札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新鮮で美味しい素材を使った、ちょっとリッチなランチをしに「モリエール・カフェ 降っても晴れても」に行って来ました。本当に美味しかったので、ご紹介します!<br />

”モリエール・カフェ 降っても晴れても”で美味しいランチをいただきました! in札幌

2017/08/01 - 2017/08/01

札幌駅南口から徒歩5分で、六花亭札幌本店に到着します。
    このビルの9階に「モリエール・カフェ 降っても晴れても」が入っています。

六花亭 札幌本店 専門店

予約をしないと入れないと評判の高いレストランですが、今日は火曜日、時刻は12時。ラッキーなことに、まだ混んではいませんでした。

お店の中央の席に着きました。

店内は明るく気取らない感じで、いい雰囲気です。
    ランチメニューはAとBの2種類だけ。
    ちょっと気張ってお高い方のBにしました(2,600円)。

まずはサラダ。
    野菜がとっても新鮮!
    特製のマヨネーズと半熟卵をよく混ぜて、野菜に絡めて食べます。
    レモンソースの酸味もきいていて、美味しい!

メインは、白見魚と海老のクリームグラタン。
    白身魚をふわふわなムースにして、海老のまったりとしたコクのあるソースが、これまた美味しい!
    食べている途中、サフランで炊いたご飯をのせて、ソースと絡めて食べると、たまりません!

デザートは、クリームチーズのムースにしました。
    自家製ハスカップのソースが甘酸っぱく、ふんわりとしたムースに、すごく合う! とろける味ってこれを言うのかな。

食後のコーヒーも、私好みのコク深・酸味少な目で美味しかったです。
    食事を終える頃、次々と席が埋まっていきました。
    私はいいタイミングでお店に入れたようです。

北海道産・地元産にこだわった素材で作る創作フレンチレストラン。
    今度はディナーをいただきたいな~