2017/08/02 - 2017/08/05
yamasimaさん
- yamasimaさんTOP
今回はいつもお世話になっている義父母の慰労も兼ねての家族旅行です。
大阪から遠い道のりをかけて出掛けましたが、温泉・グルメ・ミニハイキング等々充実した旅行になりました。
宿泊地:1泊目、2泊目=草津温泉 ホテルビレッジ
3泊目=万座プリンスホテル
- 家族旅行
- 自家用車
大阪の自宅は朝5時すぎに出発。
途中のPAで3回ほど休憩をとりながら小諸ICで高速をおりて、12時少し前に最初の目的地の軽井沢の手前、信濃追分のそば屋「源水」に到着しソバをいただきました。源水 グルメ・レストラン
私は「なめこおろしそば」をいただきました。
関西人なので普段はソバををほとんど食べませんが、美味しかったです。 -
軽井沢では銀座通り周辺だけ散策しました。
(その前に家内のリクエストでスーパーツルヤに寄りました)旧軽井沢銀座 市場・商店街
霧に包まれた聖パウロカトリック教会
聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
旧三笠ホテルは車でチラ見だけして、白糸の滝を見に行きました。
白糸の滝 自然・景勝地
草津温泉ではホテルビレッジのログハウスで2泊しました。
(正式名称は「草津温泉 ホテル&スパリゾート 中沢ヴィレッジ」というようです)ログハウスは自然に囲まれ落ち着くが少々不便かな by yamasimaさん草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
2階はこんな感じです。
1階にはキッチンがありましたが利用はしませんでした。
ホテル本館へはフロントに電話すると送迎車が送り迎えしてくれます。 -
早速湯畑からの源泉を引いたという温泉に浸かってから、ビュッフェ形式の夕食をいただきました。
(ビュッフェ会場は3ヶ所あって少しづつ内容が違うようです) -
ホテル内では夏休み期間中は縁日をやっています。
2日目の朝食です。
2日目の午前中は本白根山のハイキングです。
まずは白根レストハウスに車を置いて、歩き始めたところです。
弓池ではワタスゲが咲いていました。草津白根レストハウス グルメ・レストラン
弓池とその後ろは湯釜。
弓池 自然・景勝地
途中に夏期間限定で営業している「コマクサリフト」を利用しました。
リフト終点の見晴台からの湯釜方面の景色
本白根山の手前にはコマクサの群生地がありました。
満開を少し過ぎていましたが、家族は初めて見て喜んでいました。 -
中央火口とその奥は竜王岩(本白根山展望所)
今回は写真の岩山のてっぺんの「本白根山展望所」がゴールです。
(本白根山の最高地点は立ち入り禁止) -
白根レストハウスから1時間弱でゴールの本白根山展望所に到着。
本白根山 自然・景勝地
本白根山展望所の周辺もコマクサの群生地です。
帰りは来た道を戻りました。
ニホンカモシカがいました。 -
ヒメシャジンはちょうど満開でした。
ハイキングからホテルに戻り、午後はゆったりホテル併設の「フォレストステージ」(http://www.forest-stage.jp/)
やプール、ボーリングなどで遊びました。 -
ボーリング(低レベルなあらそいでした)
3日目の朝、ホテルで毎朝7時から行われている「早朝の森林浴散歩」に参加しました。
全員で50名ほどの参加者でした。 -
2泊お世話になったホテルをチェックアウトした後、すぐ近くの「品木ダム水質管理所」で夏休み期間中に宣伝の一環で無料でできる「百年石制作体験」をしました。
ここでは温泉成分の濃い川の水を中和して下流に魚が住めるようにする事業が行なわれています。
写真のように石にペンキで色をつけた後、温泉の水に3日ほど浸けるとペンキの塗られていない部分が温泉成分によって浸食されてペンキの部分が浮き上がってくるそうです。(後日着払いで送ってくれます)環境体験アミューズメント 名所・史跡
次は湯畑周辺を観光しました。
湯畑 自然・景勝地
西の河原通り
西の河原公園(足湯だけしました)
西の河原公園 公園・植物園
草津温泉を後にし、嬬恋村のキャベツなどを買い物しながら鬼押し出し園へ向かいました。
鬼押し出し園にて
鬼押出し園 公園・植物園
鬼押し出し園を見学した後は、万座ハイウェイを走り、嬬恋牧場を経由して万座プリンスホテルに向かいました。
早めに到着したので、隣にある同じ系列の「万座高原ホテル」の石庭露天風呂に入らせてもらいました。
(写真は万座温泉観光協会のHPから借用しております)
7種類の露天風呂があってそれぞれ白濁や黄色や緑色のお湯が楽しめました。(ほとんど混浴です)万座高原ホテル 宿・ホテル
4日目の朝、ホテルロビー近くからの景色
温泉は最高だけど食事はもう少し by yamasimaさん万座プリンスホテル 宿・ホテル
朝風呂は万座プリンスホテルの「こまくさの湯」に入りました。眺望が良くて爽快な気分で湯に浸かれます。
(写真は万座温泉観光協会のHPから借用) -
万座プリンスホテルをチェックアウト後は、志賀高原を目指しました。
写真は横手山スカイレーター下の駐車場にて。 -
高天原駐車場に車を停めて、東館山高山植物園までリフトに乗りました。
高天ヶ原サマーリフト 乗り物
花その1(トラノオの仲間)
花その2(タカネナデシコ)
高山植物たちに心癒されました。
東館山高山植物園 公園・植物園
花その3(ニッコウキスゲ)
高原の風が涼しく気持ち良かったです。
最後に「信州フルーツランド」で桃狩りをし、「信州中野いきいき館」で野菜や果物を沢山買い物をして大阪に帰りました。
4日間、酷暑の大阪とは別世界の涼しい高原を満喫できました。信州フルーツランド信州中野インター店 フルーツ狩り・農業体験