永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムから、旅行のパンフレットが送ってきます。<br /><br />その中に、「バスツアー 越前の苔寺!白山平泉寺・宝物館特別公開 大本山永平寺と天空の庭・越前大野城」を発見。<br /><br />そこにある、白山平泉寺の写真、苔が広がって良い雰囲気です。<br /><br />旅行代金もリーズナブル。<br /><br />JR大阪出発は、日が合わなかったりして、天王寺出発を申し込みました。<br /><br />時間的に、ちょっと詰め込み感もあるものの、良いツアーでした。<br /><br />【写真は、修行の中心となる僧堂です。】

バスツアーで行く1永平寺

2017/08/03 - 2017/08/03

のーとくん

のーとくんさん

クラブツーリズムから、旅行のパンフレットが送ってきます。

そこにある、白山平泉寺の写真、苔が広がって良い雰囲気です。

旅行代金もリーズナブル。

【写真は、修行の中心となる僧堂です。】

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

出発地は天王寺、上を見ればハルカス。
    いい天気になりそう。

遠くを見れば通天閣が垣間見えます。
    出発時間は7:00、もうすぐです。

足元をみればスズメさん。

最初の休憩地は、多賀SA。
    空模様があやしくなってきました。
    バスは商都交通です。

永平寺近くの、ほっきょ荘の駐車場にバスは駐車します。
    バスガイドさんは、そこから受付まで案内してくれます。

傘松閣二階の絵天井の間です。

床の間には布袋さん。

山門のほうへ行く途中の窓から。
    祠堂殿が見えます。

中雀門が見えてきます。
    右の屋根は山門です。

中雀門近くから下の方を見ると、山門が。

上の方は、仏殿です。
    何か始まるようです。

僧堂の前を通って、仏殿へ。
    そこからの僧堂です。
    修行の根本となる、お堂です。

正面には、中雀門です。
    僧によるお勤めが始まりした。
    仏殿に入って、お勤めを見学します。
    僧の唱えるお経がきれいに堂内に響きます。
    良い体験です。

お勤めが終わって、仏殿を出ます。
    法堂に上る階段(廻廊)です。

その階段を上がっていきます。

左に承陽殿(しょうようでん)が見えます。
    手前は承陽門です。
    階段をさらに上って、突き当りを左に。

承陽殿の、みごとな龍の彫り物。

承陽殿からの承陽門です。

欄干のぎぼし、傘のような形をしています。
    法堂に行きます。

法堂の内部です。
    見事です。
    獅子も良いですね。

法堂の扁額は「法王法」。

法堂の正面から見ると、廻廊の向こうに仏殿が。

ちょっと横には、大きな雨水桶。

法堂の横には、光明蔵(こうみょうぞう)。
    法堂と比べるからでしょうか、小さく感じます。
    修復中の人と比べると、かなりでかいお堂です。

階段を下りていきます。
    上がってきた階段とは反対側の階段になります。

斜め後ろには、先ほどいた、法堂が。

斜め前には、仏殿です。
    重厚です。

そして素晴らしい木組。

階段の途中の塵を落とす口も、立派。

仏殿のお釈迦さまです。

仏殿の前には燈籠が。

大庫院(だいくいん)の韋駄天さんです。

寝転んで撮った、大すりこぎ棒です。
    すりこぎは、自分を削って、料理店に寄与することから、修行して他人のためになる人間になるように、ということを表しているとか。
    バスガイドさんのお話から。

仏殿です。

この風景良い雰囲気だなと思い、撮りました。
    松平公廟所です。

山門の四天王です。
    左、北を護る多聞天。
    右、東を護る持国天。

反対側です。
    左、南を護る増長天。
    右、西を護る広目天。

山門の前には鐘楼が。

納経塔です。

受付を出ると、蓮の蕾が。
    バスが待っているので、すこし早足に。

(つづく)