済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
165回目韓国旅行。2017/8/10木~15火の5泊6日。<br />航空券は半年以上前の2017/1/7にエア釜山HPで予約。<br />往路:\5,000<br />復路:\5,000<br />諸税:\4,290<br />合計\14,290<br />お盆の真っ最中にこの値段で韓国に行けるとは、さすがLCC。<br />今回の目的地は15年振り3度目の済州島。<br />6日間のうち中4日間の8/11金~14火の3泊4日は済州島に滞在。<br />国内線はエア釜山で予約し、往復で¥13,352。<br />往路:8万WON、燃油サーチャージ2200WON、空港施設使用料4000WON<br />復路:4万WON、燃油サーチャージ2200WON、空港施設使用料4000WON<br />先月、韓国仏教文化事業団よりテンプルステイ体験券を頂いたので、済州島の薬泉寺でテンプルステイをしてきました。

165回目訪韓は15年ぶりの済州島へ(2017/8/10木~15火の5泊6日旅)⑧/⑭薬泉寺でテンプルステイ

2017/08/12 - 2017/08/13

paendo

paendoさん

航空券は半年以上前の2017/1/7にエア釜山HPで予約。
往路:\5,000
復路:\5,000
諸税:\4,290
合計\14,290
お盆の真っ最中にこの値段で韓国に行けるとは、さすがLCC。
今回の目的地は15年振り3度目の済州島。
国内線はエア釜山で予約し、往復で¥13,352。

エアプサン

山房寺近くから、薬泉寺まで地元のアジョシに車で送ってもらいました。

韓国観光公社と韓国仏教文化事業団が
    日本の「お遍路巡り」に注目して、
    韓国全土に点在する、古刹・名刹の中から三十三の観音寺刹を厳選して創設した”韓国33観音聖地”。
    3年で33ヶ所のお寺を巡りました。
    韓国33観音聖地巡礼を完了し、
    韓国仏教文化事業団からテンプルステイ体験券(2回分)を頂きました。
    有効期限が10月なので、8月に1泊、9月に1泊することに。
    2017/8/12(土)~13(日)、済州島の薬泉寺でテンプルステイ。

三聖閣

三聖閣

8/12(土)10時~茶道特別講座に出席します。
    バス&徒歩で来るつもりだったけど、
    お寺まで送ってもらったので予定よりも早く、8時に到着。

法鼓閣

トルハルバンがいっぱい

象さんもいっぱいいる。

大寂光殿
    29mの高さで、韓国の伝統様式で建てられた法堂としては東洋で最も大きいそうです。

社務所

この建物の2階の1室で寝泊まりしました。

日本語が聞こえてきた。
    この人達、日本人です。
    10時~受けた茶道体験で一緒になりましたが、
    テンプルステイでお世話になったスニムによると、
    彼女たちは済州島にある大学の日本人留学生なんだとか。

テンプルステイでこの日お寺に泊まりましたが、
    この建物の2階の部屋に泊まりました。

植物が済州島っぽい。

大きいトルハルバン

済州島って感じ

さっきの日本人の女性たち
    どこ行くん?

境内案内図

薬泉寺の由来書いてます。

コンビニがありました。
    昨日は、ペッタバンのソフトクリーム、ハルラボンアイスクリーム、
    カフェでカフェオレとチーズトーストしか食べられなかった。
    何か食べよ。
    さっきの日本人女性たち、コンビニに買い物に来てました。

お茶1+1買う

スイカのアイスとおにぎり1個を買いました。

スイカバー

8時にお寺に着いて、茶道体験は10時~。
    9:20に社務所に行きました。

10時~茶道特別講座に出席。
    女性の先生からお茶の入れ方を習いました。
    約30人くらいの人がいました。
    私と一緒のテーブルになった人は韓国人女性2名でしたが、
    済州島にある大学の日本人留学生(テンプルステイのお世話をしてくれたスニムからそう聞きました。)、
    フランス人、東南アジアからの人、
    参加者のほとんどが外国人でした。
    1時間ほどで終了し、お寺の食堂で食事を頂きました。
    その後、宿泊場所に案内されました。

この建物の2階の1室で寝泊まりしました。

テンプルステイする人達の部屋みたいです。

用意された部屋はこちら
    日本 8月12日~13日 って書いてます。

隣の部屋は Germany 8月12日~14日
    この日テンプルステイしたのは私とドイツ人女性24歳で大学生のアメリーさん。
    彼女は8/12(土)~13(日)の2泊3日
    スニムによると予定ではもう一人、フランス人女性も来る予定だったけど、
    なぜか現れず、私とアメリーさんの2人でした。

部屋からは海が一望できます。

清潔な部屋

TVは使わず。

寝具もきれいでした。

シャワー&トイレ

テンプルステイ用の服を部屋まで持ってきてくれたスニムが、
    「別のお寺にも言ってみたいか?」と言うので、
    「はい」。
    「山房寺に行く」と言います。
    えっ?山房寺?
    今朝早く起きて、ここ薬泉寺に来る前に行ったばかり。
    今朝行ったとは言いにくく、駆け足で見たからもう1回行ってもいいか。
    スニムが車で案内してくれます。

山房寺に着いて階段を上がって行きます。
    今朝時間がなかったので、階段を上った先には行っていない。

お寺の前はヨンモリ海岸

階段を上がり、たどり着いた一番上には洞窟の中に仏像が。

山房窟寺

韓国最南端の馬羅島マラドが見えます。

下ります。

山房寺

見たのは階段を上がったあの洞窟の仏像だけ。
    他の場所は今朝1人で来た時に見たので、見なくても大丈夫。
    時間がなくて行けなかった所だけ行けたので、よかったかも。

その後、クンサンというオルレに連れてきてもらいました。
    観光名所ではなく地元の人だけが来る所だけど、
    ここが済州島でいい所だと。
    確かに見晴らしがいい。

クンサンオルレ
    みかんのビニールハウスがたくさん見えます。

クンサンオルレ

14:30頃にお寺に戻って来ました。
    「もう今日は何もないから、自由に過ごしてください。
    18時に食事、19時に大寂光殿で礼拝です」
    あら?そうなの。
    今日のテンプルステイのプログラムは茶道体験のみ。
    今朝8時にお寺に着いて10時から始まる茶道体験の間に、
    もうお寺を見て回りました。

蓮の花が綺麗に咲いています。

お寺の境内をウロウロ。

法鼓閣

済州島内のあちこちで見かけるトルハルバン。
    お寺境内にもたくさんいます。

梵鐘閣

このお水は飲めます。

大寂光殿

大寂光殿の中へ。

2階・3階へ上がれます。

2階・3階へ上がれます。

大寂光殿3階からみた景色

大寂光殿3階

時間がありあまって境内をうろうろしていると、
    テンプルステイの服を着た外国人女性を発見。
    彼女が今日から2泊3日テンプルステイするドイツ人大学生のアメリーさん。
    アメリーさんは4週間韓国に滞在で、最後の1週間済州島にいるんだとか。
    アメリーさんは韓国語が全く話せない。
    私は自分の言いたいことを英語で話せない、韓国語しか出てこない。
    何とか頑張って話したが、聞きたいことが思うように言葉にならず。
    18時になり夕食の時間
    19時~大寂光殿で礼拝

朝は4:30~大寂光殿で礼拝のため4時に起床。

大寂光殿

4:25に大寂光殿に入ったら、
    アメリーさんもほとんどの僧の方もすでに座っていました。
    私はいきなり座ってしまいましたが、
    僧の方は仏像に向かいクンジョルをしてから腰をおろしています。
    礼儀作法を守れてないのは私だけか。
    次回のテンプルステイでは気をつけないと。

五百羅漢殿

礼拝が終わりもう一眠りし、6:30~朝食。

礼拝が終わりもう一眠りし、6:30~朝食。

6:30~朝食。

6:30~朝食。

朝食後はオルレウォーキングで海岸へ。
    20分間ほど目を閉じて瞑想。
    お寺に戻って、
    108念珠作り、法鼓体験、108回の五体投地。
    10時には終わり、スニムとアメリーさんと私でお茶飲みながら会話。
    アメリーは韓国語が出来ないのでアメリーとスニムの会話は英語、
    私は英語が話せないので私とスニムの会話は韓国語。
    やっぱり英語が話せないとダメだ。
    国際交流が出来ない。
    スニムの知り合いで、今日が非番で休みだという地元の警察官の男性がスニムを訪ねてきました。
    10年前に沖縄の大学に留学生として過ごしていたため、日本語ができます。
    4人で、日本語、韓国語、英語交じりで会話

お昼まで自由時間

蓮の花

12時~昼食時間。

昼食を食べ終わったらもうお寺を去るので、
    おかわりしてたくさん頂きました。

食事を終え、服を着替えてお寺を去りました。
    バスにの乗る前にコンビニ寄ろう。

アイスを買って食べました。

お寺の前に600番バス乗り場があります。
    これから正房瀑布、天地淵瀑布へ行きます。
    率直な感想、
    プログラム内容がもっと密で(自由時間が多すぎる)、
    寺院案内や礼儀・仏教文化講習などがあればよかったです。

韓国仏教文化事業団より頂いたテンプルステイ体験券で、済州島の薬泉寺で1泊2日のテンプルステイをしてきました。
    薬泉寺のスニムありがとうございました。
    韓国のお寺に行くと
    「プチョニムチョロムチャルサルゲッスムニダ」と仏像の前でお参りしますが、
    仏の心とは程遠い私。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る