2014/11/07 - 2014/11/10
5760位(同エリア12033件中)
みやさん
20年ぶりに海外旅行に行くことになりましたが、趣味のフィギュア観戦で中国の上海。人生で中国に行くことになるとは思いもしませんでした。が、まさかの大事件もあり、なかなか振り返ることができなかったのですが、3年たってようやく旅行記をまとめる気になりましたので、まとめます。日中平和観光さんのツアーを利用しました。
11月7日 出発、中国杯1日目観戦
11月8日 中国杯2日目観戦
11月9日 上海蟹オプショナルツアー、中国杯エキシ鑑賞
11月10日 帰国
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
ANAの飛行機で関空から出発です。出国手続きも一人でするのは初めてだし、ドキドキでした。
関西国際空港 空港
2時間30分の飛行時間で上海に到着。入国審査官の怖~い表情にびくびくしながら手続き。今思えばどこの国の入国審査官も怖い表情してます。手荷物を引き取るとツアーの現地係員の方が待ってくれていました。バスでホテルまで移動。1時間くらいかかりました。両替はバスの中でしてくれました。
シェラトン グランド シャンハイ プドン ホテル&レジデンシズ ホテル
ホテルのフロントにあった中国杯のポスター。
会場の集合場所がツアーデスクに貼り出されていました。チェックインもできないし、ロビーでほかの出発地の人が到着するのを待っていました。
さて、ツアーの人全員がそろうと会場の上海東方体育中心へ。ホテルからも1時間くらいかかりました。
会場前にあった。
中にも。入るとき、手荷物検査があり、金属探知機の中を通されました。生花禁止でした。
上海ワールドのチケットの販売情報のブースもありました。この時は行く気満々だったのですが、結局行けなくなってしまいました。
中国ANAのブースもありました。
一緒に記念写真が撮れるようになっていました。大盛況でした。ゆづは本当に中国の方に人気があるんだなあと実感しました。
広い会場でした。
ジジュン。
かなちゃん、お誕生日でした。
可愛かったユーリャ。
ミーシャ。
2日目の朝、ホテルからお写真を撮りました。PM2.5も心配したけど、良く分からなかった。今見ると曇ってる。
パンフレット。
ANAのブースでもらったクリアファイル。
2日目、大変なことが起きました。6分間練習の時、ゆづとハンヤンくんが衝突して、試合は中断。そしてまさかとは思いましたが、二人とも棄権しませんでした。最後まで二人とも演技をまっとうしました。ゆづは2位に入りましたが、表彰式には勿論出れませんでした。これは表彰式の時にモニターで流れたVTR。
ブライアン、本当に心配しただろうなあ。
演技の最後、ゆづは微笑んでいるように見えました。
リッキーは3位に入りました。この時のリッキーのコールドプレイのフリープログラム、物凄く好きで、今でもよく覚えています。もっと安らかな気持ちで見たかったなあ。
とにかく、気持ちが動転して、早く日本に帰りたかったのですが、ツアーなのでそういうわけにいかず、最終日はオプショナルツアーで上海蟹を食べに行くことになっていました。エキシもあります。行かなくてはなりません。落ち込んだ気持ちのまま出発しました。
セントラル ホテル ホテル
そもそも上海蟹は、2011年の中国杯の時に、かなちゃんのお誕生会でかなちゃんとゆづと織田くんが食べているのをテレビで見て、行きたいな~と思ったのがきっかけです。
うわ~
壮観~
エキシも出場した選手が観客みんなを楽しませようと一生懸命だったのがとても伝わり、素晴らしい時間を過ごせました。終わるのが早い時間だったので、ホテルに帰ってから食事に出かけました。近くのデパートにあやしげなぬいぐるみが・・・。そして物価が高くて驚いた・・・
こちらもあやしげな・・・
喫茶店にいたってはUBC・・・下のマックは本物のマックです。
さて翌日、やっと日本に帰れます。
浦東空港で見かけた金城武さんが表紙の雑誌。ついお買い上げしました。ホテルもレストランもにこにこしてお仕事している人はいなかったけど、空港の係員や免税店のお店の人はみんなにこにこしていた。
いろいろあって思い出すのがつらい旅だったけど3年たってやっと振り返ることができたし、悪い思い出だけでもなかった。逆に、こういう時に応援できて本当に良かったと思う。行って良かった。絶対に忘れられない旅だ。