阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日、地震以降初、熊本観光。<br />昼食は高森田楽保存会へ。<br /><br />ただ、自然のクーラーというわけにはいかず、炭焼きの温度も相まって、とにかくビールが進みました。<br /><br />それから産山温泉のやまなみさんへ。<br /><br />2回目の訪問でした。<br />こちらは、家族湯が3つあって、空いてればいつでも入れます。<br />以前は24時間だったような気がしてましたが、今回は夜は22時まで。(ちょっと早い)朝は6時からでした。<br />女性の方は、クレンジング、化粧水などの用意がないので、忘れないようにしないと近くにコンビニもなくて、こまりました。<br />シャンプーも忘れてて、リンスインシャンプーで、次の日、キシキシ感が半端なかったです。<br />食事処は、改装してあって、前は囲炉裏にじかに座るタイプでしたが、テーブル席に変わってました。<br />楽でよかった。<br /><br />チェックアウトして、近くの池山水源に行って、お昼は小国蕎麦街道の1番奥のお店へ。<br /><br />それから、日田経由で帰ってる途中にテラスのある喫茶店を見つけて、お茶して帰りました。<br /><br />途中に朝倉の所を通りましたが、車が土砂に埋もれたままのところもあり、なんか複雑な気持ちになりましたが、近いうちに原鶴、筑後川温泉方面にも行きたいと思います。

地震後、熊本へ

2017/07/28 - 2017/07/29

こうくんmさん

7月28日、地震以降初、熊本観光。
昼食は高森田楽保存会へ。

それから産山温泉のやまなみさんへ。

2回目の訪問でした。
こちらは、家族湯が3つあって、空いてればいつでも入れます。
楽でよかった。

メインが焼けるまでの生揚げ。
    生姜醤油と合う。ビール一杯は軽くいけました。

締めはとうもろこしご飯と、このあたりの郷土飯、団子汁です。

お酒が進むちょこちょこおかず

湯葉刺しと、馬刺し、このあたりなので、マスのお刺身だったようです。馬刺しはとろけたぁ

溶岩プレートのようなもので、焼肉。
    私は猪肉苦手でした。

他にもおはぎやちょこちょこおかずがありましたが、おはぎは、部屋に持ち帰りました。
    どうせなら、ついてすぐのウェルカムスイーツだったら、絶対もっと美味しくいただけたはずです。残念

ご飯は、炊き込みご飯でした。
    美味しかったけど、はいりませんでした。

このお宿名物、漬物バイキング。
    どれもお酒が進む味でした。
    私は茗荷のお漬物が好きでした。

鮎の塩焼きでした。

天ぷらもギブにちかかった。

朝ごはんです。
    牛乳がとっても甘かったです。

明太子、なます、昆布巻き、朝から飲みたかったです。

切り干し大根は、優しい味でした。

キュウイフルーツ、コンポートにしてありましたが、これも美味しかった。

朝は蒸し野菜でした。

ブロッコリー、キャベツ、厚揚げ。
    キャベツは蒸すと、ほんとに甘みが増し増しでした。

焼き魚は鮭、高野豆腐の煮物もありました。

お昼の小国蕎麦です。
    舞茸の天ぷら、トロロ蕎麦、美味しかったです。

こちらは、あったかいお蕎麦です。

デザートの蕎麦アイス

下に小豆が入ってました。小豆プリン

アイスコーヒー美味しかったです。