2017/04/22 - 2017/04/22
エビエビさん
2017年4月 廃止間近の三江線に乗ってきました。
前回の道央旅行(→ http://4travel.jp/travelogue/11241727 )から戻ってきた翌日。週末が空いていることに気づき、どこか行こうと思い、ANAのホームページへアクセス。
そろそろマイルが切れそうなので、特典航空券で週末空いている便を検索。
朝一番の米子便と、日曜夕方の萩・石見便が空いており、うまく組み合わせると三江線に乗れることが分かり、予約しました。
三江線は来年廃止が決定している路線なので、廃止前に乗ってみたいと思っていました。しかしながら本数が限りなく少なく、全線乗ろうと思うと朝・昼・夕方の3本しかありません。また昼に走る列車は週末となると大混雑するようで、それは避けたいと思っていました。
夕方の列車は終着駅に到着するころには真っ暗になってしまいますので、必然的に朝の列車に乗ることに。朝と言っても、三次5:38の列車です。三次に宿泊しない限り乗ることはできません。
幸い、三次駅から徒歩数分のホテルが空いていたのでそちらを予約しました。
折角なので、中国地方のローカル線に乗ってみようと思い、三次までも伯備線→芸備線経由で行ってみることにしました。
まずは、飛行機で米子に行くまでの旅行記になります。
【行程】
羽田空港(6:55)→ANA381便→米子空港(8:10)
米子空港(9:00)→普通・境港行き→境港(9:14)
境港(9:25)→普通・米子行き→米子(10:11)
米子(11:05)→普通・新見行き→備中神代(12:52)
備中神代(13:11)→普通・備中落合行き→備中落合(14:25)
備中落合(14:43)→普通・三次行き→三次(16:03)
三次(17:02)→普通・浜原行き→潮(18:28)
潮(19:13)→普通・三次行き→三次(20:40)
ホテル・アルファ-ワン三次(泊)
- ANAグループ JRローカル
始発列車を乗継、6時前に羽田空港に着きました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
プレミアムチェックインで荷物を預けます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
そのままラウンジへ。
今回は車を運転しないので、朝からビール。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
久々のバスラウンジからの出発になりました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
バスで5分ほど乗り、搭乗機に着きました。
米子行きはB737-800でした。
1時間20分ほどで米子空港へ。
10分遅れて米子空港に到着
ターンテーブルには、バス・列車の時刻表の案内があります。
遅れて到着しましたが、バスは待ってくれているようです。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
ターンテーブルで目につくのは、このマスコット。
さすが「米子鬼太郎空港」という名前だけありますね。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
連絡バスに乗る人は足早にバス乗り場に向かいますが、私は9時発の列車に乗るので時間に余裕があります。
ちょっと空港を探検。
出発ロビーに向かうと鬼太郎と写真を撮れるところが。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
屋上には展望デッキがありました。
見てみると、今乗ってきた飛行機が。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
屋上に。米子空港の文字が。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
再び、到着ロビーへ。
こんなモニュメントが。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
外に出て一枚。
連絡バスが出発したのちで閑散としていました。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
空港ビルの外にも鬼太郎のモニュメントがありました。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
今回は列車で移動します。
空港のすぐそばをJR境線が走っており、米子空港駅があります。
鳥取・倉吉行きのバスもあるようですが、国際線運航日に合わせて走っているようです。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
空港の端から駅まで、屋根つきの歩道があります。
この歩道の真ん中あたりに鳥取行きのバス停がありました。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
上の歩道を歩くと、歩道橋があります。空港隣接の歩道橋なので、エレベーター付きです。
米子空港駅 駅
歩道橋を渡ると米子空港駅があります。
米子空港駅 駅
駅舎はありますが、無人駅です。
駅舎の中にトイレ・自動券売機があり、近距離であれば、券売機で購入できます。米子空港駅 駅
駅舎の中に待合室とトイレがあります。
米子空港駅 駅
境線は地方路線にして珍しく、平日と土休日でダイヤが異なります。
米子空港駅 駅
ホームから米子方面を一枚。
米子空港駅 駅
境港線は各駅に、妖怪の名前がついています。
米子空港駅 駅
米子方面から列車がやってきました。
境線は鬼太郎ラッピングされています。米子空港駅 駅
外装だけではなく、座席にも鬼太郎が。
さらには天井にも。
鬼太郎一色の列車です。 -
15分ほどで境港駅。
境港駅 駅
境港駅は別名「鬼太郎駅」という名称がついています。
境港駅 駅
乗ってきた列車で再び米子に戻りますが、駅の外に出ることにしました。
駅舎の横に立派な建物がありますが、駅舎自体は小さいです。境港駅 駅
駅前にも水木しげる先生のオブジェが設置されています。
境港駅 駅
乗ってきた列車で米子に向かいました。
境港駅 駅
45分ほどで米子駅へ。
境線のホームには様々な妖怪のオブジェが置かれていました。米子駅 駅
日本の妖怪を紹介する看板まで。
ひたすら妖怪推しです。米子駅 駅
ちょっと時間があるので改札を出てみようと思います。
改札内にはお菓子と立ち食いそばのお店があります。米子駅 駅
改札を出て、ちょっと早いですがお昼ご飯を。
ここで食べないと、次は三次まで食べれるような場所はありません。
改札を出てすぐ見えるこちらの「グリル大山」に行ってみることにしました。 -
改札横の階段を上っていくとあります。
なんだか昔ながらの看板ですね。 -
階段を上がると入口があります。
右のディスプレイで確認して、左の券売機で食券を購入します。 -
様々な料理が食べられます。
折角なのでおすすめ「隠岐のイカ醤油漬け丼」を頂くことに。
入ってみるとびっくり。誰もいません。
っていうか開店したてだったようです。 -
頼んで数分、注文した商品が届きました。
美味しくあっという間に平らげてしまいました。 -
食後、取り敢えず駅の外へ。
立派な建物です。国鉄時代の建物って感じがします。米子駅 駅
時代なのでしょう。改札のすぐ横に充電コーナーがあります。
米子駅 駅
改札の横にはそば屋・お土産物屋があります。また反対側にはセブンイレブンがあります。
米子駅 駅
そば屋で駅弁も売っています。
米吾 吾左衛門鮓 グルメ・レストラン
様々な種類の駅弁があります。
その中でテレビで紹介されたという「吾左衛門鮓」を購入しました。米吾 吾左衛門鮓 グルメ・レストラン
飲み物を購入して、ホームへ。
11:05の新見行きに乗り、一路新見方面に向かいました。
(次へ→ )米子駅 駅
エビエビさんの関連旅行記