クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日、ペナン→クアラルンプール→関空 の乗り継ぎで時間が短く焦ったので、記録が必要と・・・。<br /><br />同じ行程の方の参考になれば・・・。<br />

マレーシア旅行2017  番外編(クアラルンプール国際空港での乗り継ぎについて)

2017/07/27 - 2017/07/31

ほーりー

ほーりーさん

同じ行程の方の参考になれば・・・。

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

クアラルンプール、ペナンと旅してきました。
    帰りはペナンからクアラルンプールを経由して関空に帰ります。

帰路ですが、ペナン→クアラルンプール→関空の流れになります。
    【以下行程】

①ペナン 20:25 → クアラルンプール 21:20

②クアラルンプール 22:20 → 関空 5:40

この時点でクアラルンプールは1時間とタイトです。
    (荷物はペナンから直で関空にいきます)

ぺナンの空港で出発が少し遅れました・・・。
    実際はペナンを20:40に出発。
    単純に計算すると、21:40にクアラルンプールに到着です。

《心配事》
    ゲートは出発の20分前にクローズが普通です。(航空券にも記載あり)
    出発が遅れたため、22時のゲートクローズまで、飛行機が到着してから20分で、①飛行機から脱出、②クアラルンプールで出国手続き、③モノレールでゲートCまで移動、④ゲートCの中でも遠いところに行く必要がある・・・。

っと想像しただけでぞっとしました。

実際は、予想通り21:35頃に到着。
    ①飛行機からの脱出は前の方だったので、比較的早期脱出(10分経過)
    ②移動→出国手続きは予想に反してすぐ(移動込み5分)
    ③④モノレール込みの移動は迷わなければすぐ(10分)

ってことで、21時55分くらいに到着。

すでに荷物検査等々は始まっていました。
    けど列の途中に無事合流でした。

ただ5分遅れてたらやばかったです。

しかし、乗り継ぎ時にしたかったこと・・・。
    ①トイレ:7時間弱の飛行の準備
    ②水の購入:飛行機は乾燥するため
    ③お土産の購入:あまった小銭の使い切り(約100リンギット)

という予定は達成できず・・・。

バタバタの乗り継ぎで、かつペナン→クアラルンプールのフライトが落ち着かない・・・・。

とあまりいいことなかったです。

せめて1時間半あれば・・・・
    とおもったりした乗り継ぎでした。

参考までに・・・。

※なによりクアラルンプールの空港はそこまで広くないけど、入国と出国とかのエリア分けが関空みたいに明確じゃないからわかりにくい

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

そんなこんなですが、
    エチオピア航空?
    など日本ではあまり見ない飛行機が見れたり楽しかったです♪