2017/04/30 - 2017/04/30
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
キルギスの首都、ビシュケクから飛行機で1時間、南部にあるオシュという古い町。その町の中心に町のシンボル、そして聖地として君臨する小高い丘、それがスレイマントー。まさにこのスレイマントーを中心として発展したと言っても過言では無い。
空港から地元のバスに乗って移動すること約20分、その視線の先には聳え立つような岩山が見えてくる。それこそがまさにスレイマントー。モンゴル帝国時代、そしてその後のテュルク系によるイスラムの伝播、ムガール帝国という激動の歴史の中、地元の人達はこの山の洞窟などを聖地として崇め、そして頂上にはモスクも建てた。
そんなスレイマントーに登りながらも、ちょっと遠出してオッシュ周辺の遺跡を巡ってみた1日の旅。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
空港から町にマルシュで向かうこと20分、目の前にそびえ立つ岩山、スレイマントーが見えてきました。
州立オシュ大学です。残念ながら週末なのでお休みです。今日は学生との交流は無さそうですね。
シュレイマン山 (アラ トー山) 山・渓谷
こうした岩のくぼみ等も信仰の対象だったのでしょうね。
シュレイマン山 (アラ トー山) 山・渓谷
階段の登り口には門が設けられています。イスラム風の建築で青タイルで表面が装飾されています。
中腹から臨むオシュの市街地
シュレイマン山 (アラ トー山) 山・渓谷
この様な登山道を歩いて登っていきます。
シュレイマン山 (アラ トー山) 山・渓谷
ふもとには新しいモスクが見えます。
こちらは山頂にあるモスクで15世紀に建てられたもの。
山頂はこの様に岩でゴツゴツしており、足を滑らせそうで怖いです。
山の窪みにはこのような岩穴があり、カルト信仰の場所として崇められていたようです。
岩穴の中はこんな感じですが、ここでも信仰の対象になったのでしょう。
岩穴の上にも上って行けます。
向かい側にもひとつ岩穴があります。
山の西の端には別の博物館があり、出土品等が展示されています。