心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケート全日本選手権の観戦に大阪に行きました。ちょっぴり観光も楽しみ、その時に京都にも立ち寄りました。<br /><br />12月23日 全日本選手権観戦<br />12月24日 大阪観光&全日本選手権観戦<br />12月25日 京都観光&全日本選手権観戦<br />12月26日 大阪観光&メダリストオンアイス鑑賞

大阪全日本&京都の旅

2016/12/23 - 2016/12/26

1501位(同エリア1916件中)

みや

友人
高速・路線バス
利用旅行会社
じゃらん

さて、今回はちょっと考えて(笑)ラクタブドームに地下鉄乗り換えなしで行ける駅近のホテルに宿泊を決めました。その近辺の洋食屋さんにて友人と3人でランチ。大盛況でした。

洋食katsui グルメ・レストラン

ラクタブドームのチャコットのブースにあっこちゃんのチゴイネの衣裳が展示されていました。バッグや小物も売っていてちょっと購買欲がふつふつ湧いたのですが・・・ここでは買わず、心斎橋の店舗に行ったときにじっくり見てみようと思います。

次の日は、大阪駅まで出て行って、まず阪急で子どもにクリスマスプレゼントを買います~。先に催し物会場で毎年この時期に行われている北欧展をのぞきます。夫にダーラナホースのキーホルダーをお買い上げ。そのあとは3階のジルスチュワートで長女に化粧品をお買い上げ。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

そのあと徒歩でお初天神に参拝に行きました。フィギュアスケートのお守りを授けていただきました。この後再び心斎橋に移動、ユーリオンアイスの衣裳展示をしている、心斎橋のチャコットに行きます。ここで自分にバッグをお買い上げ。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

次の日、東京の友人が帰るのについて行って、二人で京都観光しました。観光というか、神社めぐりです。晴明神社と護王神社にお詣りしました。この日は、京都で全国高校駅伝が行われていました。

護王神社 寺・神社・教会

京都市役所駅でまゆまろちゃんに出会いました。

お詣りの後、いつものスマート珈琲でランチ。

スマート珈琲店 グルメ・レストラン

京都駅で友人と別れ、再び大阪に戻ります。途中、高槻駅の近くで明治の巨大チョコの工場を発見。一度見学したい。

ラクタブドームは夕闇が迫っていました。4日も全日本に通うのは多分最初で最後でしょう。

東和薬品RACTABドーム 名所・史跡

最終日はメダリストオンアイスが始まるまで一人で大阪散策。ルクアの本屋に行ったりデリカフェでデリチュースのチーズケーキを食べたり。

大阪駅

天王寺まで行って、阪堺電車で安倍晴明神社に参拝。アベノハルカスが見えます。

安倍晴明神社 寺・神社・教会

難波駅にて。今度は次女にクリスマスプレゼントを買いにNMB48の劇場に行きます。

JR難波駅

最後に大阪駅の特設スケートリンクで一滑り~

大阪駅

靴も新しくて滑りやすかったです。さて、今から友人と待ち合わせして、メダリストオンアイスにラクタブドームに行きます。