オシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルギスの首都、ビシュケクから飛行機で1時間、南部にあるオシュという古い町。その町の中心に町のシンボル、そして聖地として君臨する小高い丘、それがスレイマントー。まさにこのスレイマントーを中心として発展したと言っても過言では無い。<br /><br />空港から地元のバスに乗って移動すること約20分、その視線の先には聳え立つような岩山が見えてくる。それこそがまさにスレイマントー。モンゴル帝国時代、そしてその後のテュルク系によるイスラムの伝播、ムガール帝国という激動の歴史の中、地元の人達はこの山の洞窟などを聖地として崇め、そして頂上にはモスクも建てた。<br /><br />そんなスレイマントーに登りながらも、ちょっと遠出してオッシュ周辺の遺跡を巡ってみた1日の旅。

中央アジアの悠久のシルクロードを巡る~オシュとスレイマントーを歩く

2017/04/30 - 2017/04/30

Krisflyer

Krisflyerさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

空港から町にマルシュで向かうこと20分、目の前にそびえ立つ岩山、スレイマントーが見えてきました。

州立オシュ大学です。残念ながら週末なのでお休みです。今日は学生との交流は無さそうですね。

• シュレイマン山 (アラ トー山) 山・渓谷

こうした岩のくぼみ等も信仰の対象だったのでしょうね。

シュレイマン山 (アラ トー山) 山・渓谷

階段の登り口には門が設けられています。イスラム風の建築で青タイルで表面が装飾されています。

中腹から臨むオシュの市街地

• シュレイマン山 (アラ トー山) 山・渓谷

この様な登山道を歩いて登っていきます。

シュレイマン山 (アラ トー山) 山・渓谷

ふもとには新しいモスクが見えます。

こちらは山頂にあるモスクで15世紀に建てられたもの。

山頂はこの様に岩でゴツゴツしており、足を滑らせそうで怖いです。

山の窪みにはこのような岩穴があり、カルト信仰の場所として崇められていたようです。

岩穴の中はこんな感じですが、ここでも信仰の対象になったのでしょう。

岩穴の上にも上って行けます。

向かい側にもひとつ岩穴があります。

山の西の端には別の博物館があり、出土品等が展示されています。