旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、北海道へ行ってきました♪<br /><br />  ~*~ 日程 ~*~<br /><br />7/16 伊丹  ANA771 08:40発 → 新千歳 10:25着<br />   レンタカーで富良野へ   (車中 泊)<br />7/17 富良野 ~ 美瑛      (白金温泉 泊)<br />7/18 青い池 → 旭山動物園   (旭岳温泉 泊)<br />7/19 旭岳登山        (層雲峡温泉 泊)<br />7/20 新千歳 SKY178 19:35発 → 神戸 21:30着

2017 夏の北海道♪ 青い池&旭山動物園&旭岳登山

2017/07/16 - 2017/07/20

うさみみ

うさみみさん

この夏、北海道へ行ってきました♪

~*~ 日程 ~*~

7/16 伊丹 ANA771 08:40発 → 新千歳 10:25着
   レンタカーで富良野へ  (車中 泊)
7/17 富良野 ~ 美瑛      (白金温泉 泊)
7/18 青い池 → 旭山動物園  (旭岳温泉 泊)
7/19 旭岳登山        (層雲峡温泉 泊)

レンタカー ANAグループ スカイマーク

昨夜は白金温泉で一泊。
    辺り一面が霧で覆われ幻想的な夜でした。

朝一番、歩いて白ひげの滝へ。
    十勝岳の地下水が湧き出してできた滝です。
    しぶきをあげ勢いよく渓流に流れ落ちています。
    別名ブルーリバーと呼ばれる美瑛川の水が青く清らか。

6:40
    近くにある有名な「青い池」へ。
    早朝がおすすめとのことで朝早くの出発です。
    天気が悪いので期待はできませんが行ってみましょう。

途中、白金不動の滝へ
    白金温泉からだと青池へ行くまでにあり(966号線)
    駐車場はないので路肩に停めて。

道路から5分ほどで到着。
    マイナスイオンと緑がいっぱいで癒されます。

青い池 へ
    看板が出ているのでわかりやすいです。
    大型バス用の駐車場を奥へ進むと一般車用の広い駐車場があり
    小雨混じり朝7時過ぎ、もうこんなに車が止まっていました。

天気が悪くても綺麗なコバルトブルー。
    昭和63年、十勝岳噴火による火山泥流災害から町を守るため
    工事でせき止められてできた人造の池です。
    美瑛川とつながっていて、川の水も同じようなブルーでした。
    アルミニウムが含まれ青く見えるそうです。

霧が立ち込め幻想的な感じも雰囲気ありますが
    やはり鏡面張りの青い池を見たかった。

晴天、無風などの条件が合えば絶景の青い池。
    美しい姿にはいまいちでした。
    でも朝の散歩には白樺の遊歩道が気持ちよかったです。

今日はお天気が悪いので旭岳登山はやめ、明日予定をしていた動物園へ。
    動物園正門前では有料駐車場へ誘導する声掛けが盛んです。
    手前に無料の駐車場があり空いていたので私たちはこちらへ。
    旭山動物園入場料 大人 820円

ペンギン舘
    旭山動物園がブームの頃、テレビでたびたび見ましたが
    それでも わあ~~ テンションが上がります!

ペンギンさん、泳ぐのが早くてとらえるのが難しいです。
    何枚撮ったことか。

園内においてある動物のスタンプがとても可愛いです。記念にぜひ。
    5種あります。私のお気に入りはゴマアザラシとカバのスタンプ。

もぐもぐタイム
    目の前でざぶ~んと飛び込み、餌をめがけて泳ぐしろくまは迫力満点!

もぐもぐタイム
    バナナの輪切りを飼育スタッフさんが柱に貼り付けます。
    赤ちゃんオランウータンがお母さんに負けじと手をのばす姿がかわい~

取り損ねてしゅんとした表情もたならなくかわいい。

子供の頃行った夏の動物園は動物たちが全く動かず寝てばかり。
    面白くなかった思い出があります。
    今日はトラやヒョウが動き回ってくれ楽しめました。

円筒の水槽をアザラシが行ったり来たり。
    ぽわ~んとのぼっていく姿が何とも可愛く癒されます。
    ちっちゃな子が張り付いて熱心に見ている。私も張り付きた~い。

アザラシ君のユーモラスな泳ぎに釘付け♪
    夢中になってしまいます。
    展示の仕方や見せ方に様々な工夫があり
    大人でも歓声をあげて楽しめる動物園でした (^_^)

旭岳温泉へ。
    夜中に雨音で目が覚める。
    明日も山登りは無理だな~ 半ばあきらめ気分です。

ところが翌朝は、、、

真っ青な空! 快晴です!!  ありがと~~(^0^)

ホテル ベアモント
    歩いてロープウエイ乗り場へ行け徒歩3分ほど)
    チェックアウト後も車を置かせてもらえます。

8:45発のロープウエイに乗りました。
    旭岳山麓駅 → 姿見駅 大人 往復 2900円、片道 1800円(6/1~10/20)
    シーズンにより料金は変わります。

9:00~
    姿見駅で降りると先ずは5分ほど、注意事項や説明をききます。
    入山届けに記入しトイレを済ませ、いざ!
    *トイレは姿見駅のみですのでご注意を。

目指す旭岳山頂がかっこよくとがっています。

お花畑が広がる美しい景色に思わず足が止まります。

可愛い♪

夫に促され、、、

姿見の池へ。
    旭岳をバックに記念撮影をしたあと噴煙に向かって歩きます。

地獄谷
    約600年前の爆発で山頂部分が崩落してできました。
    噴煙の湧き上がる音が聞こえてきます。硫黄の匂いも。

近くまで行けます。(ロープの張ってあるところまで)
    ごぉーっと勢いよく吹き上がる噴煙を目の前で見られます!

こんな上りが続きます。

でもお天気がいいので頑張れます♪

振り返ると素晴らしい眺め。お天気に感謝です!

韓国から来た父と息子の二人旅。
    礼儀正しい14才の息子君、日本で楽しい思い出をたくさん作ってね。

後ろの崖がグランドキャニオンみたい。

足元には可憐なお花がけなげです。

11:45  標高 2,291mの山頂です!
    同じ関西から来た人たちとおしゃべりしていたら、、、
    雲が沸いてきて見る見るうちに晴れ間がなくなり真っ白に!!

全く視界がきかなくなり寒くて寒くて。
    滞在わずか20分ほどで下山しました。
    写真の欧米人カップルとはまた後ほど出会うことに。

下山し始め20分ほどたったところで欧米人のグループに
    頂上まであとどれくらいか尋ねられました。 総勢14名!
    赤いTシャツのパパの背中には小さなベイビーが!
    遅れているママたちとハイタッチでご挨拶。
    彼らの明るさでガスなんか吹き飛ばしちゃえ~~

14:00 姿見駅へ戻ってきました。
    簡単なお昼を食べ、下りのロープウエイを見送って
    私たちにはまだ先があります。温泉街まで歩きま~す!

ホテルでもロープウエイのチケット売り場でも誰に聞いても
    「ほとんどの方がロープウエイで往復されますよ。」
    「歩いて下りる人はめずらしい。やめたら~」 と言われました。
    姿見駅のガイドさんにお聞きすると、寂しい道で雨の後はぐちゃぐちゃに
    なって歩きにくい箇所があるとのこと。

寂しい道ってどんなん? 行ってみましょう!

曇っていますが寂しそうな感じはしません。
    歩いてみたくなりませんか?
    念のため買ったクマよけの鈴をリュックにつけてスタート。

最初のうちは大自然の中を歩いてる~ と嬉しかったのですが、、、
    次第に木々が多くなりうっそうと茂る視界がきかない細い道に。
    岩や木につかまりながらでないと歩けないような下り坂が
    いやというほど続きます。つまらない道です。誰にも会いません。
    皆さんのおっしゃる通りで、寂しい道の意味がわかりました。

と、先ほど頂上で出会った欧米人のカップルが前方に!
    彼女が座り込んでいます。
    わかる、わかる。お気持ちわかりますよ~>_<

ほんとにつまらない、しんどいだけの道を我慢して歩き続けたら

突然、尾瀬のような(行ったことないのでイメージで)湿地が!
    これなら歩ける♪♪♪
    木道はかなり傷んでいますがそんなの気にならない。

夏がく~れば思い出す~~ 鼻歌を口ずさみたくなるような気分です♪
    無言で歩いていた夫もお花の写真を撮ったり。

でも、長くは続きませんでした、、、

またつまらない道が延々と。 もう、いやだぁーーー

と、またまた前方で声が。高齢の女性3人組です。なんと最年長は79才!
    「ロープウエイでおりてしまうなんてもったいないでしょ」とおばさま方
    同感です(だけどこのお年で!)
    「でも、こんなつまらない道だとは思わなかった」と口々に。

旭岳登山目的で先ほど東京から着かれたばかり。
    明日、旭岳に登るから今日は様子みに姿見駅から歩いてみようと
    ホテルに荷物を置いて早速来られたそうです。
    恐るべし、超タフなおばさま方です w^0^w

16:00  やっと… 1時間30分かかりました。

今晩の宿がある層雲峡温泉へ
    日程に余裕があれば旭岳温泉で連泊したかったです。

近づいてきました。それっぽい崖が夕日で赤くなっています。

チエックインしてお部屋に行くと
    最上階の良いお部屋にして下さっていました。
    楽天のクーポン利用でお安く予約したのに
    申し訳ない広さです。改装済みできれいでした。
    ありがとうございます!!

露店風呂は写真と同じような樹々を見ながら入れます。
    ぬるめのお湯が丁度良く、とてもリラックスできました。

翌朝は体がバキバキで階段を下りるのでさえひと苦労。
    せっかくいいお天気なのにとても山登りどころでは…
    黒岳はまたの機会に。

あのタフなおばさま方はどうされたかしら。
    本末転倒にならなきゃいいけど、、、 祈るばかりです。

チェックアウトまでのんびりし
    ロープウエイ乗り場を見に行った後、層雲峡を後にしました。

新千歳19:35の便です。
    最後に美瑛の丘をドライブして帰りました。美瑛、とても良かったです!

オリックスレンタカー
    格安キャンペン中でお得に快適なドライブができました (^_^)
    ホンダ フィット 5日間  免責補償料込みで 19,980円
    走行距離 735km  ガソリン 4,849円(37.59L 給油)

長々と見ていただき ありがとうございました!

• batfishさん 2017/08/20 22:26:58
    旭岳完全登頂!?
    うさみみさん こんばんは!

7月に北海道を旅行されたのですね!
    美瑛、いいですよね〜♪

旭岳登山も高山植物満載のいい時期で素晴らしいですね!
    それにしても、旭岳温泉まで下山とは恐れ入りました〜(^^)v
    私は以前、黒岳〜旭岳を歩いたのですが
    黒岳に上がるのにも旭岳から下りるのにも文明の利器利用でした(^^;
    確かにあまり歩く人はいなさそうですね。
    でもそれだけに希少価値が高い旅行記だと思います!

我が家でも北海道で車中泊したい、と最近よく話していて
    レンタカーでは難しいかとフェリーでマイカーを連れて行くことを
    検討したりしていました。
    フェリー代が思ったより高くてそこで停滞中…(^^;
    また計画が再燃しそうです。

batfish

うさみみ

うさみみさん からの返信 2017/08/22 00:17:14
    RE: 旭岳完全登頂!?
    batfishへ こんばんは。
    コメントありがとうございます!

> 美瑛、いいですよね〜♪
    ね〜〜♪ 丘が緑に染まり何気ない風景も絵画のよう。
    季節を変えてまた訪れてみたいです。

> 旭岳登山も高山植物満載のいい時期で素晴らしいですね!
    旅行中は曇りがちでしたが登山日はラッキーなことに晴れてくれ
    お花畑に心が躍りました ♪♪
    旭岳温泉までの下山は、歩くのが好きな私ですが
    体力を消耗しただけ。やはり皆さんの意見は聞くものだと (^_^;)
    おかげで翌日は筋肉痛がひどすぎて黒岳にのぼれませんでした。

> 私は以前、黒岳〜旭岳を歩いたのですが
    わぁ〜〜 縦走ですか すご〜い!
    大パノラマが素晴らしかったでしょうね!
    もう少し経験を積んでいつか歩いてみたいです。憧れます。

> でもそれだけに希少価値が高い旅行記だと思います!
    そんな事言って下さるのは batfishさんだけですよ〜(笑)
    でも素直に文明の利器を利用するのがおすすめです^^

> 我が家でも北海道で車中泊したい、と最近よく話していて
    そうなんですか! フェリー 高いですよね。
    京都からマイカー(何と小さな軽で!)でやって来た男性が
    泊まった宿でアルバイトをしていました。車中泊のベテランさんで
    この夏、バイトしながら休みの日に北海道の山を制覇したいと
    言ってました。夏の北海道は楽しみ方がたくさんありますね。

batfishさん、旅行記を見ていただきありがとうございました!
    でもどうぞお気を使わないでくださいね (^_-)/    うさみみ

うさみみさんのトラベラーページ