白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しかった8月も終わり、ようやく一息入れられるようになりました。<br />そこで、暑い東京を離れ、避暑地である蓼科高原に行き、のんびり過ごすことにしました。<br />宿泊先は、東急ハーベストクラブ蓼科リゾートです。<br />この施設は、蓼科東急ホテルとして営業している客室の1部をハーベストクラブに充てています。<br />今回は、2泊し、蓼科の観光地もレンタカーで回ってみました。<br /><br />客室タイプ一覧<br />客室数:20室 ※総客室数78室(蓼科東急ホテル58室含む)<br />・ツインガーデンビュー 12室(2~3名様 / 33㎡)  <br />・ツインタイプ 6室(2~4名様/38㎡) <br />・メゾネットタイプ 2室(5・6名様 / 70㎡) <br />・ペット対応タイプ 2~4名様 / 48㎡ <br />※ハーヴェストクラブについては部屋タイプを指定してのご予約は承ることができません。

2017 9月 蓼科高原の滞在 2泊3日 「東急ハーベストクラブ蓼科リゾート(ツインガーデンビュー洋室)」

2017/09/09 - 2017/09/11

はまなす

はまなすさん

宿泊先は、東急ハーベストクラブ蓼科リゾートです。
今回は、2泊し、蓼科の観光地もレンタカーで回ってみました。

客室タイプ一覧
・ツインガーデンビュー 12室(2~3名様 / 33㎡)
・ツインタイプ 6室(2~4名様/38㎡)
・メゾネットタイプ 2室(5・6名様 / 70㎡)
・ペット対応タイプ 2~4名様 / 48㎡

JR特急 徒歩

新宿駅から特急スーパーあずさ号に乗って、茅野駅まで行きます。

茅野でレンタカーを借りて、まずは車山高原に行きました。

そして、前から乗ってみたかったスカイライナーリフトで車山の山頂を目指します。

日差しは強いけど、風が心地よくて気持ちが良い。

絶景です。

車山山頂。
    爽やかで気持ちいい。

15時にチェックイン。

ハーベストクラブに充てられている部屋は、フロントから離れています。

今日から2泊するツインルームに到着。

冷蔵庫、お茶、コーヒーなどがありました。

シンクは、ひとつ。

トイレとユニットバス。

部屋は、ガーデンビュー。

蓼科高原の緑が見渡せるいい部屋です。

こじんまりしていますが、ソファもあり、寛げます。

ツインベッドは、普通の寝心地。

蓼科東急ホテル「館内平面図1」

蓼科東急ホテル「館内平面図2」
    こちらは、コテージ。

東急リゾートタウン蓼科

レストラン案内1

レストラン案内2

レストラン案内3

レストラン案内4

散策に出掛けます。

こちらは、売店。

ロビーラウンジ。

ラウンジは、セルフ式。

ラウンジメニュー。

テラスに行こう。

涼しくて快適。

リゾートを満喫。

きれいな木々に癒されます。

蓼科リゾートは、宿泊棟の近くにレストランやラウンジがあり便利ですね。

焼マシュマロを勧められましたが、

何となく惹かれず、、、

利用者は、ゼロ。

夕食の時間になりました。

今日は、フレンチをいただきます。

窓側の席に案内されました。

フレンチといっても、シェフがイタリアンの巨匠のため、実際はイタリアンのコース料理。

ちょっと高いと思いましたが飲み放題を選択。

オードブルは、サーモンマリネの温製。

パンも提供され、

きのこのパスタ。

素晴らしいお味。

鱸のポワレ。

和牛のステーキと

若鶏のステーキをシェアしました。

食後は、ジントニックを濃いめで頂き、

デザートとコーヒーで締めました。

大満足の夕食でした。

夕食後は、アネックス館の温泉に入り、就寝。

朝になりました。

今日もいい天気です。

朝食は、ハーヴェストクラブのレストランではなく、近くのパン屋さんでいただくことに。

東急ハーベストクラブから車で15分ほど移動したところにケロッグと言うパン屋さんがあります。

まだ開店前のようです。

開店と同時に店内に入ります。

焼きたてのパンたちがいっぱいあります。

なかなかのクオリティーで楽しめました。

飲み物はコーヒーとジュースを注文。

朝食をいただいてからは、蓼科高原をドライブ。

美ヶ原高原に行ったり、

和田宿本陣前のお蕎麦屋さん徳田に立ち寄り、

ランチ。

お蕎麦を堪能しました。

ランチ後、目の前の和田宿本陣に立ち寄り、

本陣を見学しました。

その後、蓼科牧場を経由し、東急ハーベストクラブに戻りました。

今日もラウンジのテラスでのんびりくつろぎ、

雰囲気の良いテラス。

東急リゾートを眺めながら、

散策開始。

池の周囲を一周。

今日の夕食は近くにあるステーキハウスにしました。

お店はログハウス造りで雰囲気がいい。

予約しましたが、ガラガラでした。

このお店は、国産黒毛和牛ステーキ専門店で特選但馬牛はじめ神戸牛、佐賀牛、宮崎牛、他ブランド牛、を用いた炭火焼ステーキコースをメインにサーロインステーキ、ヒレステーキ、リブロースステーキ、全て牛トレーサビリティー法に適合、厳選した安全な牛肉を使用しており、輸入牛、交雑牛は未使用だそうです。

サラダにローストビーフ、生ハムを注文。

素晴らしく美味しい!

数量限定のハンバーグも素晴らしい。

コーヒーは、クーポンでサービス。

東急ハーヴェストの近くにこんな素晴らしいステーキハウスがあるとは思ってもみませんでした。嬉しい発見です。また、リピしよう。

少し飲み足りなかったため、氷結を飲み、就寝。

朝になりました。

今日は、曇り空。

涼しくていい。

チェックアウトし、御射鹿池へ。

心が洗われるような景色に癒され、

エクシブ蓼科に寄り、

ランチで中華をいただきました。

ランチをいただいた後、レンタカーを返却して帰宅。

こうして、蓼科での夏休みが終わりました。

東京では、暑い日が続きますが、蓼科は涼しくて生き返りました。

今回は、蕎麦屋、パン屋、ステーキハウスなどのお店も見つけることができ、蓼科旅行の楽しみが増えました。

また、落ち着いたら、再訪したいですね。