プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月21日~8月30日<br />二人の娘たちと中欧へ行ってきました!<br /><br />日程は8月21日羽田発<br />     22日~24日 ブタペスト<br />     25日ブタペスト東駅からウィーンへ<br />     26日ウィーン市内観光<br />     27日バッハウ渓谷<br />     28日午後ウィーン発プラハへ<br />     29日チェスキークロムロフへ<br />     30日プラハ市内観光  帰国  <br /><br />旅行記の④はプラハです。プラハでは知り合いのまあさんがすべて案内してくれました。<br />まあさんありがとう!<br />ただ今になって旅行記をアップしようと思い愕然としたのは、チェコでどこへ行ったのかわからない!思い出せない!<br />すべて人任せだったからなのでしょうね・・・<br />自分でいろいろ調べて、ドキドキしながらも自分で探しながら歩く。<br />ハプニングも発生しスムーズにいかないことも多いけれど、それだけ思い出もちゃんとついてくる。<br />2017年現在、そんなことを思ってます。<br /><br />それにしても、石畳の道をゴロゴロとスーツケースを引きながら歩くのは、思っていた以上に大変でした。<br />まあさんは紳士だから手伝ってくれましたが、それでも大変でした。<br />その思いが今後のホテル選びに大きくかかわってくるのです。<br /><br />

娘たちと中欧へ④ ~プラハ~

2014/08/28 - 2014/08/30

honyarakaさん

2014年8月21日~8月30日
二人の娘たちと中欧へ行ってきました!

日程は8月21日羽田発
     22日~24日 ブタペスト
     25日ブタペスト東駅からウィーンへ
     26日ウィーン市内観光
     27日バッハウ渓谷
     28日午後ウィーン発プラハへ
     29日チェスキークロムロフへ
     30日プラハ市内観光  帰国

まあさんありがとう!
すべて人任せだったからなのでしょうね・・・
2017年現在、そんなことを思ってます。

その思いが今後のホテル選びに大きくかかわってくるのです。

ウィーンのSimmerrinng駅からプラハへ
    この駅の方が地下鉄との乗り入れが良かったので。

プラハ行き、ちゃんと来ますね。

端正なお顔の列車です

ホテルはここです。
    カレル橋から徒歩2~3分の「王の道」沿いにありました。

王の道 旧市街・古い町並み

プラハに到着
    ホテルは ズラテー ストゥドニウ(アウラス)というところ。
    ホームページから予約しました。
    日本語のぺージがあったのでびっくり!

外観、天井画、豪華なシャンデリア、アンティーク家具、と重厚感があり歴史を感じられ雰囲気満点。

水回りはリフォームされて清潔、バスタブも私達には十分な大きさでした。

カレル橋
    遠くにプラハ城が見えます

空模様はこんな感じが多く、寒いほど。
    時々日差しが戻ってくると真夏の暑さになりました。
    服を着たり脱いだり、大忙し!

早朝のカレル橋
    旧市街側

カレル橋 建造物

午後は晴れてきて暑い暑い!
    でも青空が気持ちいいです

聖ヤン・ネポムツキーが投げ込まれたところにある十字架。
    幸せになるということで、私もなでなで。

晴れた時の聖ヤン・ネポムツキー

• 曇天の日の聖ヤン・ネポムツキー<br /><br />雰囲気があってこちらもいいです

曇天の日の聖ヤン・ネポムツキー

雰囲気があってこちらもいいです

おまわりさんも馬に乗って警備してます。

市民会館(英:Municipal House)の中を見学。
    事前にネット予約しました。

市民会館 建造物

この方が案内してくれました、英語で・・・

1Fにある市民会館の最大のポイントであるスメタナ・ホール。
    交響詩「わが祖国」の「モルダウ」で有名なベドジフ・スメタナにちなんでいて、プラハ交響楽団の本拠地です。
    正面にはスメタナの肖像入りのパイプオルガンがあります。4818本のパイプからなり、世界最大のパイプラインのひとつだそうです。
    国際音楽祭「プラハの春」の時期にぜひ来たいものです。

バルコニー席

天井のステンドグラス

カフェ
    正面には大理石のカウンターがあります。

小さな部屋に来ました。ボジェナ・ニェムツォヴァーの小サロンといいます。チェコの女流作家の名前がついています。

ここには、カラフルなガラスをはめこんだモザイクで覆われた噴水があります。
    かわいらしいですね・・・

天井の壁画は「スラヴの団結」という名前です。
    スラヴ民族の人々の生活が丸く描かれ、中心の鷲が翼を広げて人々を守っている様子を表しています。

プシュミスロヴェツの女王エリシカ?
    それは上にあった絵?

チェコの政治家で、国民新聞の創始者ユーリ・グレーグル博士だったと思います。

マンホール!

マラー・ストラマ方面へ

お薦めの教会
    服の色と同じお守りを買いました。

• ストラホフ修道院「神学の間」<br />今回の旅行のお目当ての一つです。<br />ただただ感激!<br /><br /><br />まあさんは・・という感じでしたが、ここだけはぜひぜひとお願いして案内してもらいました。

ストラホフ修道院「神学の間」
    今回の旅行のお目当ての一つです。
    ただただ感激!

お勧めビューポイント
    ストラホフ修道院を出たところにあったような…

聖ヴィート大聖堂内のステンドグラス

国民劇場

見学したかった…

国民劇場 劇場・ホール・ショー

夜です
    旧市街庁舎の仕掛け時計

ティーン聖母教会

夜の聖ヴィート大聖堂

火薬庫

ダリのお店?

まあさんお薦めのお店

お薦めのトゥルデルニークのお店
    何回も食べちゃった!

お薦めパラチンキ

旧市街広場から『ボタニクス』に行く途中にあり、こんな風に焼いてます。

天然基礎化粧品や石鹸で有名な『ボタニクス』
    私もリップバームやクリーム、石鹸を自分用とお土産用に買ってきました。
    日本にも大阪にお店があるそうですね。
    とっても良かったので、よろしかったらお試しください。

おすすめ料理

お薦めレストラン①

お薦めレストラン②

お薦めレストラン③

お薦めのお店

プラハ中央駅

ここからバスに乗って空港へ行きます

さようなら~絶対また来ますね!

• たらよろさん 2017/08/05 21:14:24
    プラハ☆
    こんばんは、honyarakaさん

ゴシック建築が美しいし、
    ステンドグラスが見事!!

確かに人に連れて行ってもらうと
    覚えてない事多いよね。
    でも、連れて行ってもらうと、やっぱり楽ちんで良いよ(笑)

たらよろ

honyaraka

honyarakaさん からの返信 2017/08/05 23:41:31
    RE: プラハ☆
    たらよろさん こんばんは

掲示板への書き込み、ありがとうございました。

> プラハの街はいつか行ってみたいなぁって思っているんだけれど、
    > こんなに煌びやかでゴールドがキラキラしてるってイメージが無かったなぁ。
    > ゴシック建築が美しいし、
    > ステンドグラスが見事!!

写真がへたくそでお恥ずかしいのですが、実物は何倍もステキでした。
    私も、今度はもう少しゆっくり行ってみたいと思っています。

晴れた日はキラキラ感が増しているような気がします。
    そして曇った暗い空の下のゴシックやバロック、アールヌーボー様式の建築物も重厚感、趣があり素敵でした。

この旅行は娘たちと一緒だったので、写真の大部分に人物が入ってしまい良いショットが撮れなかったのですが、ネルドヴァ通りや聖ミクラーシュ教会、宮殿も見応えありました。

> 確かに人に連れて行ってもらうと
    > 覚えてない事多いよね。
    > 自分で調べて探して歩いて、、、、ってこれもまた旅の醍醐味なんだよね♪
    > でも、連れて行ってもらうと、やっぱり楽ちんで良いよ(笑)

どちらをとるかですよね〜
    友人たちは、自分で計画する個人旅行は絶対に嫌だといってます。(笑)
    私は一人旅なら自分で計画したい方かな。

余談ですが・・・
    チェコはビールもおいしかったです!

では、これで失礼します。

明日も良い一日をお過ごしくださいね。

honyarakaさんのトラベラーページ