奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は法隆寺を訪ねて、その後金魚で有名な大和郡山に行きました。季節がらお雛様の展示もあり、街歩きを楽しめました。

2017 春の風物詩二月堂の修二会とならまち散策。大和郡山にも行きました。その2

2017/03/04 - 2017/03/05

kaz

kazさん

日本最初の世界文化遺産の法隆寺です

急な階段を上って西円堂に行きます。

小高い丘の上にある八角造りの円堂です

五重の塔が見えます。眺めがいいです

途中にゃんこがいました。住職さんのお話では、法隆寺の職員だそうです(笑)

近くで見る五重の塔は迫力があります。

五重の塔を支えている鬼ちゃんです。まさに縁の下の力持ち

五重の塔

大講堂

五重の塔と金堂

有名な「柿喰えば鐘がなるなり法隆寺」

梅がちらほらと咲いていました

どこまでも続いてそうな廻廊

• 夢殿

夢殿

法隆寺のマンホール

旧斑鳩御所の中宮寺です。世界の三つの微笑像と呼ばれている、本尊菩薩半跏像が安置されています。とってもお会いしたかった仏像です。

写真は撮れないので、入口のポスターです

お優しいほほえみです

ランチは柿うどんと柿の葉寿司を頂きました。
    柿の味はしなかったですが、モチモチと美味しいおうどんでした。

法隆寺を後にして、大和郡山に行きます

ひな祭りで、商店街にはお雛様が飾れており、華やかな感じでした。

金魚の電話ボックス。使えませんよ~。

金魚ビールの自動販売機には金魚が泳いでいます。使えませんけど。

大和郡山は金魚のマンホール

歴史のあるお雛様です

明治時代の立ち雛

ねこ窓に二匹のにゃんこです。会えるとラッキーらしいです。メチャ大きいにゃんこでした。

豊臣秀吉が好んだ老舗の和菓子やさんです。店先で頂けます。

桜餅とチョコレート大福。どちらも美味しかったです。

城の石という名前だったと思います。わらびもちのような美味しい和菓子でした。

可愛い金魚のサブレはお土産に喜ばれました。

道の駅へぐりで見つけた大きなイチゴは甘くて美味しかったです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。

• ぶっちーさん 2017/08/10 10:22:38
    懐かしくてついコメントしました。
    とても懐かしく、拝見させていただきました。わらび餅のようなお菓子は、城之口餅と言って、私は大好きです。

kazさんのトラベラーページ