田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯ノ花温泉は、福島県南会津町(旧舘岩村)にある温泉です。<br />湯ノ岐川沿いに約20軒の旅館が並んでいます。<br />温泉街には、共同浴場が4軒ありまして、なんと200円で入り放題なんです!

湯ノ花温泉共同浴場巡り

2017/08/05 - 2017/08/05

Mileagegirl

Mileagegirlさん

湯ノ花温泉は、福島県南会津町(旧舘岩村)にある温泉です。
湯ノ岐川沿いに約20軒の旅館が並んでいます。

湯ノ花温泉の共同浴場巡りには、まず入浴券が必要です。
    温泉街の商店や民宿などで売っているそうですが、皆様、ここで購入されることが多いんじゃないでしょうか。
    弘法の湯の近くにある「星商店」さんです。
    共同浴場には駐車場がないので、入浴券を購入するついでに、ここのお店の駐車場に車を置かせてもらう方も多いようです。
    入浴券は、4軒の共同浴場に1日入り放題でたったの200円でした。

入浴券と湯ノ花温泉のパンフレット。
    中を開けると温泉街の地図が載っています。
    さて、どこから入ろうかな♪

湯ノ花温泉といえば、一番有名な共同浴場が「石湯」ですよね。
    まずは、石湯に行きましょうか。
    星商店さんに向かって右側に、こんな案内が出ていましたので、ここから進みます。

道なりに進むこと3分くらいかな。
    渓流を渡る橋から、石湯が見えました。
    河の左岸にある建物がそうです。

「石湯」の外観。
    建物に隣接している石・・・というか岩がその名の由来なのでしょう。

ここ、混浴なのですが、おじさまが一人出ていらして、「今なら誰もいないよ」と(^_^;)
    ただ、「熱くて入っていられない」とも(^_^;)

早速中に入ってみます。
    近くで見ると、大きな岩ですね。

先ほどのおじさまのいうとおり、誰も居ません。
    ここが、有名な岩湯なのね~!!
    としばらく感動。

脱衣所もあります。
    湯船の向こう側にあるので、お客さんが居ればその脇を通って行かなくてはなりません。
    一応頻りもあるのですが、男性客が居るときには、女性は脱ぎづらいかな(^_^;)

建物内部から見た岩はこんな感じ。
    建物の内部に突きだしているのですね。
    よくこんな建物つくったな(^_^;)

湯船は2つ。
    右の湯船の下の方から温泉が湧き出しているようで、手を入れてみましたが、かなり熱かったです。
    これは、熱いお湯に浸かるのが慣れていないと入れないかな~。

左手には、人間1人が入れそうな浅い湯船が一つ。
    右側の湯船からお湯が注ぎ込んでいるので、だいぶ熱さは和らいでいます。

とはいえ、いつ次のお客さんが来るのかわからなかったので、私は足を入れただけで退散しました(^_^;)

次に向かったのは、天神の湯です。
    岩湯からは徒歩5分くらい。
    国道沿いにあるので、すごくわかりやすいです。

ここも石湯と同じ混浴です。
    誰か入っているかな?
    話し声などは聞こえなかったので、ドアを開けてみました。

残念なことに、先客が1名いらっしゃった様子。
    ここの共同浴場は、この写真に見える湯船の他、奥の方に1人用の小さい湯船がもう一つあるのですが、どうやらそちらに入っているようです。
    どうも、男性のようだったので、これ以上立ち入らないで退散しました(^_^;)

次の共同浴場に向かいます。
    湯ノ花温泉は渓流沿いに建っているので、散策も気持ちがいいですね。

途中「白糸の滝」という案内がありました。
    こちらがそうでしょうか。

滝を真っ正面から。
    幅が約4~5m、落差約10m程度と思われます。
    確かに、白い糸っぽいですね。
    水量がもっとあれば迫力も出るのかな。

共同浴場3軒目は「湯端の湯」です。
    ここは男女別浴です。
    なお、外来者向けの湯船の他に、地元専用の湯船もあるんだそうです。

早速中に入ってみました。
    しめしめ、誰も居ないようです(^_^;)

女湯です。
    綺麗な脱衣所もありました。

こちら、女性用の湯船。
    女性用が改装前の浴槽ということで、確かにちょっと古めかしいかな。
    湯船以外、なんの設備もありません。

誰も居ないのをいいことに、男湯も覗いてみました。
    女性用の湯船とはちょっと違いますね。
    でも、湯船以外の設備が全くないのは同じです。

さて、湯端の湯に隣接して、温泉神社があります。
    ってことは、ここが湯ノ花温泉の湯元に一番近いってことなんでしょうね。

猫の鳴き声が聞こえるので何かと思ったら、隣の建物の下に猫の親子がいました。
    オス、メス、子供2匹の家族です。
    子猫が可愛くてカメラを向けたら、母猫に思いっきり威嚇されました(^_^;)

猫を楽しんだら、温泉神社へ。
    急な階段を上って上へ向かいました。

温泉神社からは、湯ノ花温泉の温泉街?が一望出来ます。
    それなりの景色でした。

ちなみに、湯端の湯と温泉神社の位置関係はこんな感じ。

渓流沿いに、元来た道を戻ります。
    水が透明ですごく綺麗です。
    そういえば、石湯の湯船に水が引き込んであったのですが、川の水なんですって。

河を渡ったところに、天神の湯が見えました。
    どうせ混浴なんだから?
    もっと開放的にして、渓谷が見えるようにすればいいのになぁ。

共同浴場4軒目。
    弘法の湯です。
    4軒ある共同浴場の中で、唯一シャワーがあります。
    ということで、観光客の一番人気(^_^;)

駐車場は施設の前に2台分あります。
    私が行ったときは、空気を読まない品川ナンバーの車が1台、斜めに停まってましたね。
    マナーが悪い人には来て欲しくないわ・・・

共同浴場内部です。
    広い休憩スペースがありました。

ここも男女別浴です。
    なんと、貴重品を預けられるロッカーまでありました。

女性用脱衣所。
    私が入ったときは、5人くらい先客がいたのですが、10分くらいねばってたら、私1人になったので、ぱちりとやってみました。

女性用の湯船もパチリ。
    掃除が行き届いており、綺麗な湯船でした。
    ここを独り占め!

シャワーもあります。
    2つしかないので、譲り合って使いましょう。
    なお、シャンプーや石けんなどはありません。

共同浴場を4軒巡って、ここで初めて湯船に浸かりました。
    お湯の温度も熱すぎず温すぎずちょうどよかったです。
    思わず長湯したくなるいいお湯でした。
    30分くらい、出たり入ったりして、温泉を楽しみました。

もっといたかったな~!
    ペットボトル、持ってくればよかった!

男湯と女湯は天井がつながっているので、気配がわかります。
    音が聞こえなくなって、誰もいなくなったようなので、ついでに、男湯も覗いてみました。
    女湯と同じだった(^_^;)

弘法の湯のすぐ近くには、いせや食堂さんがあります。
    食堂ですが、手打ち蕎麦が大人気!
    ってことで、食べてみたかったのですが、営業しておらず(T_T)

↑のHPだと、11:00~17:00が営業時間になっているのですが・・・

ということで、湯ノ花温泉共同浴場巡りの旅はおしまいです^^