藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月は天気が冴えない<br />迷走台風?5号に翻弄され続けて灼熱の夏が来ない<br />8月始めのオフ<br />下田白浜行くぞ!と気合入れてたものの、早朝チェックすると海のコンディションは××<br />折角行くんなら、ベストコンディションで行きたい<br />仕方ない、また藤沢鵠沼へ<br />ちょうど江ノ島で灯篭をやってると言うんで久々江ノ島上陸、島のローカル食堂で刺身定食と灯篭ツアー付の二日間<br /><br />

2017年8月、下田三昧予定が湘南藤沢鵠沼&江ノ島の灯篭と路地裏食堂、酒場編

2017/08/02 - 2017/08/03

swal

swalさん

今年の8月は天気が冴えない
迷走台風?5号に翻弄され続けて灼熱の夏が来ない
8月始めのオフ
折角行くんなら、ベストコンディションで行きたい
仕方ない、また藤沢鵠沼へ

さあ~、明日明後日の8月最初のオフ
    久々に下田に行くよ!
    と張り切りつつ
    今は大雨
    明日も雨か・・
    まっいい、久々の白浜の海だから

前夜は藤沢のいつもの立飲み酒場で前夜祭

紺屋 グルメ・レストラン

さわらの刺身付つまみ三点盛りで400円だし

串カツ、イカフライで220円だし

マックで計画思案
    駅で昨日買った南伊豆フリー切符を払い戻す

昼過ぎの白浜
    やはりグチャグチャ

鵠沼の海へ向かういつもの海岸参道を通り

鵠沼海岸のゲートサーフビレッジ到着

いい波上がってる
    鵠沼にしてよかった

少々早いけど朝楽天で予約した湘南江ノ島シーサイドゲストハウスへ

湘南江ノ島シーサイド ゲストハウス 宿・ホテル

スーパーユニオンで材料調達してのソース焼きそばで遅いランチを

午後の第2ラウンド

夜は都内から高校ファミリーのマブ友女史を呼び出し?藤沢でディナー
    藤沢の名酒場久昇で一杯?いや何杯??やって隣のDIVOへ
    オープンテラスのなかなか雰囲気あるいい店だ

パクチーソース大盛りのピザをツマミに

Divo グルメ・レストラン

ドライマティーニを
    大好きなE.YAZAWAの名曲だから
    マブといい夜だったな・・

最終で鵠沼海岸に帰る
    もうすぐ夏祭りだな

鵠沼海岸駅

おはよう!
    今年の夏は灼熱さに欠けている
    曇天

冷蔵庫のストックをチェック
    今日中に残さず使うよ

インスタントみそ汁は、豚肉を炒めて煮込んで豚汁風に

ちょっと遅いモーニング
    腹減った
    昨日買った処分品ネギと豚肉を炒めて

台風5号を翻弄されている8月だな

江ノ島の灯篭
    こんなのやってるんだ
    今晩は久々に江ノ島行ってみよう!

ハウスからすぐの海岸公園へ
    この先すぐ海

台風ウネリキッチリ入ってます
    鵠沼では久々にデカイ、サイズはアタマあるかも
    今年一番の波だな
    オヤジ巻かれる・・(笑)

さあ遅いランチ
    結構バテた
    ユニオンでネタ調達して

なんだよ半額!?
    昨日買っちゃったよ

昨日の残りの焼きそばをソースはやめて
    残ったネギと豚肉を炒め、太麺だけど中華だし使って上海風焼きそばに
    残り物の野菜全部使って豚肉炒めて野菜スープに
    油を飛ばすなとか、汚さないでよ~とガタガタ言われず作る料理は楽しいな

マッタリとサーフビレッジあたりで

また、いい波上がってるな
    サイズアップしてる

強風注意報でて海水浴は波打ち際で
    アウトではアタマオーバーのデカイ波が上がる

さあ、江ノ島行くかな
    海岸沿いのいつものロードを

海の家も変わってきたな

お洒落な海の家
    昔の家族連れで広い座敷に座りテーブルで、みたいな海の家は全くないな

有名な江ノ島小屋をちょっと覗き
    江ノ島を望む片瀬海岸の川沿いにある和食店
    安くはないですよ

江ノ島小屋 グルメ・レストラン

さあ、久々に江ノ島に渡る

橋東側の東浜ビーチ
    全く波なし
    東側は湾になっているから波はほとんど上がらないハズ

お~懐かしい昔ながらの海の家
    片瀬の名旅館紀伊国屋旅館だ
    どこどこ会社の指定看板、懐かしい

橋へ渡る歩道
    東側は工事中で現場の隙間をぬって渡る

途中橋下からくる西浜側からの波がぶつかる

• 到着<br />半分以上は日本人じゃないな

到着
    半分以上は日本人じゃないな

お目当ての店の前にちょこっと参道を
    ここ江ノ島温泉、高いよ

江の島アイランドスパ 名所・史跡

老舗旅館の岩本楼

江ノ島 岩本楼本館 宿・ホテル

先の脇道を入り

こんなところを通り

岩本楼のプールなんぞをチラ見して

ここに出る
    相模湾西側が一望

さあ参道入口に戻り、島東側へ行く路地へ

小さな民宿もある
    一歩路地に入る通り全く違う江ノ島がある
    地続きの島だけど、島風景だな

ニャンコが多い路地裏

今晩はここでと決めていた
    食堂いのうえ
    島のノンビリした路地裏にあるローカル食堂

食堂いのうえ グルメ・レストラン

生なんぞありません
    瓶ビールは麒麟のみ

刺身定食1400円
    刺身は本日の地魚料理の刺身からチョイスするかお任せで

刺身定食を

ムツ、ハタ、カンパチの三点盛りで
    美味かった!
    築地で火事のテレビ、ラーメン井上が燃えている・・

創業40年らしい
    ご主人と奥さんの二人で切り盛りする
    ご主人は島の方で漁師仲間から仕入れると
    地の食堂だな

暗くなってきた
    上ってみよう

江島神社 寺・神社・教会

灯篭、確かにいい感じだな

こんな感じ

マリーナ、七里、稲村、由比ヶ浜から逗子三浦半島一望

頂上?に
    展望台はパス

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

だんだん暗くなり雰囲気アップ

いい感じのカフェがあった
    外側テラスは海一望だな

イル キャンティ カフェ 江の島 グルメ・レストラン

少々先まで歩く

店はほとんどこの時間は終わってる

いい感じ

また雰囲気変わってくるね
    綺麗だな

江ノ島神社を通り

江島神社 寺・神社・教会

仲見世通りへ

弁財天仲見世通り 市場・商店街

もう全面にシラスだね

シラス使ってなんでも作るよ
    地物のシラス??

鵠沼海岸、辻堂、茅ヶ崎方面

橋を渡り片瀬へ

片瀬の路地裏の酒場、寅さん
    R134の一本路地裏にある気になる店
    いつもやっていない
    入りづらい構え(笑)それがいい
    週休3日だった
    営業は木金土日だけ

寅さん グルメ・レストラン

恵比寿西口駅前で居酒屋をやっていた大将
    釣り好きで月10日以上江ノ島に通っていたらしい
    なら、引越しちゃえと20年前に越してきて恵比寿と同じスタイルで店を始めたらしい
    タオルで鉢巻、いいね
    大将いっぺんで気に入ってしまった

さわらの刺身
    ビックリしたこの厚さとボリューム
    薄いやっなんて刺身って言わんだよ!と大将
    お客さんはみなローカルの馴染み客
    大将は皆と話したくてウズウズしながら料理を作ってるのがわかる
    作り終わると厨房から暑い!暑い!と口癖のようにいいながら客席に混ざりにくる
    なんとも言えない雰囲気だな
    次は中トロの超大盛を期待して来よう
    最後にいい店に巡り会えた

さあ帰ろう
    大好きなR134を歩きながら