上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空で行く中国上海三日目。<br />本日は最終日です。<br />最終日とは言っても、帰りの飛行機の搭乗時間は17時30分頃とまだまだ時間はあります。<br /><br />そこで、上海の注目スポット「田子坊」へ行ってみることにしました。<br />田子坊はとても人気のエリアらしいので、週末ともなれば入場制限も出来るらしいと聞いているのですが、本日は普通の月曜日。<br />空いているだろうな~と余裕の気持ちで行ってみたのですが…。<br /><br />あと、偶然に見つけた上海で一番行ってみたかった小吃のお店の情報と、上海浦東国際空港のラウンジ情報です

フォトジェニックな【上海】 中国国際航空で行くグルメな中国3日間 三日目

2017/07/15 - 2017/07/17

sakura

sakuraさん

中国国際航空で行く中国上海三日目。
本日は最終日です。

空いているだろうな~と余裕の気持ちで行ってみたのですが…。

実は、朝から「緑波廊」に食べに行こうと考えていたのですが、やはりお店は閉まってました。
    ちらっと中を覗いてみた夫はによると、大工道具のような物が置かれている、とのこと。
    やはり内装工事中だったのでしょうか。残念。

で、じゃあ上海老飯店は?と向かってみたのですが、やはりまだオープン前。
    中国限定朝マックを食べようか?とも思ったのですが、こちらもオープン前。
    豫園の朝は少し遅いようです。

仕方ないのでオープン確実の【南翔饅頭店】に再度訪れる事にしました。
    と言っても2階のお店です。

2階のお店を入ってすぐの所にレジがありますので、そちらで先に注文。支払いを済ませます。
    メニューは確か小籠包は一種類のみだったような。

小籠包と烏龍茶を注文。

レシートとカジノのチップの様なものを渡されます。
    そのチップが小籠包の蒸籠の数になるようです。

で、このようにカートに乗せられて蒸籠が運ばれてくるわけですが、運んでくる所から順番に渡して行くので、自分の所までは蒸籠が残っていない可能性も。

12個入りの小籠包です。
    3階で食べるより量も多くて安い。
    でも、3階のものよりも小籠包の皮が分厚いです。

想像するに、1階でつくっている人はまだまだ新人で、2階はそれよりも少し先輩で、3階がベテランの人なのではないかなー?と思いました。
    でも実は正直、有名なので食べにきましたが、台湾の某有名店の方が美味しいと思います。
    雰囲気を味わう感じかな~?

これ、黒烏龍茶です。
    「美味しー!さすがお茶は美味しいねー。」と言うと夫が、「これ、サントリーの烏龍茶。」と。

やー、サントリーって美味しいですね。さすが日本のメーカーです。

お腹がいっぱいになったのでちょっと散策。
    しかし、暑いです。

池を覗いて見ると昨日まで無かった舟が。
    しかも、何か乗ってます。

鵜です。

「わー!可愛いー!」と写真を撮りましたが、全く動き無し。
    偽物でした。まぁ、そうでしょうね。

時間はまだ朝の8時くらい。
    【湖心亭】は8時30分からだよねーと言いつつ中を覗いてみると、すでに先客が。

店員さんかも?と言いつつ恐る恐る入ってみると、やはりお客さん達。
    大丈夫かなー?とウロウロしていると、お店の方らしき人が。
    夫がお茶を飲むことが出来るのか聞いてみると大丈夫というので、お茶をオーダー。

でも、何か他のお客さんは常連さんらしく、特別に早くに入れてもらっているみたい。

2階はまだ掃除中だったし、店員さんも私服のまま。
    この人もお客さんみたい。

恐縮しつつも念願かなって湖心亭でお茶を飲むことが出来ました。
    でも、やっぱりオープンは8時30分からですよ~。

一旦ホテルに戻ってチェックアウトし荷物を預かってもらってから、タクシーで【田子坊】に向かいました。

これは田子坊のランドマーク。
    少々植物が育ちすぎ状態。文字が隠れてます。

人の出入りの多かった3号門から入ります。
    こちらの門の前の道路を渡った辺りは、地下鉄の駅やお店があり結構都会でした。

この門を潜ると小さなショップが沢山あります。

地図です。
    イマイチ良くわからない地図ですが。

月曜日の午前中まだオープンしたてなので、今は空いています。

紅茶の専門店でしょうか?
    なかなかオシャレですね。

けっこう横路とかもあったりするので、今は何処を歩いているのか分からなくなります。

好きな感じのアクセサリーショップとかもある!

小さなレストランとかも多いです。

こちらはニューヨークで有名なハンバーガー屋さん。
    美味しいらしいのですが、残念ながら準備中。

帽子屋さんとか。

こちらは田子坊で有名なキャンディ屋さん。
    休日は行列が出来たりもするらしいです。

こちらのお店でワッフルをオーダーしたのですが、作るの大失敗で、型から生地をとるのにお姉さんが必死です。
    時間もないのでオーダーはキャンセル。

と言うわけで、こちらのお店に入ります。
    お店の中でワッフルが食べられるので、暑くて死にそうなので丁度良い。

チョコレート味をオーダー。

お店の中から。
    向かいのお店も有名なバーですね。
    ここのお店と経営は一緒みたいでした。

こちらがその有名なバー。
    誰もいない状態で写真を撮りたかったのですが、残念ながらオジサン達がお酒を飲まれてました。

オーダーしたワッフル。
    台湾では食べてないので、一度食べてみたかったのですよね。
    モッチリしていて美味しかったです。

夫 注文のおつまみ。
    トートマンクン。タイ料理で、海老のミンチの揚げ物です。

ガイトート。これもタイ料理で、ピリ辛手羽先です。

ビールと共に頂きましたが、結構なお値段になりました。
    田子坊のお店は高いですね。
    暑さ凌ぎには良かったですが、しっかり食べたい人は別の場所で食べた方が良いかも。

またまた気になったこちらのお店。
    同じくワッフルですが、可愛い感じなのでオーダーしちゃいました。

アイスキャンディみたいに棒を持って食べられるんだー!と。

自由に飾り付け出来るように書いてあった気がするのですが、お姉さんが飾り付けてくれました。

ちょっと適当な飾り付け。

棒を持って食べようと思ったのですが、フニャフニャ過ぎて持てない。棒から外れてしまいます。

味はまあまあでしたが食べにくかったです。

お昼になり暑さもピークで人も多くなってきたので、そろそろ田子坊を離れます。
    月曜日なのにかなり混んでいるということは、休日はとてもじゃないけど行けそうにないなーと思いました。
    夜の雰囲気も良いらしいので、また行くなら平日の夜に行ってみたいなぁ。

ホテルに荷物を取りに行って、歩いて近くのショッピングモール(コストコあり)へ向かいました。
    ホテルの斜め向こうのすぐ近くにあるショッピングモールだったのですが、今回の旅行では特にショッピングをする予定が無かったので行っていませんでした。

でも、空港に向かうまでにトイレに行こう(ホテルのロビーにはトイレは無い)と行ってみました。

で、行ってビックリ!行ってみたかった【小楊生煎】があるではないですかー!
    こちら、上海では超有名な生煎のお店です。
    暑いしあまり食欲は無かったのですが、これは食べなければなりません。

ピンクのカラーが目印のお店。
    上海にはいっぱい店舗があるようなんですがネットでは調べきれなくて、近くには無いなーと諦めていました。
    こんなに近くにあったとは。

月曜日の13時過ぎだったので席は空きがありました。
    他の店舗だと行列が出来るらしいです。

逆光でちゃんと写らなかったのですが、道路に面してます。

これです。これが食べたかったー!

小さく見えますが、一個が普通の小籠包の三個分くらい。

食べる時は要注意です。
    熱々の肉汁がジュワーっと出てきます。と言うか本当に気をつけないと、ピューっと飛び出てしまいます。

お味も最高に良い!
    コスパも良いのでこのお店が一番気に入ったかも。

夫は牛肉スープも注文。
    私達はパクチー好きなので美味しかったですが、パクチーがダメな方には無理かも。

このお店、もっと早くに気づいてたらもう一回は食べてただろうな~と思います。

これを食べるために上海にまた行きたい!
    (上海では無い中国に行くチケットは取ってますが)

大満足な食事を終え、タクシーで空港に向かいました。

上海浦東国際空港に到着。
    この空港は二度目の利用ですが、結構スムーズに出国出来るようになってました。
    頑張れ関空!

考えていたよりも早目に出国出来たので、ラウンジへ行きました。
    中国国際航空なので第二ターミナルです。
    【中国東方航空プラザプレミアムラウンジ】が利用できます。

こちらの東方航空プラザプレミアムラウンジは第二ターミナルで一番オススメのラウンジらしいのですが、とても広いラウンジでした。
    このラウンジが満席になることなんて無いのではないかと思います。

席もいろんなタイプがあるので、自分に合った席を選ぶことが出来ます。

本当に広いです。
    ちょっと広すぎて、飲み物を持って歩くのに気を使いました。
    簡単な飲み物はダイニングから離れた所にもありましたが。

ダイニングコーナーです。

アルコールです。
    ベイリーズがあったのでちょっといただいちゃいました。

スープ類。

ホットミールも数種類ありました。
    炒飯や春雨炒めやポテトなど。

そこまでの食事の気分では無かったので、次回の中国旅行の乗り継ぎの時にでも食べます。

サラダも。

肉まんやカスタード饅頭など。

ロールケーキとプチシュークリーム。

サンドイッチ。

クッキーやポテトチップス。

ブレてますが、カステラですかね?

スイカが美味しかったです。

夫がオーダーした麺料理。
    これ、すっごく美味しかったです。
    味がしっかりついているのですが、ニンニクチップとかいろ薬味をいれるとさらに美味しい。

肉まん、カスタード饅頭、ロールケーキ、プチシュークリームです。
    肉まんももちもちしていて美味しかったですよ。
    カスタード饅頭は、ちょっと何かの顔になっていました。バランスがビミョーなことになってましたが。

食後、ベイリーズとミネラルウォーターを持って静かな席に移動しました。

時間になり搭乗口へ移動。
    中国国際航空、帰りも定時出発でした。
    しかも写真撮るの忘れてましたが、牛肉の煮込みご飯がとても美味しかったです。
    かなりお気に入りの航空会社になりました。安いし良いです。

久しぶりの中国。
    中国はかなり変化していて、とても大きな都会になっていました。
    食べ物も美味しいし、たまたまだったのかも知れませんが、天気も良く空はセピア色とは全く違いました。

ちょっと興味を持ってきたので、また近々中国へ行きます。
    次は今回とはまた全然違う中国をお届け出来るのではないでしょうか。
    今からとっても楽しみです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る