレージーシャツ・アリィ・ゲッコウ   ・ABCストア)でしました<br />11:10 約1時間45分のショッピングと散策を終えて粉の街を離れます<br />   いよいよナビゲーター役の娘が居なくなりました<br />   これからは連れがナビ役です(一抹の不安はありますが・・・)<br /><br />コナ海岸線はいつもとても奇麗で打ち寄せる波も風も大好で<br />毎回訪れるようになりました。<br /><br />パート1はここまでです。<br /><br /><br />

2017年サマーバケーション、今年は8度目のハワイ島10日間!!(*^-^*)*7日目パート1!愛娘はコナ空港から帰国の途へ、残された二人はコナの街を散策とショッピングo(^-^)o!!【完成版】

2017/08/15 - 2017/08/15

SAKURA

SAKURAさん

【ハワイ島滞在・7日目パート①】
本日の前半は・・・娘がハワイ島から離れます
5:30 起床 娘帰国準備スタート、朝食
7:00 コンドミニアム出発
   チェックインカウンターへ
   列には並ばず、自動チェックイン機に並ばず受付カウンターへ
   クレジットカードで50$を支払う
   荷物はJALのeチケットを提示し成田までスルーで手続き
   荷物移動が大分、楽になるので毎回、そうしています
   のですが乗り継ぎで荷物を持ちたくないとのことで却下
   後にしました 駐車時間は7:26~8:55で5$でした
   街・散策をスタート
   ファーマーズマーケット~ババ・ガァンプ・シュリンプ~
   ヘイル・ハラワイパーク~コナ・イン・ショッピングビレッジ
   コナ・インレストランからビーチに出て撮影
   アリィ・ドライブにそってカイルア湾の見える場所まで
   モクアイカウア・チャーチの前を通り
   コナショッピングモールを通りファーマーズマーケットに戻る
   ルートでした
   いよいよナビゲーター役の娘が居なくなりました
   これからは連れがナビ役です(一抹の不安はありますが・・・)

コナ海岸線はいつもとても奇麗で打ち寄せる波も風も大好で
毎回訪れるようになりました。

パート1はここまでです。

レンタカー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空 JAL

今朝の景色です
    今日もマウナ・ケアが奇麗です

そしてマウナ・ロアも奇麗に見えます

強風で折れた椰子の葉です
    滞在中に落ちることはありませんでした

いつものコンドミニアム群の光景です

朝日が高くなるに連れて朝霧がかかったようになるのも毎日の光景です

この10年間で椰子の木が高くなっているのがよく判ります

今回で飲んだ飲料です
    前回より少ないと家族は言ってますが
    我が家は本当によく飲みます

コンドミニアムの室内です

コナ空港に向けてKAAMUMANU HWYを走らせます
    コナまでの途中の大半が55マイル(約90km)制限で片側二車線が多い通りです

左右が溶岩台地の景色の中を走ります

コナ空港にあっという間に到着しました
    駐車場の入口を探します
    空港内の道路は一方通行です

コナ空港にあっという間に到着しました
    駐車場の入口を探します
    空港内の道路は一方通行です

駐車場の入口でボタンを押すと入場券が発券されます

出来るだけ近くてよい場所を探しました
    この後、空港ビルを下見に行くともっと近い場所が合ったので移動しました

コナ空港・国内線ターミナルの建物です

コメンコナ空港・国内線ターミナルの建物です
    この横断歩道を亘った場所がハワイアンエアラインのチェックイン
    がある建物です

コナ空港についた際、レンタカーの送迎を待った場所です
    直ぐ隣にあります

• 横断歩道は右側を注意し渡ります<br />スタッフが車を停めたりしてくれるときもあります

横断歩道は右側を注意し渡ります
    スタッフが車を停めたりしてくれるときもあります

喫煙スペースは手前の右側にあります
    以外にも何箇所もあります
    吸いませんが・・・

オートチェックイン機では荷物が超過していることやホノルルでJAL機に
    乗り換えする事もありスタッフに話したらチェックインカウンターに案内されました 私たちの帰りも同様にしました

オートチェクイン着はかなりの台数があり
    判らない時はスタッフがついて操作説明をしてくれます
    心配要りません
    この機器の横に重さ計があります
    23kgを超えないように持込とのバランス調整が最終で出来ます
    因みに前回のコンドミニアムは部屋にはかりがありましたが今回は無くて
    空港で計測しました

娘はチェックインカウンターで搭乗手続きをしました
    荷物超過と基本料をクレジットで4kgオーバー50$を支払いました

• オートチェックイン機の前は行列でしたが<br />チェックインカウンターは列が出来ていませんでしたが<br />係員は2~3人です<br />混み合うこともあります

オートチェックイン機の前は行列でしたが
    チェックインカウンターは列が出来ていませんでしたが
    係員は2~3人です
    混み合うこともあります

チェックイン受付が済むと自分で荷物預けの場所にもって行きます

そして左手にある出発手荷物検査場へと移動し
    検査を受ける列に並びます
    今回はとても多くてロープが張られている後方まで
    居ました
    私達の時は半分くらいでした
    朝1番の移動が多いようです

並んで途中で搭乗券とパスポートをチェックされます
    そして靴と上着を脱いでチェック機を通り登場ゲートへと向かいます

飲み物は持ち込めませんので手前で処分します
    娘が検査を終えて搭乗口へと向かいお見送り、終了です

ここからは娘が登場ゲートへ着いてからの写真を
    後でLINE共有した写真です

• 10番ゲートからこの飛行機に乗りホノルルへ向かいます

10番ゲートからこの飛行機に乗りホノルルへ向かいます

9:45発のHA367便に搭乗します

• 搭乗機へは歩いて行きタラップで搭乗します

搭乗機へは歩いて行きタラップで搭乗します

登場する前に振り返り写したコナ空港の建物です
    名残惜しいです

コナ空港にはハワイアンエアラインの機材が並んでいました

コナ空港にはハワイアンエアラインの機材が並んでいました

飛び立ちました
    5Aのプリファードシートは行きと同じです
    JALのクラスJシートみたいな感じです
    少し前が広いので楽です
    眼下にコナ空港です

コナ空港の海岸線を後にします

ホノルル空港が近づいてきました
    5A席からは右手に空港やダイヤモンドヘッドがあり
    左手のパールハーバー方面の景色となります
    右側のプリファードシートは三人席なので
    左を選択したのですが
    残念!!

ホノルル空港ら到着後トランスファーの時間を利用して
    ラウンドに行きランチをとりました
    【アドバイス】
    JALのグローバル会員の方にアドバイスですが
    乗り換え時に一度外に出ることをしなくても
    ラウンジのカウンターで搭乗手続きが出来ます
    そうすることによって時間短縮と手荷物検査をもう一度受けること
    無くラウンジに入れます

お土産品の販売所を最後に
    ホワイを離れます

搭乗機です
    13:05 発のJA781便、成田行きですL

搭乗待ちしています

搭乗しました
    これから八時間ほど機内です

席はプレミアムエコノミーの19A席です
    残念なのは行きも同様でしたが
    羽の上であることそして二人がけ席なので三人だと一人が違った場所になることです
    前の空間が広いのとシートが前にずれていく楽になれるのはとてもよいです

早速、機内食です
    とても美味しかったです

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

デザートのアイスクリーム
    パッションフルーツ味

成田空港に無事帰国しました
    これから大分時間街をし福岡へと戻ります
    娘としての旅行記はここまでです

駐車場出口で5$を支払、粉の街へと移動を開始しました
    空港から高速道路へと向かう景色

駐車場出口で5$を支払、粉の街へと移動を開始しました
    空港から高速道路へと向かう景色

コナ・ファーマーズマーケットに着いて今日は全部のお店が開いています

初日に買い物をした店舗です

このような感じでお店とお店が繋がっています

• クレージー・シャツのお店に着きました<br />キングス・ショップのお店とまた違ったお店で<br />とても感じがよいです

クレージー・シャツのお店に着きました
    キングス・ショップのお店とまた違ったお店で
    とても感じがよいです

クレージー・シャツのお店に着きました
    キングス・ショップのお店とまた違ったお店で
    とても感じがよいです

服のサイズを比較するとても判り易いパネルです

可愛いキッズのTシャツがありました

可愛いキッズのTシャツがありました

クレージー・シャツの店内です

ハッピーアワーの店舗

ビーチに出てみました

ここのビーチもとても奇麗です

打ち寄せる波が穏やかです

ハッピー・アワーの建物

プルメリアが散っていました

以前、写真集を購入した写真がありました

つい登ってみたくなる建物

お店に入ります

とても奇麗なハイビスカスの花です

猫がいたり波をかぶったりしたこともあります

• コナ・インレストランからビーチに出ます<br />いつもここのビーチは訪れます<br />猫がいたり波をかぶったりしたこともあります<br />とても奇麗な大好きなビーチです

黄色い鳥がつがいでいました

黄色い鳥がつがいでいました

そして緑色のGecko(ゲッコウ)もいました

そして緑色のGecko(ゲッコウ)もいました

お店の名前がアリィのゲッコウに入ります

幾つか購入しました
    店内には多くのハワイのお土産品がおいていました

これも購入しました

幾つか購入しました

とても見ていても楽しいお店です

アリィ・ゲッコウのお店です

次に訪れたのは「ABCストアー」です
    このお店も最初に訪れた時から
    ショッピングしているお店です

ここでお目当てのお土産を購入しました

ABCストアーの入口です

お店の入口上には大きなABCの旗がありました

商品配送車が道路標識に触れて大きな音で止まりました

再びアリィ・ドライブに添ってコナの街を散策します
    モクアイカウア・チャーチの前を通っています

更に進んでいきます

木陰の無い通りはとても暑いです

シェイプアイスのお店が近づいています

コカコーラの配達車両

アリィ・ドライブの景色

モクアイカウア・チャーチ

魚を釣っている人もいます
    そして写真を撮っている人も・・・

魚を釣っている人もいます

• コナの街の防波堤<br />ここの景色も大好きです<br />魚を釣っている人もいます

魚を釣っている人もいます

横断歩道を亘って反対側を歩いて戻ります

個々の景色も大好きです
    魚を釣っている人もいます

• コナの街の防波堤<br />個々の景色も大好きです<br />魚を釣っている人もいます

個々の景色も大好きです
    魚を釣っている人もいます

横断歩道を渡って振り返りました

シェイプアイスの大店の前に来ましたが
    まだオープン前でした

シェイプアイスの正面入口

駐車スペースにわんちゃんが坐っていました

アートなお店がありました

アートが店頭にありつい入ってしまいました

欲しいのがたくさんあります

アリィ・ドライブを歩くのはいつも楽しくなります

まだお店の前に停まっていました

可愛いお店がありました

可愛いお店がありました

コナ・インの建物・全景

コナ・インショッピングの正面入口

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る