ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目午後からは<br />現地ツアーに参加してハワイ島観光にでかけました

ハワイ島二日目 現地の火山&星空ツアーに参加してみました(^^♪

2026/07/04 - 2026/07/11

玲音

玲音さん

二日目午後からは
現地ツアーに参加してハワイ島観光にでかけました

今日も朝からいいお天気です

7時過ぎ(時差ボケで二人とも朝早く起きてました~(;^_^A)

ホテルから少し歩いたところにある
    レストランへ・・・

入口に誰かいる?(笑)

• Papa Kona Restaurant &amp; Bar

Papa Kona Restaurant & Bar

店内はとってもお洒落!

階段を上った海側の席に案内されました
    まだ時間が早いので
    お客さんは少な目です

席からの眺めはオーシャンビュー

波の音を聞きながらこの景色!
    朝から
    とっても贅沢な気分です(*^^*)

私の朝食は
    エッグベネディクト・カルアポーク入り

こちらもカルアポーク入りオムレツ
    味は美味しかったのですが・・・

両方とも大量のカルアポークが入っていて
    (大好きなポークなんですが・・・)
    一つは違うメニューにすればよかったとちょっと後悔(^^;)

量はアメリカンサイズです

食後はすぐ近くにある
    「ファーマーズ・マーケット」へ・・・

新鮮な野菜や

バナナ・パイナップル・パパイヤなどのフルーツが並んでいます

ほかにはおみやげ物とか・・・

そんなに広くないので
    サーッと見てアリイ・ドライブに出てきました

ここからはコナの街の観光に出かけてみます

少し歩くと
    教会が見えてきました

「モクアイカウア教会」

カイルア・コナにあるハワイ州で最も古いプロテスタント教会
    なんだそうです

観光名所には『カメハメハ大王の看板』が建っています

教会の向かい側にあるのが・・・

「フリヘエ宮殿」

1838年にカイルア・コナのアリイ・ドライブ沿いに建てられた建物で
    ハワイにある数少ない宮殿のひとつ

王族の夏の別荘として使われていたそうです

立派な門ですね!

ここにもカメハメハ大王が・・・

近くにあった「KONA」のモニュメント
    可愛い~(^^♪

Niumalu Beach / Kailua Bay

この奥に・・・

小さなビーチがありますが。。。

水はあまり綺麗ではなかったです

少し先に歩いて行くと見えてきたのが
    「カマカホヌ ビーチ」

カイルア湾を見守るようにして建っているのは
    「ヘイアウ(神殿跡)」

カメハメハ大王が所有していたもので
    ハワイ四大神の一神、農耕の神「ロノ」が祀られています

ビーチではトライアスロンの大会が開かれていました!

近くには
    アウトリガー・カヌーも。。。

帰りに寄ったのは
    「コナ・イン・ショッピング・ビレッジ 」

このお店でお土産をお買い上げ~(^^♪

小さなお店ですがセンスの良いものが揃っていました!

一旦ホテルの部屋に戻って一休み

11:25
    ハワイ島観光ツアーに出発~!!

今回は日本語のツアーを申し込みました(*^^*)

マイクロバスの車窓から
    「マウナケア」を見ながら・・・

約一時間半後
    最初の目的地の「ワイピオ渓谷」に到着!!

此処は「王の谷」とも呼ばれていて
    カメハメハ大王が幼少期を過ごし
    かつてはハワイの政治・宗教の重要拠点だったそうです

次に向かったのは「ホノカア」
    昔ながらの街並みが残るローカルタウンです

可愛いお店が並ぶ中目立っていたのが
    「ホノカア・ピーブルズ・シアター」
    1930年に日系人が建てた劇場で
    その後リノベーションされ
    現在は
    映画や音楽イベントが開かれているそうです♪

街のはずれにあるこのお店は
    日本人のご夫婦が経営しているコーヒーショップ

平日は「村松小農園」を経営されていて
    コーヒーの栽培をしているんですって!

店内ではコーヒーはもちろん
    カレーパンやおにぎりも売っていますよ~(^^♪

但し今は日曜日だけ営業

お土産にコナコーヒーを買ってきました
    とっても美味しいですよ~(^^♪

次に行ったのは・・・
    「テックスドライブイン」

此処は前にも訪れたことがある場所です

マラサダで有名なお店で
    注文が入ってから揚げるマラサダは四角くて大きいです

味は色々ありますが私はプレーンをチョイス(*^^*)

一休みして
    こんな景色を見ながら・・・次に着いたのは

キラウエア火山!

山頂のハレマウマウ火口は
    噴火の様子が観られる世界でも珍しい観光スポットです

私達が訪れた時は残念ながら
    煙が出ている様子しか見れませんでしたが
    なんと
    23日後に噴火したそうです!!

見たかったなー!

次に向かったのは
    火山とちょっと関係している場所

こんな森の中にあったのが・・・

『ハワイ火山国立公園』の中にある
    「サーストン・ラバ・チューブ」

この溶岩洞は溶岩が流れる際
    外側が固まり始めてもなお内側に溶岩が流れ続けて
    トンネルのような空洞になったものなんです

見学を終え
    階段を上って外に出ます

これは溶岩大地に咲いていた
    「オヒアレフア」の花

ハワイ島の島花です
    ハワイの神話に登場する「火山の女神ペレ」の化身と言われています

途中で夕食のお弁当をいただき

すっかり日が落ちた夜8時過ぎ

星空が綺麗に見えるマウナケア山へ移動

この日は新月だったので
    メチャクチャ綺麗に星が輝いて見えました~(^^♪

星空を見上げていると
    人工衛星や流れ星もいくつか見ることができて
    とても楽しいですよ!!
    首はちょっと疲れるけどね(笑)

私達のすぐ上に写っているモヤッとしているのは「天の川」です

これと前の写真はアイフォンで撮影したものですが・・・

この写真は私の持って行った
    星専用の高感度カメラで撮ったもの
    (オーロラ観光時に購入したもの)

実際にはこんなにイッパイ星が見えるんです(*^^*)

よく見ると中央には
    流れ星が映っていました(^^♪

途中で望遠鏡も見せてくれたり
    星座の話もたくさん聞け、満天の星空に大感動でした!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る