2016/11/09 - 2016/11/09
そらさん
鳥獣戯画を観に福岡は太宰府にある九州国立博物館へ行って来ました
運が良いのか悪いのか…
予定日の前日に博多駅前の大陥没が発生
この写真でいうと真ん中あたり
バスターミナルのエスカレーターは停電の影響で動かず、駅ビルは現場を見ようとする人達(私もその1人だけど)でいっぱいなプチお祭り騒ぎ状態の博多駅から始まります -
博多駅バスターミナルから太宰府直通のバスはあるけど1度乗ってみたかったこれで行きます
太宰府観光列車“旅人”です
天神から出ている西鉄の電車になります -
太宰府観光列車というだけあって内装が梅だらけです
他にもテーマがいろいろあってそれぞれに内装が違っている様子
他にも太宰府天満宮で祈願された開運カードが無料で貰えたり記念スタンプがあったりと、楽しめる工夫がされていました -
太宰府天満宮にちなんで梅カラー?
駅を出て右に曲がると長い参道があって途中にはこんな旗が
ミュージアムショップも参道に発見
このスタバはネットで見たことあるけど太宰府にあったことにびっくり
おしゃれスポットにあると勝手に思ってたけどまさかの参道(笑) -
ようやく到着
立派な麒麟像
実はこの麒麟さん、幕末に長崎のグラバーさんにとても気に入られ何度も譲ってくれと頼まれたという話があるそう
確かにカッコいい -
確か九州場所の前だったか場所中だったのかな?
ここ太宰府天満宮は横綱日馬富士や照の富士、安美錦がいる伊勢ヶ濱部屋の九州場所での寄宿舎です
こんな感じにちらほらのぼり旗がありました -
灯籠も梅模様でかわいい感じです
まっすぐ御本殿に行きたいところだけど待ち時間が気になって先に九博に行くことに
途中に如水の井戸がありました
黒田官兵衛(如水)が少しの間太宰府天満宮境内に仮住まいしていたのだそう
茶の湯で使用した井戸みたいです -
さらに進むと見えてきましたアクセストンネル
太宰府天満宮と九州国立博物館を繋いでいます -
いらっしゃいました
中はこんな感じ
エスカレーターと動く歩道で楽に着けます -
これに来ました
トンネルを抜けると…
着きました!九州国立博物館です!
うーん…
こんなものか… -
カーブの屋根の中はこんな感じです
博多祇園山笠の飾り山です
天神大丸アーケードに飾られているものが毎年山笠が終わった後にこちらにくるようです
とっても大きくてエスカレーターを上りながら見ると細かく作られているのが見えます -
展示を見終わって太宰府天満宮に戻ってきました
待ち疲れて写真をあんまり撮ってない…
おみくじがキレイでした -
御神木の飛梅です
道真公を思って都から飛んできたとされています
毎年境内で1番に咲き始めるそう -
博多駅に帰ってきました
暗くなっても皆さん復旧に向けて頑張っていました