宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016~2017<br />年末年始旅行。1日目。

年末年始旅行☆1日目(広島)

2016/12/31 - 2017/01/02

1007位(同エリア1986件中)

2016~2017
年末年始旅行。1日目。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新幹線で広島まで。
    電車でフェリーのりばまで向かって、宮島へレッツゴー!

素晴らしい天気でした!

宮島フェリー 乗り物

だんだんと鳥居が近くなってくるのがいいですよね。

宮島フェリー 乗り物

景色を見ていたらあっというまに到着!

まずはシカさんにごあいさつ。

厳島神社へ。
    前回はちょうど結婚式やってたんですけど、さすがに大晦日。
    人の数も多くなかったです。

嚴島神社 寺・神社

• 嚴島神社 寺・神社

• 嚴島神社 寺・神社

大晦日の厳島神社では「鎮火祭」という火難除けのお祭りがおこなわれていました。
    大きな松明を「タイマツ!ヨイヨイ!、タイマツ!ヨイヨイ!」という掛け声とともに運んでいきます。

よって周りのお店もほとんどが17時くらいでいったん閉店していました。

夕飯!新鮮なおさかな~おにく~!
    量もたくさんあって、おなか一杯!
    牡蠣もおいしかったです!

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

気配りがたくさんあるホテル by mikax2_tvさん

宮島の駅も新年を迎える準備が着々と。
    厳島神社が開門していないせいか、人はそんなに多くありませんでした。
    (19時半ごろ)

ボートに乗って、鳥居の近くまで出発!

今回、NHKのゆく年くる年で厳島神社が写るということで、
    普段ないNHKのライトがあり、とても見やすいんだそう。
    「お客さんたちラッキーですよ!」と何回も船長さんに言ってもらえた。
    厳島神社に人もいないし、いつものとは違った環境の中、鳥居の近くで水上参拝をすることが出来ました。

ホテルに戻って年越しそばを振舞われてから
    お部屋でのんびりと年明けを迎えました。
    年が明けてからはいったん閉店していた参道のお店も再び開店し、
    初詣のお客さんでにぎわっていました。
    この頃になるとすごい人!流石ですね。