北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北にも暑い夏がやって来ました。各地で夏祭りが開催されています。<br />土曜日と日曜日の祭りの一部をご報告します。<br />そして、口コミを投稿したいが店名の登録が無いので、写真を残すために旅行記にまとめてみました。我が家の外食の記録と、第56回北上・みちのく芸能まつりのコラボです。

東北も夏は暑いんです!

2017/07/29 - 2017/08/06

164-165

164-165さん

土曜日と日曜日の祭りの一部をご報告します。

自家用車 徒歩

まずは7月29日(土)昼飯
    近くのうどん店
    『得得』

昼食と言うよりおやつタイム 15:00

客はまばらでした。

もう、生ビールを飲む時間でした。

¥480-

得得うどん ¥1,080-

麺の玉数を選べます。2玉を選択する。

うどんは腰が有り、もちもちで美味しいです。

量も多く、近くなので時々訪れます。

165は豚菜麺 ¥740-

1.5玉

7月29日(土) 164の遅い誕生会です。66歳になってしまいました。
    しかし、誕生会は欠かせません。
    北上駅東口にあるホテルシティプラザ北上

『櫻花林』

バイキングもやっています。

とりあえず、ビール ¥784-

我が家の中華の定番『海老のチリソース煮』¥1,760-

海老が大きくて食べごたえが有ります。
    辛いのが苦手に成りましたが、それでも食べます。

これも定番『牛肉とピーマンの細切り炒め』¥1,760-

満足な美味しさです。

ピーマンのシャキシャキ感が好きです。
    好き嫌いの多い娘ですが、ピーマンは食べます。

メニューが大幅に減りました。経営の見直しがなされているのでしょう。
    客が少ないです。周辺のホテルが増え、維持していくのは大変です。

肉シューマイ ¥528-

アツアツで美味しかったです。

女性陣のリクエスト『四川風胡麻風味つゆそば』¥880-

ピリ辛です。ゴマの風味が良く、夏にぴったりなソバ

と、言いつつ私は遠慮しました。

『五目餡かけヤキソバ』¥880-

大食漢はいないのでこれ位で充分な量でした。

しめて¥6,995-
    サービス料金が掛からないので安くなりました。

8月6日(土) 前日は仕事で観る事が出来ませんでした。

今日は、夕方から見物です。

JR北上駅西口です。続々人が集まって来ています。

中央通りは通行止めになりました。

おまつり広場へやって来ました。

最後のみこしパレードが通過しました。

駅に近い第9会場に陣取りました。

ここに陣取ったのは目的が有ったのです。

18:10 鬼柳神楽

御爺さんの単調な舞で眠くなってきました。
    動きが鈍いので写真ははっきりと撮る事が出来ました。

獅子に噛んで貰うと後利益が有ります。

隣の丹波龍神神楽はリズムのテンポが良く見ていて楽しいです。

アクロバティックな処もあり拍手喝さいでした。

こちらも獅子に噛んで貰っています。

18:30~鬼柳鬼剣舞少年団

将来が楽しみな少年たちです。

真剣なまなざしで踊っています。

沖縄県石垣市・八重山高校の学生たちも毎年参加しています。

本日の観覧目的
    北上翔南高校鬼剣舞部の公演です。

手前の女性がO,Nさんです。
    NHKのテレビにも出演しました。北上市の有名人です。

勿論、白面のリーダー格です。

北上翔南高校は今年の第41回全国高等学校総合文化祭 みやぎ総文2017において
    伝承芸能部門 優秀賞・文化庁長官賞を取った郷土の誇るべき学校なのです。

華麗で、若々しい演舞は見る者を惹きつけます。

荒々しい息使いが、如何に精一杯舞ったのかを表しています。

皆白行山流三ヶ尻鹿踊(金ケ崎)

太鼓が合っていないので、リズムに乗れません。

伊勢流黒岩太神楽
    若々しい演舞の後で、迫力に欠けた。

本日最後の『鬼剣舞大群舞』

相去鬼剣舞を観賞する。

リーダーの踊りは秀逸でした。

目立っています。

北上翔南高校の若々しい演舞とは違い、熟練の見ていて惚れ惚れする安定感です。

東北の暑い夏に、面をかぶり、躍動するのは大変な体力が必要です。

演技の終了後、荒々しい息遣いが響きます。

ブラボーです!!!!!

拍手喝采!!!楽しみました。

8月6日(日)19:30~
    花火

一眼レフで撮影しようと意気込んでいたが、カメラが壊れ、止む無くコンデジで撮影しました。

10分ほど自宅の近くの空き地から撮影したが、飽きて来て止める。

カメラの修理にいくら掛かるのか?

新しく購入した方が安くて早いのか?

ハワイへ11月に行き、念願の溶岩を観て来たいので、悩んでいます。
    修理か、購入か、それが問題だ!(シェイクスピア)