2017/08/01 - 2017/08/01
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
こちらも市電通りに比較的最近できたパン屋さん「ベーカリーカフェ ペンギン山鼻店」。
気になっていました。
場所は中央区南11条西7丁目。 -
比較的大きな店舗です。
バゲットを持ったペンギンさんがトレードマークかな?
恵庭店、円山裏参道店に次いで3店舗目です。 -
カフェメニュー。
パンの種類は豊富です。 -
店内。
こちらはハード系のパン類。 -
店内。
食事パンも多くあります。
もちろんサンドイッチ類もありました。 -
店内。
1つ1つが大きくて、お得感あります。 -
「ミニメロンパン」。
ペンギンのデザイン。 -
レジカウンター。
本日お買い上げの品々。
左上から時計回りに
・コーヒーデニッシュ 200円
・クロワッサン 220円
・塩パン 120円
・あんぱん 160円 (あんはつぶあんで、ちょっと塩気を感じた)
合計700円(内税) -
カフェのメニュー。
カフェ・イートインスペース。
厨房=レジ横から。
厨房=店内正面から。
パンを作っているのが良く見えます。 -
「七夕祭り」を開催中で、短冊に願い事を書いて店内にある笹に飾っていただいたお客様にミニメロンパンをプレゼント!?だそうです。
今回は買いませんでしたが食パンへのこだわりは強く、北海道産小麦「春よ恋」・「ゆめちから」を使い素材にこだわった無添加食パンを毎日焼いているそうです。
~『地域の皆様にも、親しみをもって愛して頂けるようなベーカリーカフェへ』という想いを込めて「ペンギン」と付けました。
朝食にバターを塗ったトーストを…、夕食に芳ばしい香りがするパンを召し上がる。当店がご提供するのは、北海道の大地が季節ごとに生み出す食材を使用した味わい深いパンです。~facebookより -
徒歩ではちょっときついかな、の距離ですが、次回は食パンとハードパン試してみたい。
オシャレじゃないけど、安心できる、ほのぼのとしたパン屋さんでした。 -
札幌(北海道) の旅行記