2017/07/28 - 2017/07/31
*JY*さん
夏のサラエボをぶらぶら。
『Super Konzum Lozionicka』~インドレストラン『TAJ MAHAL』~Academy of Fine Arts Sarajevo~セルビア正教会~ボスニア・カルチャーセンター~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~~バシチャルシヤ広場~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)~マルカレ市場(Pijaca Markale)~聖キリルと聖メトディウス教会など
- 徒歩
サラエボ市内で一番大きなスーパー『Super Konzum Lozionicka』へ。
サラエボ市内で一番大きなスーパー『Super Konzum Lozionicka』の入口に、Sarajevo Loveがありました。あまり観光客は来ないような・・・。
約2ヶ月ぶりにサラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』へ。
春はテラス席に座ったけど、夏は暑すぎてクーラーの効いた屋内へ。 -
飲み物はいつもスイートラッシー。 -
サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』
前回初めて試しておいしかったタンドリーチキン。 -
サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』
こちらもいつものタージマハルサラダ。 -
サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』
こちらもいつものチキンカレー&ビーフカレーにナン。おいしくいただきました~。 -
Academy of Fine Arts Sarajevo
Academy of Fine Arts Sarajevo
ドームの屋根の色が違うしぜんぜん小さいけど、ブダペストの国会議事堂を思い出す建物の形です。The Academy of Fine Arts 建造物
ミリャツカ川からの丘の眺め。
ミリャツカ川からの丘の眺め。
夜のセルビア正教会。
Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会
夜のセルビア正教会。
第22回 バシチャルシヤ・ナイトの最終日7月29日に、ボスニア・カルチャーセンターで、ポルトガルの民族歌謡ファドのコンサートがあるという記事をダンナがみつけてきました。
第22回 バシチャルシヤ・ナイトの最終日7月29日に、ポルトガルの民族歌謡ファドのコンサートがあるということでボスニア・カルチャーセンターへ。
ポルトガルの民族歌謡ファドのコンサートを聴きにボスニア・カルチャーセンターへ。
無料コンサートということで、がらがらか満席かと思って来てみたら、ほぼ満席でした。 -
写真撮影禁止のマークも放送もなく、皆さん写真も動画も撮り放題でした。 -
ボスニア・カルチャーセンターで、ポルトガルの民族歌謡ファド鑑賞。
ダンナが見つけてきた記事をちゃんと読まないで来ていたので、途中までポルトガル人の歌手だと思い込んでいました・・・。
サラエボ出身のMaja Milinkovicさんは、音大を卒業後4年は国内で活動し、その後ポルトガルのリスボンに渡りファド歌手になったようです。声量もあるし魅力的な声で、本場リスボンで聞いたファドとまったく違和感がありませんでした。 -
ボスニア・カルチャーセンターで、サラエボ出身のMaja Milinkovicさんによるポルトガルの民族歌謡ファドを鑑賞。
スタンディングオベーションの中、カーテンコール。 -
アンコールに応えてさらに歌ってくれることになりました。 -
第22回 バシチャルシヤ・ナイトの最終日の7月29日に、ボスニア・カルチャーセンターで開催された、サラエボ出身のMaja Milinkovicさんによるポルトガルの民族歌謡ファドのコンサートのポスター。
ボスニア・カルチャーセンターで、ポルトガルの民族歌謡ファド鑑賞後、帰りがけにバス停でみかけた第22回 バシチャルシヤ・ナイトのポスター。
最終日が、今回聴いたポルトガルの民族歌謡ファドのコンサートでした。 -
旧市街をぶらぶら。
こちらの小さなレストランでも生演奏。 -
7月30日 晴れ時々くもり 最高気温32℃
日の出5:32 日の入20:12 -
旧市街をぶらぶら。
お花屋さんの窓に、かわいいカードが飾られていました。 -
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク
最近のサラエボには、アラブの国々の本格的なイスラム教徒の方々がたくさん観光に来ています。 -
旧市街をぶらぶら。
花嫁さんが写真撮影のため、暑い中旧市街を歩いていました。 -
インフォメーションセンター前の強そうなマネキンさん。 -
バシチャルシヤ広場
冬はがらがらだけど、夏になると急激に観光客が増えます。バシュチャルシヤ 散歩・街歩き
バシチャルシヤ広場
バシチャルシヤをぶらぶら。
バシチャルシヤをぶらぶら。
旧市街をぶらぶら。
この暑い中毛糸のセーターや靴下を見るだけで、暑さが増します・・・。 -
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
マルカレ市場(Pijaca Markale)
巨大スイカがあちこちに並んでいます。青空市場 市場
マルカレ市場(Pijaca Markale)
こちらのお店でスイカを買ってみました。巨大だけど大味ではなくおいしかったです。 -
聖キリルと聖メトディウス教会
聖キリルと聖メトディウス教会