恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/8/5 <br /><br />去年もやっていた世界報道写真展を今年も観るために、恵比寿の東京都写真美術館にやってきました。<br />コミュニケーションと孤独 という展示もしていたのでこちらも観ることに。<br /><br />その後は食べてばっかりな1日でした。満足。<br />ランチ THE GREAT BERGER<br />コーヒー  猿田彦珈琲<br />デザート  ジャパニーズアイス櫻花<br /><br />

恵比寿のぶらりデート

2017/08/05 - 2017/08/05

Onyan

Onyanさん

2017/8/5

その後は食べてばっかりな1日でした。満足。
ランチ THE GREAT BERGER
コーヒー 猿田彦珈琲
デザート ジャパニーズアイス櫻花

1万円未満
JRローカル 徒歩

2017/8/5 天気曇り 30度超えで蒸し蒸ししてましたが、今年も恵比寿の東京都写真美術館で行われる、世界報道写真展にやってきました。

改装されてから来たのは2回目です。

8/6までだったのでギリギリ来れて良かったです。3階で「コミュニケーションと孤独」 2階で「荒木経惟 センチメンタルな旅 1971-2017」 1階で「ソール ライター」も開催中。
    全部観たら結構な価格なので、「世界報道写真展」と「コミュニケーションと孤独」のセット割チケットを購入しました。

ロッカーもあるので手ぶらで鑑賞できます。
    大きな荷物は受付で預かってくれるので旅行のときも便利。

エレベーターもオシャレ。無機質な空間でSFの映画に出てきそう。

まずは3階のコミュニケーションと孤独。
    一部写真OKでした。
    人が少なめでゆっくり見れました。

色々な人の作品があるのでお気に入りが見つかるかも?
    人により撮り方や表現が違って面白かったです。

孤独死をした方の部屋の写真は、印象深かったです。

3階からみたグッズストア。図録は今回買わなかったですが1階で売っているみたいです。

地下1階の世界報道写真展2017 こちらは写真NG
    今年は125の国と地域から5034人のフォトグラファーが参加。80408点の応募から選出された作品が見れます。
    今年は8つの部門25カ国から45人が受賞。

環境問題や紛争、スポーツなど部門ごとに分かれており、世界の「いま」を知ることが出来ます。

11時~13時くらい堪能。土曜ですがそんなに混んでなくてよかったです。

美術館出たところにあるハンバーガーのお店でランチにすることに。
    THE GREAT BERGER
    東京に数店舗あるようです。

ジュースは500円で同じ種類のものなら飲み放題。セルフでジュースサーバーで入れます。
    私はジンジャーエール、夫はレモネード。

チーズバーガー1300円くらい。ちょい高め。
    結構じっくり時間をかけて作ってくれる感じです。
    カウンター席が数席あるだけの店内でお持ち帰りしている人が多かったです。

パンはソフトタイプでふんわりしています、肉は薄めだけど味付けがしっかりしてあり、美味しかったです。刻んだピクルスが入っており、味のアクセントになっています。

専用の紙袋が席に置いてあり、入れて食べると食べやすかったです。

ポテトは今までのハンバーガーの店で一番美味しい。外はカリッカリで中はホクホク。塩気もちょうどよかったです。

食事を済ませて、恵比寿ガーデンプレイスへ移動。
    19時からプロジェクターで映画が観れるそうでした。
    ビールやカクテル、おつまみも売っておりお店な空間。
    今の時間はほとんど人がいませんでした>_<

本も置いてあり、飲みながらゆっくりできる感じでした。

靴を脱いで寛げる、芝生スペースもありましたが、人工芝生でイメージとは違いしょぼかったです。
    子供たちは嬉しそうでした。周りはかき氷やレモン専門店、ブルーベリー専門店などの屋台があり、惹かれました。

コーヒーが飲みたくなり、恵比寿ガーデンプレイスから徒歩10分程度、駅からなら3分程度の猿田彦珈琲の本店に来ました。

本店ですが結構狭い。テイクアウトはすぐ注文できそうでしたが、折角なので店内で。
    15時で1組待っているだけだったので5分ほど待つだけでした。

メニュー。400円程度なのでお安め。
    ここは水出しアイスコーヒーが有名なので普段はホットを注文しますがここは水出しで。

夫は深煎りのぼくのイタリアンローストを注文。
    私は中煎りのインドネシア。
    日替わりっぽかったので色々試してみたくなりますね。

カップが和風で素敵。

ここの店員さんが神対応で、笑顔を欠かさずコミュ力高かったです。
    スタバやディズニーもそうですが皆さん接客は教育されてるのでしょうか。

どちらも美味しい珈琲。水出しだけど薄くなくてちょうど良い...
    中煎りのほうが酸味がありました。
    混んでたので長居はできなかったですがまったり過ごせました。

お次は隣のジャパニーズアイス櫻花に来ました。
    くまちゃんかき氷で有名で一度来たかったので...。
    列は17時くらいだったからか数名並んでいる程度。

テイクアウトでアイスも売っているようでした。そちらも人気のようで次々に注文が入っていました。

迷いましたが、期間限定のブルーベリー味のパープルくまちゃんで!680円だったかな?
    可愛い^_^ 敷き紙も白クマを意識して流氷柄です。

夫に「コーヒーの後でお腹壊すよ」と言われましたが食べたくて...
    半分こして食べました^ ^

こちらも店内は席が少なく、中ではカウンターっぽい所で立ち食べしている人も多かったです。
    私たちも行儀が悪いですが、立ち食べで。

くまの耳が杏子で美味しかったです。
    かき氷の中にも、あんこやパイナップルなどのあんみつの具も入っており、お得感ありました。
    アイスの部分もミルキーな味で美味しかったので、見た目だけで流行ってるわけではないんだなぁと思いました。

混んでいるため、ささっと食べてお店を後にしました。

恵比寿駅まで3分程度歩き、電車で帰宅。
    来年も世界報道写真展が開催されれば来たいなと思いました。