ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前断念した南ドイツに、ビールが飲みたいという夫の一言で行く事になりました<br />6月から調べてJALで行きヘルシンキ経由ミュンヘンへ<br />1日目?ミュンヘン到着<br />2日目ミュンヘン<br />3日目ミュンヘン~オーバーアマガウ~エッタール修道院~リンダーホーフ~シェバンガウ<br />4日目ノイシュヴァンシュタイン城~ヴィース教会~ディンケンスビュール<br />5日目ディンケンスビュール~ローテンブルク~ニュルンベルク<br />6日目ニュルンベルク~ヴュルツブルグ<br />7日目ヴュルツブルグ~フランクフルト?<br /><br />JAL大人2人子供1人 サーチャージ込みで50万<br />ミュンヘン2泊5.4万<br />シェバンガウ2.4万<br />ディンケンスビュール1.3万<br />ニュルンベルク1.9万<br />ビュルツブルク1.8万<br />だいたいですがこんな感じ<br />レンタカーHISで3日間2.3万にブースターシートとカーナビ1.7万<br />食事1回5000円位<br /><br />

南ドイツ!ロマンチック街道の旅③

1日目?ミュンヘン到着
2日目ミュンヘン
5日目ディンケンスビュール~ローテンブルク~ニュルンベルク
6日目ニュルンベルク~ヴュルツブルグ
7日目ヴュルツブルグ~フランクフルト?

JAL大人2人子供1人 サーチャージ込みで50万
ミュンヘン2泊5.4万
シェバンガウ2.4万
ディンケンスビュール1.3万
ニュルンベルク1.9万
ビュルツブルク1.8万
だいたいですがこんな感じ
食事1回5000円位

ヴァイセスロスに宿泊しました
    朝食

朝食後は雨の中の散歩
    ドイチェスハウス

歩き方に載っている水路沿いの風景

市庁舎

ヴァイセスロスに決めた理由の猫
    モーリス
    雨のなのでおうちにいました

右側一階に泊まりました

ローテンブルクへ来ました
    城壁を歩いて、お昼ご飯へ
    グロッケ

私は自家製ワイン
    むちゃくちゃ美味しいです
    フランケンワインはヴュルツブルグでも飲んだけど、ここが一番美味しい
    隣のグロッケワインラーゲンで買って帰りました
    子供には塗り絵をさせてくれました

• 肉<br />酢漬けキャベツ(温かい)のがついてます

酢漬けキャベツ(温かい)のがついてます

ロールキャベツ
    こっちはポテトサラダ

ローテンブルクといえばこの写真
    プレーンラインのすぐ横にグロッケあります

塔好きなのでまた市庁舎の塔へ登ります
    ここの塔、最後直角にはしごです
    出た場所も狭くて結構怖かった
    しかも雨

3時間滞在後、ニュルンベルクへ車を返しに行きます
    ハーツはニュルンベルクの2~3駅先にある場所に返却です
    駅から15分くらい歩くのですが、駅がわかりづらいので見逃しそうでした

夕方ニュルンベルク駅に到着し、駅前のヴィクトリアに宿泊
    ここは4星でした
    中は近代的な作り
    ここで一杯スパークリングワイン無料券をもらい食後飲みました
    私だけ先に部屋帰って寝てしまい、2人を締め出してしまった^^;

部屋はベッドがこの旅で一番ふかふか
    ソファも大きくて夫と子供がはしゃいでました

夕飯へ出かけます
    ブラートヴルストホイスレ
    ホテルから20分くらいでしょうか
    中央広場の先まで行きました
    翌日わかったのは、ホテルすぐ横の職人広場に支店があったということ

燻してあるので匂いがよい
    テーブルにあるパンが美味しく、子供がばくばく食べてました

• モツ

モツ

このホテルの朝食、評判良かったのですが私のアゴダでの予約時朝食なしだったのですが、チェックインしたら朝食付きになぜかなっていました
    一人30ユーロくらいしたのでつけなかったのですがラッキー!
    朝食はもちろん手作りパウンドケーキとか美味しかったです。

朝食後、カイザーブルクへ
    ここも城巡りチケット使えます

右側奥の建物が深い井戸です
    これはガイドつきでないと入れません
    怖いかと思ったら、面白いおじさんガイドがドイツ人の子供相手に井戸の説明をしてくれました。60メートルほどあり、手で掘ったということや、水を垂らして音で深いことを教えてくれたり、清掃した時に出て来た井戸に落ちてたものが展示されてます。ドイツ人のあとに英語でも解説してくれました。面白かったので時間があれば是非おすすめです。

旧市庁舎

12時になるとフラウエン教会の仕掛け時計が始まります

公衆トイレ
    0、5ユーロ入れるとドアが開きます
    夫が入ってみたいと言って入りました
    中は狭そうです
    出ると流れます

ニュルンベルクのヴィクトリア横のブラートヴルストホイスレでソーセージサンドを買い込み、ヴュルツブルグへ

駅から10分強歩きトップホテル アルベンガーに宿泊

ソファベッドがベッドになっていました
    うちはソファのままでよかったんだけど
    ソファに畳んだらすごく広い部屋です
    洗面も2ボウルありました

部屋の窓から見えた教会
    立派です

レジンデンツへ向う途中にあった
    ワーグナーが住んでいた家

明日は最終日なので少しでも観光こなさねばと思い、レジデンツへ
    ここも城巡りチケット使えます
    中は立派!豪華!見るべきです

夕飯はホテル近くのユリウスシュピタールへ

一番安いフランケンワイン
    4ユーロくらい

ヴュルツブルグソーセージ

酸っぱいブラウエ ツウィプフェル

グヤーシュが濃くて美味しい

ちょっと高いフランケンワイン
    高いといっても8ユーロとかだったような
    美味しいです

部屋から見える教会
    久しぶりの晴れ
    空がキレイ

アルテマイン橋

アルテマイン橋の先からかなり急な上り坂

右手前の裏側あたりに井戸があり、水深100メートルあるらしい
    ニュルンベルクの井戸ツアーで言ってました
    ヴュルツブルグでもガイドツアーがあるのですが、今回は時間があわず残念

領主館博物館は城巡りチケットで入れます

アルテマイン橋横のアルテマインミューレでお昼

ここのところの雨で水しぶきが飛んきます

じゃがいもが美味しい

マルクト広場のソーセージスタンド
    並んでます
    一個だけ買って食べました
    美味しくて子供がほとんど食べました

チェックアウトしてヴュルツブルグ駅へ
    フランクフルトへ向かいます

ICEでフランクフルトへ

ぶどう畑

フランクフルト中央駅到着

中央駅出た所の通りで最後のビール

7:20発のJALで帰ります

観光ばかりで何も買ってなく、記念に空港でリモワ買ってしまいました
    エレガンスです
    630ユーロくらいでここからVAT戻ります
    カッコいいー!
    でもVAT手続き場所がよくわからず迷いまくりました
    あまり時間なくグランドアテンダントの日本人の方が色々教えてくれて助かりました
    久しぶりのJALだったけど、機内や食事やらトイレもキレイでよかったです
    また乗ります!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る