フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のフィンランド。ヘルシンキに4泊し、トゥルクへも半日観光に行きました。<br />この旅行記は主に2日目のトゥルク半日観光について書きました。

3度目の北欧。おばさん一人旅【2】(2日目・トゥルク半日観光)

2017/06/28 - 2017/07/03

やまとも

やまともさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

2日目朝食です。今回は毎日ホテル朝食ブッフェで済ませました。
    メニュー内容はヴァークナとほぼ同じで、ほぼ毎日一緒。

オリジナル ソコス ホテル プレジデンッティ ヘルシンキ ホテル

ヨーグルトやシリアルのコーナー。
    添えてあるイラストがかわいいんですよ♪

生野菜、ハムやチーズのコーナー。

ゆで卵のコーナー。卵クッションの中に入ってるんですよ♪

ドーナツやクッキーなどのお菓子のコーナー。このイラストもおもしろい♪

土曜日だけあった、ホットバナナ?ビジュアルが…(^^;

たっぷり朝食を食べて、
    8:37ヘルシンキ中央駅発InterCityでトゥルクへ出発!

この日はとってもいい天気でトーロ湾も綺麗。

チケットは往復とも前もってネットで予約しました。
    で、席を指定するとき「next playroom」とあって何のことかと思っていたらやはりこういうことでした。車両の一部が子供が遊べるスペースになっていて、この時も小さなきょうだいが楽しそうに遊びまわってました。
    ただ、やっぱりちょっと賑やかすぎたので、空いていた他の席に移動しちゃいました(^^;
    ちなみに平日の下り列車ということもあるのか、席はガラガラでした。

車窓から見える景色は、牧草地帯の緑が広がって青い空とのコントラストがたまりません。

10:30トゥルク駅に到着。
    10分ほど歩いてマーケット広場わきの停留所からトゥルク城を通る1番バスに乗りました。
    昨年はお城まで歩いたのでバスは初めて。最新式の車両だったようで、ディスプレイに行く先の停留所が表示され、安心して乗っていられました。

バスで15分ほどでトゥルク城に到着。前回は写真を撮りながら1時間以上かけて歩いてきたのでとても早く感じました。
    そして今回は正面ではなく、裏口から入ってみました。

裏は広場になっていて、カップルがくつろいでいました。
    時間があったら私も芝生に転がって空を見上げてみたくなりました。

トゥルク城 城・宮殿

裏の入り口はトンネルのよう。

トンネル?を抜けると裏庭に出ました。
    中世ヨーロッパを舞台にした映画に出てきそうな雰囲気。

トゥルク城 城・宮殿

お城の中の小部屋の入り口。
    左側の空間はほんのトイレくらいしかないスペース。監禁部屋を連想してしまいます。

トゥルク城 城・宮殿

実は昨年この城に来た時、城内を全部見ずに出てしまっていたことを帰ってきてから気づき(後からガイドブックを見たバカ)、どうしても見損ねた場所を見たくてまた訪れたのです。
    石の壁の古い礼拝堂は昨年見たのですが、今回はこの明るい礼拝堂も見ることができました。ここは白い壁にブルーの天蓋や席扉の礼拝堂。とても清楚な印象です。

トゥルク城 城・宮殿

この礼拝堂のパイプオルガン。

トゥルク城 城・宮殿

礼拝堂を抜けると大広間。
    ここで王族や貴族が食事などをしていたのでしょうか。

トゥルク城 城・宮殿

照明は当時のものなのか分かりませんが、現代の北欧インテリアと近いセンスを感じます。

トゥルク城 城・宮殿

この照明もモダンな感じで素敵です。

トゥルク城 城・宮殿

大広間の上の階は、18~20世紀のものを中心とした服飾関係の展示場になっていました。

トゥルク城 城・宮殿

19世紀頃の靴と靴下。繊細な刺繍が綺麗です。

この靴も素敵♪

トゥルク城 城・宮殿

この写真は昨年トゥルク城を訪れた時の写真です。
    この記念写真用の顔ハメパネルは今回は置かれていなかったのですが…。

トゥルク城 城・宮殿

今回の訪問で、あのパネルの元になったフィギュアを見ることができました。

トゥルク城 城・宮殿

一通り見てお土産も買って外へ出てもまだよいお天気青い空♪

トゥルク城 城・宮殿

アウラ川は今年もきれいでした。

アウラ川下流から上流へ向いて。向こう側にはトゥルク大聖堂が見えました。

アウラ川に係留されている船がレストランになっているスヴァルテ・ルドルフでランチすることにしました。
    とーってもいいお天気でパラソルの下の席はすでに埋まっていて、陽射しが照りつけるテーブルでいただくことに。

あまりに陽射しが強いのでスカーフを真知子巻き(^^;

3度目のフィンランドで初めてのサーモンスープ♪
    せっかく木曜日だったんだから豆スープにすればよかったとちょっと後悔しました。
    おいしかったからいいんですけど。

ランチのあと、またアウラ川に沿ってトゥルク大聖堂に向かって歩いていると、中世の衣装を着た人がいっぱい!
    あとで知ったのですが「中世時代のマーケットイベント」が開催されていたのです。

色々な出店も出ていて、豚の丸焼きが置かれたお店も!

手芸をする女性たち。

手動式の木とカゴでできたメリーゴーランド。

マーケットイベントをざっと見てからトゥルク大聖堂へ行きました。
    中世の教会らしい華美な装飾の少ない教会でした。
    内部を映した写真は……パソコンが壊れてデータが全部無くなってしまいました(つД`)ノ・°。°.

トゥルク大聖堂 寺院・教会

緑に囲まれた大聖堂の尖塔。

トゥルク大聖堂 寺院・教会

大聖堂を見たあと、市街に戻ってヴィンテージショップを2軒まわって、駅へ行く前にひと休みしようと歩いていると、カフェを併設した本屋さんがあったのでふらっと入りました。

おしゃれな雰囲気の本屋さん。

明るい窓辺にかわいい雑貨もたくさんありました。

カフェは飲み物とスイーツ色々。
    お店に入ると金髪の店員さんに「ニホンの方デスカ?」と日本語で話しかけられてびっくり!お話すると、奥様が日本人で日本にも数年住んでいたことがあるとか。
    イラストレーターの奥様のブログhttp://suomi-isshoissho.com/も教えてくださって、日本語トークを楽しませていただきました♪

素敵な食器でいただいたコーヒーとケーキもおいしかった♪

ガイドブックなどにも載っていない、ほんとにふらりと入ったお店で思いがけない出会いがあって、旅の醍醐味のひとつを体験した気分でした。

このあと駅に向かい、16:30トゥルク発のInterCity(9.9ユーロ)でヘルシンキに戻りました。
    2時間後にはヘルシンキに着いたので、ストックマンへウィンドウショッピングしに行ったあと、Kマーケットでサラダなどの晩御飯を買って帰って2日目は終わり。