2017/07/30 - 2017/07/30
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
「行ってきます」にも投稿しておりましたが、夏休みを利用して台湾・シンガポールへ旅する予定でした。
しかし台湾へ台風が上陸することが確実となってしまい、予約していた飛行機(エバー航空)が悪天候のため「欠航」。
急いで航空券のキャンセルから始まり、台湾・シンガポールの予約したホテルへ連絡してキャンセル手続き。。。7/31現在まだ継続中です。某ホテルは「別便で来ればキャンセルせずに済みますよ!折角予約したんだからお待ちしています」と一歩も引かない。ほとんどの費用が無駄になってしまい、もう笑うしかありません。
諦めてしまうと結構気楽になるもんですね。行きたいと思っておりました台湾フェスタを思い出して、台湾へ行った気分に浸ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
原宿駅から歩いて向かいました。
2年前はデング熱で大騒ぎしていましたね。この時期は要警戒です。
いつものように下調べをしていなかった私は代々木公園の中央広場での開催と思っており、そちらへ向かってしまいました(実際は野外広場でした)。
公園内ではポケモンゲッターが沢山いました。
台湾フェスタの雰囲気のかけらも感じられなかったので、調べなおしたら野外広場での開催が判り、移動することにしました。 -
毎年訪問している渋谷区フェスティバルと同じ会場でした。
台湾に行けなかったので、行ったつもりで堪能しました。
食べ物はもちろんですが、台湾を代表する企業の出展もありました。
今回ご縁を持てなかったエバー航空も出展していました。またいつか搭乗させていただきます。
午前中は空いていたデザートコーナー。午後はさすがに長蛇の列でした。
過日もお目にかかった獅子舞。横浜中華学校の演奏で踊る獅子。
またもや左の獅子に噛まれました。前回噛まれて邪気を取り払われていなかったようですので、今回もご利益ないかな。 -
台湾国旗がぶる下がっているテントはフードコートのスペースです。周囲のお店で食事を買ってこちらで立ち食いとなります。せめて椅子が欲しかった。
ケンタッキーフライドチキンを意識したお店がありました。
子供たちはこちらのチキンを買ってお昼ご飯代わりにしました(¥600)。衣がベチャとしていて、本場のカリッとした衣ではなく低評価です。 -
東京都も出展していました。子供たちは木材で作るペンダントを作っていました。
私はお昼ご飯として久しぶりに麺線をいただきました(¥600)。
まいう~でした。
ブースを廻っている中で三太子が休憩していました。
スクートと合併するタイガー航空も出展していました。
ボールを投げて9マスのうち3マス揃えばくじ引きができるイベントでした。
私たちの数人前に、航空券が当たっていました。我が家は¥2000割引券をいただきました。 -
一通り見終わったので原宿方面で休憩することに。
昔は竹の子だった方が、今は立派に成長して竹となりました。 -
- ユーゴさん 2017/10/04 22:01:19
- 凄い(笑)
- 自分は仕事でしたが職場が近くでしたから2日間代々木の台湾フェスタ行きました(笑)同じ様なの食べましたね(笑)
- 横浜臨海公園さん 2017/08/01 10:29:25
- 原宿の会場で!
- どんちゃんさま、こんにちは。
何時も旅行記を拝読させて頂いております。
さて今回の旅行記を拝見して驚かされました。
実は、小生も主催者から招待を受け会場内におりました。
旅行記から判断して同時刻だと思います。
会場内ですれ違っていtかもしれませんね!
横浜臨海公園
- どんちゃんさん からの返信 2017/08/01 23:15:11
- 偶然ですね!
- 横浜臨海公園さん
こんばんは。いつもご来訪いただき有り難うございます。
主催者様からのご招待とは凄いですね!きっと撮影されたお写真の
どこかにこっそり私達が写っているかもしれませんね。
食べましたが、本場のパリっとした唐揚げと違いました。台湾へ
行って勉強してきてほしいレベルです。まさに「加油!」。
鬱陶しい日々が続いておりますが、お身体ご自愛ください。
引き続きよろしくお願いします。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2017/08/02 10:48:17
- 拝復
- どんちゃんさま、こんにちは。
メッセージを拝見させて頂きました。
> 会場奥の方でケンタッキーをパクった?皮肉った?お店の唐揚げを
> 食べましたが、本場のパリっとした唐揚げと違いました。台湾へ
> 行って勉強してきてほしいレベルです。まさに「加油!」。
→小生も味わいましたが、あれは本当に酷い物で大陸の連中なら兎も角、台湾の関係者がやってほしくなかったと感じました。
横浜臨海公園
- ありんありんさん 2017/08/01 05:08:57
- おはようございます。
- どんちゃんさま。お久しぶりです。
今回は災難でしたね。
ホントに台風は読めないです。
私はオフ会のとき、2泊3日の1泊がなくなり、結局行って帰ってくるのみになってしまいました。相当激怒しましたょ。
でも、ホテルは1泊のキャンセルは
快く引き受けてくれたから、よかったです。
どんちゃんさんの場合は、ご家族連れや、台湾とシンガポールと連泊だから、大変ですよね。お疲れ様です。
台湾イベントは規模大きいです。
麺が美味しそう。
毎日、暑いので、お体お大事に…。
- どんちゃんさん からの返信 2017/08/01 23:03:05
- こんばんは。
- ありんありんさん
優しいお言葉、有り難うございます。傷を負った心にはとても癒されます。
そうでしたね、以前のオフ会の際にも台風で大変だったですよね。
私が行く日は台風でしたが、翌日もエバー航空は多くのCA達が台風休暇を
取得したとかでかなりの欠航が出たそうで大きな問題になったそうです。
お国柄ですね。
今回の台湾フェスタには初めて行きましたが、規模も大きくて楽しめました。
関西でも同様のイベントが開催されるといいですね。
関東は梅雨明けしてから梅雨のようなパッとしない天候です。
関西は連日猛暑が続いているようですからお身体ご自愛ください。
ではでは。
原宿(東京) の旅行記